Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 11 » Новая огромная станция слежения Европейского Космического Агентства готова к своим обязанностям

11.11.2012
Новая огромная станция слежения Европейского Космического Агентства готова к своим обязанностям
Автор: Jenny Winder



Гигантская станция слежения Malargüe Европейского Космического Агентства. Предоставлено: ESA/S. Marti.

Чтобы быть на связи с растущей армадой космических кораблей, Европейское Космическое Агентство разработало сеть станций слежения, названную ESTRACK. Это всемирная система наземных станций, обеспечивающих связи между спутниками на орбите и Центром Контроля Операций (ESA’s Operations Control Centre, ESOC), расположенном в Darmstadt, Германия. Ядро сети ESTRACK включает 10 станций в семи странах. Основная постройка теперь была завершена в финальной части этой космической мозаики, одна из самых технологически сложных станций слежения за спутниками в Malargüe, Аргентина, 1000 км к западу от Буэнос-Айрес.

Core Network Европейского Космического Агентства включает 10 станций ESTRACK: Куру (Французская Гвиана), Maspalomas, Villafranca (Испания), Redu (Бельгия), Santa Maria (Португалия), Kiruna (Швеция), Perth (Австралия), которые имеют 5.5-, 13-, 13.5- или 15-ти метровые антенны. Новая станция слежения (DSA3) в Malargüe в Аргентине присоединяется к двум другим 35-ти метровым антеннам глубокого космоса в New Norcia (DSA1) в Австралии (завершена в 2002) и Cebreros (DSA2) в Испании (завершена в 2005), чтобы образовать European Deep Space Network (Европейскую Сеть Глубокого Космоса).

Основная задача станций ESTRACK в том, чтобы связываться с миссиями, передавать команды и принимать научные данные и информацию о статусе космических кораблей. Станции слежения также собирают радиометрические данные, чтобы сообщить диспетчерам миссии местоположение, траекторию и скорость их космического корабля, чтобы найти вновь запущенный космический корабль, в дополнение к автослежению, частоте и контролю времени, использующему атомные часы и собирающему атмосферные и погодные данные.

Миссии в глубокий космос могут быть на расстоянии более 2 миллионов километров от Земли. Связь на таких расстояниях требует высоко точных механических систем целеуказания и калибровки. 35-ти метровые станции обеспечивают улучшенный диапазон, радио технологию и скорости данных, требуемых для отправки команд, получения данных и выполнения радиометрических измерений для текущих и исследовательских миссий следующего поколения, таких как Mars Express, Venus Express, Rosetta, Herschel, Planck, Gaia, BepiColombo, ExoMars, Solar Orbiter и Juice.

DSA3 расположен на высоте 1500 м в чистом аргентинском воздухе пустыни, это и ультра-низко-температурные усилители, установленные на станции, что значит, что работа превысила ожидания. Первые тестовые сигналы были получены в июне 2012 от Mars Express, с расстояния более 193 миллионов километров, доказывая, что технология станции готова к службе.

"Первоначальное тестирование в процессе эксплуатации станции Malargüe показывает превосходные результаты", говорит Roberto Maddè, руководитель проекта постройки DSA 3. "Мы смогли быстро и точно собрать сигналы от космических кораблей NASA и Европейского Космического Агентства, и наша станция работает лучше, чем было задано".

Все три станции слежения также оборудованы для радио науки, которая изучает, как материя, такая как атмосферы планет, воздействует на радио волны, когда они проходят через атмосферу. Это предоставлять важную информацию по атмосферному составу Марса, Венеры и Солнца.

Способность слежения всех трех станций глубокого космоса ЕКА также работает при сотрудничестве с другими агентствами-партнерами, такими как NASA и японское JAXA, помогая повысить возвращение научных данных для всех. Три Deep Space Antenna могут быть связаны с 7 станциями, включающими Core Network, а также 5 других станций, которые появились в глобальной Cooperative Network с другими космическими агентствами со всего мира.

Теперь основная постройка завершена, команды готовят DSA 3 для передачи в эксплуатацию, формальной инаугурации в конце этого года и входу в регламентное обслуживание в начале 2013 года.

Узнайте больше о Malargüe и Deep Space Antenna здесь и других станциях слежения ESTRACK здесь.


Название прочитанной вами статьи "Новая огромная станция слежения Европейского Космического Агентства готова к своим обязанностям".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1711 | Теги: ESTRACK, Европейское Космическое Агентство | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]