Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:26

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 5 » Спутник NASA наблюдает за призрачными остатками исчезающего Арктического Морского Льда

05.11.2012
Спутник NASA наблюдает за призрачными остатками исчезающего Арктического Морского Льда
Автор: Jason Major



Морской лед циркулирует в океанских течениях у побережья Гренландии. Предоставлено: NASA/GSFC.

Похожие на привидения спектральные водовороты морского льда в прошлом сезоне дрейфуют в течениях у побережья восточной Гренландии на этой фотографии со спутника NASA Aqua, полученной 17 октября 2012. Хотя морской лед в Арктике начнет образовываться снова после рекордно низких размеров сентября, эти призрачные пучки вероятно состоят из уже существующего льда, который мигрировал на юг.

Так как глобальные температуры растут - как над землей, так в океане - более тонкий морской лед строится во время арктической зимы и следовательно больше его тает летом, модель, которая в конечном счете приведет к освобождению Арктики от льда, если тенденция продолжится. Прошедшие несколько лет видели морской лед в Арктике ниже средних величин в 1979-2000 годах, при этом прошедший сентябрь показал самые низкие зарегистрированные объемы за все время.

График ниже, состоящий из данных, смоделированных Polar Science Center в Университете Вашингтона, показывает охлаждение - или, возможно, не-такое-охлаждение - результаты последних наблюдений этого века.


Фотография NASA любезно предоставлена Jeff Schmaltz, LANCE MODIS Rapid Response Team в NASA GSFC. График от Jesse Allen, основанный на смоделированных данных объема льда из Polar Science Center, Университет Вашингтона.

Среди восточного побережья Гренландии, Fram Strait служит скоростной магистралью для морского льда, двигающегося из Северного Ледовитого Океана. Движение льда через пролив раньше возмещалось ростом льда в Beaufort Gyre.

До конца 1990-х, лед сохранялся в кольце годами, становясь толще и более стойким к таянию. С начала 21 века, тем не менее, лед уменьшался вероятно, чтобы пережить свое путешествие через южную часть Beaufort Gyre. В результате, меньше арктического морского льда могло сложиться и образовать многолетний лед.

Тонкий, свободно дрейфующий лед - как видно выше - двигается очень легко ветрами и течениями.

Спутник Aqua - это спутник миссии NASA Earth Science, названной в честь большого количества информации, которую миссия собирает о водном цикле Земли, в том числе испарение океанов, водяной пар в атмосфере, облака, выпадение осадков, влажность почвы, морской лед, и снежное покрытие на земле и лед. Спутник Aqua был запущен 4 мая 2002 года и несет 6 инструментов наблюдения Земли на около полярной низкой околоземной орбите. MODIS, который получил фотографию выше, 36-ти полосный радиоспектрометр, который измеряет физические свойства атмосферы, океанов и земли.

Источник: NASA Earth Observatory.


Название прочитанной вами статьи "Спутник NASA наблюдает за призрачными остатками исчезающего Арктического Морского Льда".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 2149 | Теги: MODIS, лед, НАСА, глобальное потепление, спутники, Aqua, гренландия, климат | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]