Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:24

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 11 » Автопортрет марсохода Curiosity

11.11.2012
Автопортрет марсохода Curiosity
Автор: Nancy Atkinson



Автопортрет Curiosity. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems.

ОК, мы полагали, что автопортрет Curiosity в низком разрешении был превосходным... но вот реальные блага: гигант, удивительная мозаика с высоким разрешением из 55 фотографий, снятых камерой Mars Hand Lens Imager (MAHLI), показывающая марсоход на его месте в кратере Гейла - названном Rocknest - с основанием горы высотой 5 км в кратере Гейла, Aeolis Mons или Mount Sharp, возвышающейся на заднем плане. Фотографии были сняты на 84 марсианский день миссии (31 октября 2012) и отправлены на Землю 2 ноября. На переднем плане могут быть видны четыре следа от совка в реголите перед марсоходом. Как мы упоминали о предыдущей мозаике MAHLI, руку передвигали для каждой из 55 фотографий, так чтобы рука и камера не появились на снимке, только как любой фотограф позади камеры (или руки) не виден на фотографии.

Вы можете получить доступ к версии с полным разрешением по этой ссылке. Это изумительно.

Но это не все...

NASA сообщили, что автопортреты как этот документируют состояние марсохода и позволяют инженерам миссии следить за изменениями со временем, такими как накопление пыли и изнашивание колеса. Из-за местоположения камеры на конце роботизированной руки, только MAHLI (среди 17 камер марсохода Curiosity) смогла сфотографировать части марсохода, в том числе колеса с левого борта.

Emily Lakdawalla в Planetary Blog говорит о проблеме проецирования, где колеса самые близкие спереди выглядят большими и искаженными. Это фактор угла наклона камеры, и Emily упоминает, что дискуссия об этом имеет место среди мастеров фотографии на Unmanned Spaceflight, если вы хотите увидеть различные способы решить эту проблему.

Emily также указывает на то, как марсоход фотографировал сам себя - из-за отражающей поверхности на турели, посмотрите ее анализ.

Вы всегда можете посмотреть необработанные фотографии от Curiosity на сайте NASA.

Но еще одна классная вещь в том, что еще один целый набор фотографий был снят немного с другого угла, что значит только одну вещь: 3D! Вот первая скорая попытка Stu Atkinson:



Конечно будет некоторая обработка 3D версии, но сейчас наслаждайтесь этой!


Название прочитанной вами статьи "Автопортрет марсохода Curiosity".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1500 | Теги: марсоход, Curiosity, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]