Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:32

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 4 » Отклонение приближающихся астероидов с помощью пейнтбольных шаров

04.11.2012
Отклонение приближающихся астероидов с помощью пейнтбольных шаров
Автор: Nancy Atkinson



Художественное представление астероида Апофис. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

Какой бы был способ отклонить астероид Апофис, если он подберется слишком близко в 2029 или 2036 годах? Подстрелите его 5 тоннами белых пейнтбольных шаров. Были бы не только множественные мини-удары по астероиду, но белая краска покрыла бы поверхность и отражала больше солнечного света, и со временем, удары фотонами его поверхности могли бы создать достаточно силы сталкивания астероида с его курса.

Это идея победившей заявки соревнования этого года Move an Asteroid Technical Paper Competition (соревнование Сдвинуть Астероид), спонсируемого Space Generation Advisory Council United Nations. Sung Wook Paek, выпускник Департамента Аэронавтики и Астронавтики Массачусетского Технологического Института, говорит, если отсчитать время правильно, шарики, заполненные порошковой краской, запущенные в двух раундах от космического корабля на относительно близком расстоянии, покрыли бы спереди и сзади астероид, более чем удвоив его отражательную способность, или альбедо. Первоначальная сила от шариков сбила бы астероид с курса; со временем, фотоны Солнца отклонили бы астероид еще больше.

Это видео демонстрирует, как техника пейнтбольного шарика работает:



Там было много идей, выдвинутых для возможного отклонения астероида, такие как использование гравитационного трактора, чтобы притянуть его с курса, столкнуть его со снарядом или космическим кораблем, чтобы сдвинуть, или прикрепить солнечный парус для изменения курса.

Paek сообщил, что его пейнтбольная стратегия строится на решении, представленном победителем соревнования прошлого года, который предложил отклонить астероид облаком твердых шариков. Paek появился с подобным предложением, добавив раскрасить шарики, чтобы появилась возможность давления солнечной радиации - силы, проявляющейся на объектах фотонами Солнца.

В своем предложении Paek использовал астероид Апофис в качестве теоретического тестового случая. Эта 27 гигатонная скала может приблизиться к Земле в 2029 году, а затем снова в 2036 году. Paek определил, что 5 тонн краски потребовалось бы, чтобы покрыть массивный астероид, который  имеет диаметр 450 метров. Он использовал период вращения астероида для определения отсчета времени шариков, запущенных в первом раунде, чтобы покрыть переднюю часть астероида, и запуск второго раунда для задней части астероида. Когда шарики ударят поверхность астероида, они разорвутся на части, обрызгивая космическую скалу тонким пяти микрометровым слоем краски.

Но это не быстрый метод решения, как оценивает Paek, он займет до 20 лет для кумулятивного эффекта давления солнечной радиации, чтобы успешно оттолкнуть астероид с его связанной с Землей траектории. Поэтому если астрономы определят, что Апофис является угрозой в 2029 году, уже будет поздно. В дополнение, метод пейнтбольных шариков - не вариант, если оценки по астероиду 2012 DA14 изменятся, который, как предсказывают, пройдет очень близко к Земле 15 февраля 2013 года, на расстоянии около 35000 км.

Плюс, использование традиционных пейнтбольных шариков, или традиционных ракет для запуска их, возможно не идеально. Paek сообщает, что сильный взлет может разорвать груз. Вместо этого, он предполагает, что пейнтбольные шарики можно сделать в космосе, в портах, таких как Международная Космическая станция, где космический корабль мог бы затем забрать пару партий шариков, чтобы доставить их к астероиду.

Но можно было бы использовать другие вещества вместо краски, такие как аэрозоли, которые, когда выстрелить их в астероид, "создадут воздушное препятствие приближающемуся астероиду, чтобы замедлить его", говорит Paek. "Или вы могли бы просто раскрасить астероид, так чтобы вы могли его проще отслеживать телескопами на Земле. Поэтому есть и другие использования этого метода".

Ученые сообщили, что ключ к отклонению опасного астероида в том, чтобы найти их до того, как план будет разработан. William Ailor, специалист по астероидам в Aerospace Corporation в Калифорнии, сообщил, что потенциал для столкновения астероида - это долгосрочная проблема для ученых и инженеров.

"Эти типы анализа на самом деле своевременны, потому что это проблема, которую мы иметь в основном вечно", говорит Ailor. "Прекрасно, что мы получаем молодых людей, думающих об этом в подробностях, и я действительно приветствую это".

Источник: Массачусетский Технологический Институт.


Название прочитанной вами статьи "Отклонение приближающихся астероидов с помощью пейнтбольных шаров".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1358 | Теги: Апофис, Видео, Asteroid 2012 DA14, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]