Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 20.01.2018, 02:14

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 8 » Марсоход Curiosity выполнил первый рентгеновский анализ марсианской почвы

08.11.2012
Марсоход Curiosity выполнил первый рентгеновский анализ марсианской почвы
Автор: Nancy Atkinson



Эта графика показывает результаты первого анализа марсианской почвы с помощью инструмента Chemistry and Mineralogy (CheMin) на марсоходе NASA Curiosity. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ames.

Почва, выкопанная марсоходом Curiosity была проанализирована инструментами на борту подобными тем, что используют геологи на Земли в лаборатории, и результаты показывают, что минералогия марсианской почвы похожа на земную, с очевидностью прошлого взаимодействия с водой. В первом образце марсианской почвы, положенной внутрь инструмента Chemistry and Mineralogy instrument (CheMin), были опознаны минералы, почвы, в которую стрельнули рентгеновскими лучами, чтобы обеспечить точную идентификацию минералов.

"Это марсианская почва, которую мы проанализировали на Марсе только на прошлой неделе, выглядит минералогически похожей на некоторые обветренные базальтовые породы, которые мы видим на Земле", сказал David Bish, со-исследователь CheMin из Университета Индианы, на брифинге для прессы во вторник 30 октября 2012, говоря, что почва выглядит похожей на обветренные базальтовые породы вулканического происхождения на Гавайях.

Результаты не слишком удивляют, сообщила команда.

Другие, относящиеся к Земле ссылки были сделаны на Марсе недавно: В статье в New York Times, ученый проектировщик MSL John Grotzinger сообщил, что некоторые камни, которые Curiosity изучил ранее в миссии, напоминают камни, которые Grotzinger рассматривал в ручье около его дома детства около Huntingdon Valley, Пенсильвания. И команда исследователей из Испании сообщила, что камни, там где проезжает Curiosity, похожи на те, что нашли в Cuatro Ciénegas, мексиканской долине, которая может быть земным аналогом, на который кратер Гейла был похож миллионы лет назад.

Миссия Curiosity в том, чтобы определить, имел ли кратер Гейла когда-либо окружающую среду, благоприятную для микробной жизни, и поэтому идентификация минералов в камнях и почве имеет решающее значение для оценки истории региона. Каждый минерал регистрирует условия, при которых он был создан.

CheMin использует рентгеновскую дифракцию, стандартную практику для геологов на Земле, использующих гораздо больше лабораторных инструментов, и это первый раз, когда этот метод использовали на другой планете. Он обеспечивает более точные идентификации минералов, чем любой метод, используемый ранее на Марсе. Рентгеновская дифракция читает внутреннюю структуру минералов регистрацией того, как их кристаллы отчетливо взаимодействуют с рентгеновским излучением.

"Наша команда пришла в восторг от этих первых результатов нашего инструмента", сказал Blake. "Они усиливают наши ожидания от будущего анализа CheMin через месяцы и мили впереди на Curiosity".


Фотография MastCam из Rocknest. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Curiosity копал пыль и песок в маленьких дюнах, названных Rocknest. Образец был просеян через решето, чтобы исключить частицы более 0.006 дюймов (150 мкм), примерно ширина человеческого волоса. Образец имел по крайней мере два компонента: пыль глобально распространилась через пылевые штормы и мелкий песок, возникший более локально.

"Большая часть Марса покрыта пылью, и мы имели неполное понимание его минералогии", сказал Bish. "Мы теперь знаем, что она минералогически подобна базальтовому веществу, с существенными количествами полевого шпата, пироксена и оливина, которые не были неожиданными. Примерно половина почвы - некристаллические вещества, такие как вулканическое стекло или продукты выветривания стекла".

Bish сказал, "До сих пор, материалы, которые Curiosity анализировал, связаны с нашими первоначальными представлениями о залежах в кратере Гейла, регистрирующими переход со временем от влажной к сухой среде. Древние камни, такие как конгломераты, предполагают текущую воду, в то время как минералы в более молодой почве связаны с ограниченным взаимодействием с водой".

Эти результаты связаны с предыдущим определением научной команды MSL, что вода глубиной от лодыжки до бедра когда-то энергично текла по древнему руслу в кратере Гейла.

Источник: JPL.


Название прочитанной вами статьи "Марсоход Curiosity выполнил первый рентгеновский анализ марсианской почвы".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1150 | Теги: Видео, марсоход, Curiosity, Mars Science Laboratory, Марс | Рейтинг: 2.0/2
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]