Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 07:04

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 11 » Редкая сверхновая пара находится наиболее далеко от нас

11.11.2012
Редкая сверхновая пара находится наиболее далеко от нас
Автор: Nancy Atkinson



Моделирование в высоком разрешении галактики, в которой проживает очень яркая сверхновая и ее хаотическая среда в ранней Вселенной. Предоставлено: Adrian Malec и Marie Martig (Swinburne University).

Одни из самых ранних звезд были массивными и недолговечными, предназначенными для окончания своих жизней в огромных взрывах. Астрономы обнаружили одни из самых ранних и самых отдаленных таких взрывающихся звезд, названных "сверхяркие" сверхновые - звездные взрывы в 10-100 раз ярче, чем другие типы сверхновых. Дуэт установил рекорд по самым отдаленным обнаруженным сверхновым, и предлагает подсказки о самой ранней Вселенной.

"Свет этих сверхновых содержит подробную информацию о младенчестве Вселенной, во время, когда некоторые из первых звезд все еще конденсировали водород и гелий, образованные Большим Взрывом", сказал Доктор Jeffrey Cooke, астрофизик из  Технологического Университета Swinburne в Австралии, чья команда сделала открытие.

Команда использовала сочетание данных от телескопов Canada-France-Hawaii и Keck 1, оба расположенные на Гавайях.

"Тип сверхновых, которые мы обнаружили, чрезвычайно редкий", сказал Cooke. "Фактически, только одна такая была открыта перед нашей работой. Этот особенный тип сверхновых появляется от смерти очень массивной звезды (около 100-250 масс нашего Солнца) и взрывается совершенно другим способом по сравнению с другими сверхновыми. Открытие и изучение этих событий приводит нас с наблюдаемыми примерами к лучшему пониманию их и химических веществ, которые они выбрасывают во Вселенную, когда умирают".

Сверхяркие сверхновые были открыты только несколько лет назад, и являются редкими в соседней Вселенной. Их происхождение не вполне понятно, но небольшая субпопуляция их, как полагают, происходит, когда экстремально массивные звезды, 150-250 раз более массивные, чем наше Солнце, подвергаются ядерному взрыву, запущенному преобразованием фотонов в пары электрон-позитрон. Этот процесс совершенно отличается от всех других типов сверхновых. Такие события, как ожидается, происходили более часто в ранней Вселенной, когда массивные звезды были более обычными.

Это, и экстремальная яркость таких событий, вдохновили Cooke и коллег на поиски сверхмассивных сверхновых в красных смещениях, z, больше 2, когда Вселенная была меньше одной четверти ее существующего возраста.

"Мы использовали LRIS (Low Resolution Imaging Spectrometer) на телескопе Keck I, чтобы получить глубокую спектроскопию для подтверждения красных смещений и поиска эмиссий позднего времени от сверхновых", сказал Cooke. "Первоначальные обнаружения были найдены в областях CFHT Legacy Survey Deep. Свет от сверхновых достиг Земли 4-6 лет назад. Чтобы подтвердить их расстояния, нам нужно получить спектр их хозяйских галактик, которые являются очень тусклыми из-за их экстремального расстояния. Большая апертура Keck и высокая чувствительность LRIS сделали это возможным. В дополнение, некоторые сверхновые имеют характеристики достаточно яркой эмиссии, которая сохраняется в течение лет после взрыва. Глубокая спектроскопия Keck смогла обнаружить эти линии в качестве дополнительного средства подтверждения и изучения".

Cooke и коллеги искали сквозь большой объем Вселенной в z больше или эквивалентно 2 и обнаружили 2 сверхяркие сверхновые, в красных смещениях 2.05 и 3.90 - побив предыдущий рекорд красного смещения сверхновой 2.36, и допуская скорость производства сверхярких сверхновых в этих красных смещениях, по крайней мере, в 10 раз больше, чем в соседней Вселенной. Хотя спектры этих двух объектов делают маловероятным, что их прародители были среди первого поколения звезд, существующие результаты предполагают, что обнаружение этих звезд не может быть далеко от наших рук.

Обнаружение первых звезд позволяет нам гораздо лучше понять первые звезды во Вселенной, сказал Cooke.

"Вскоре после Большого Взрыва, во Вселенной был только водород и гелий", сказал он. "Все эти элементы, которые мы видим вокруг нас сегодня, такие как углерод, кислород, железо и кремний, были произведены в ядрах звезд или во время взрывов сверхновых. Первые звезды, которые образовались после Большого Взрыва заложили каркас для долго процесса обогащения Вселенной, который, в конечном счете, произвел разнообразный набор галактик, звезд и планет, которые мы видим вокруг нас сегодня. Наши открытия исследуют ранее время во Вселенной, которое пересекается со временем, в котором мы ожидаем увидеть первые звезды".

Источники: Keck Observatory, Nature.


Название прочитанной вами статьи "Редкая сверхновая пара находится наиболее далеко от нас".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1814 | Теги: CFHT, сверхновые, Обсерватория Keck | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]