Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 22.08.2017, 04:29

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 9 » Веста выглядит вечно молодой

09.11.2012
Веста выглядит вечно молодой
Автор: Nancy Atkinson



Эта фотография с космического корабля NASA Dawn показывает крупным планом часть кромки вокруг кратера Canuleia на гигантском астероиде Веста. Canuleia, около 10 км в диаметре, - большой кратер внизу слева этой фотографии. Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/PSI/Brown.

Из пресс-релиза ULCA:

Как голливудская звездочка, постоянно ретуширующая свой мейкап, гигантский астероид Веста постоянно смешивает свой внешний слой, чтобы показывать молодое лицо. Данные от миссии NASA Dawn показывают, что формы выветривания, которые происходят на луне и других безвоздушных телах, которые мы посещали во внутренней солнечной системе, не изменяют внешний слой Вести тем же самым способом. Богатые углеродам астероиды также забрызгиваются темным веществом на поверхности Весты в течение длинного промежутка времени истории тела. Результаты описываются в двух статьях, выпущенных 31 октября 2012 в журнале Nature.

"Данные Dawn позволяют нам расшифровать, как Веста регистрирует фундаментальные процессы, которые также затронули Землю и другие тела солнечной системы", сказал Carol Raymond, помощник ведущего исследователя Dawn в Лаборатории Реактивного Движения НАСА, Пасадена, Калифорния. "Ни один объект в нашей Солнечной Системе не является островом. На протяжении истории Солнечной Системы, вещества изменялись и взаимодействовали".

Со временем, почвы на Луне Земли и астероидах, таких как Itokawa подверглись обширному выветриванию в космической среде. Ученые видят это в накоплении крошечных металлических частиц, содержащих железо, которые уменьшают взбитый внешний слой. Visible and infrared mapping spectrometer (VIR) космического корабля Dawn и кадровый фотоаппарат обнаружили отсутствие накопления таких крошечных частиц на Весте, и эта особенная протопланета, или почти-планета, остается яркой и древней.

Несмотря на это, яркие лучи самых молодых рельефов местности на Весте, как видно, быстро деградируют и исчезают на фоновой почве. Ученые знают, что частые маленькие удары постоянно смешивают пушистый внешний слой распавшихся космических обломков. Веста также имеет необычно крутую топографию относительно других больших тел во внешней солнечной системе, которая приводит к оползням, что еще больше смешивает вещество на поверхности.

"Приближение и знакомство с Вестой перевернуло наше понимание о характере самых верхних слоев почвы безвоздушных тел", сказал Carle Pieters, один из ведещих авторов и член команды Dawn, расположенной в Университете Брауна, Провиденс. "'Грязь' Весты очень чистая, хорошо смешанная и очень мобильная".


Эта фотография от космического корабля Dawn показывает особенный кратер Canuleia на гигантском астероиде Веста. Кратер Canuleia, около 10 км в диаметре, характеризуется лучами яркого вещества, которые исходят из него. Фотография предоставлена: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/PSI/Brown.

Ранние фотографии Весты показывали разнообразие светлых и темных пятен на поверхности Весты. Эти светлые и темные вещества были неожиданными и теперь показывают, что диапазон яркости Весты находится среди самых больших наблюдаемых на скалистых телах в нашей солнечной системе.

Ученые Dawn подозревали ранее по этому яркому материалу, что они родной для Весты. Одна из их первых гипотез для темного вещества предполагала, что оно могло появиться от сотрясения высоко-скоростными ударами, расплавляющими и затемняющими лежащие в основании камни или от недавней вулканической активности. Анализ данных от VIR и кадрового фотоаппарата показали, тем не менее, что распространение темного вещества широко распространено и происходит как в маленьких пятнах, так и в распространенных залежах, без корреляции с какой-либо особой лежащей внизу геологией. Вероятный источник темного вещества, как теперь продемонстрировано, - это богатое углеродом вещество в метеорах, которые, как также полагают, имели залежи минералов с других астероидов на Весте.

Чтобы получить величину затемнения, которую мы видим на Весте, ученые в команде Dawn оценивают около 300 темных астероидов с диаметрами между 1 и 10 км, вероятно ударившими Весту за последние 3.5 миллиарда лет. Это бы было достаточно для оборачивания Весты в одеяло из смешанного вещества в толщину 1-2 метра.

"Это бесконечное загрязнение Весты веществом, родным для чего-то другого в Солнечной Системе, является драматическим примером очевидно обычного процесса, который изменяет много объектов в Солнечной Системе", сказал Tom McCord, еще один ведущий автор и член команды Dawn, расположенной в  Bear Fight Institute, Winthrop, Wash. "Земля вероятно получила компоненты для жизни - органику и воду - таким способом".

Запущенный в 2007 году, космический корабль Dawn провел более года, исследуя Весту. Он отбыл в сентябре 2012 и в настоящее время находится на своем пути к карликовой планете Церере (Ceres).


Название прочитанной вами статьи "Веста выглядит вечно молодой".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1118 | Теги: Dawn, Веста, астрофотографии, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]