Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:08

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 13 » Cassini открыл пылающую атмосферу Титана

13.11.2012
Cassini открыл пылающую атмосферу Титана
Автор: Jason Major



Пара фотографий от космического корабля Cassini показывают пылание Титана в темноте. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute.

Титан никогда не прекращал удивлять. Самая большая луна Сатурна, она обернута сложной многослойной атмосферой из азота и метана, в десять раз плотнее земной. У Титана есть времена года и погода, доказанные случайным образованием больших ярких облаков и, совсем недавно, области конвекции открытых ячеек, образующиеся над южным полюсом. Титан даже может похвастаться тем, что он единственный мир в Солнечной Системе позади Земли с большими количествами жидких мест на поверхности, хотя там в форме экзотических озер и рек.

У нас есть космический корабль NASA Cassini, ответственный за эти открытия, и теперь вот еще кое-что добавилось в список непрерывного исследователя: Титан пылает в темноте.

Смотря выше на две версии одной и той же калиброванной необработанной фотографии, полученной Cassini 7 мая 2009 года, Титан парит на фоне звезд, которые выглядят размытые полосы из-за времени экспозиции 560 секунд (9.5 минут) и относительного движения космического корабля.

Фотография слева показывает Титан в видимом свете, аккумулируя отраженный солнечный свет от самого Сатурна - "сияние Сатурна" - в то время как луна была на ночной стороне окольцованной планеты. Фотография справа была обработана для исключения этого отраженного света... и все же он все еще сияет.

Туманное тусклое пылание - измеренное лишь в миллионные доли ватта - появляется не только на верху его атмосферы (что было ожидаемо), но и намного глубже, на высотах в 300 км (190 миль).


Атмосфера Титана и туман в верхнем слое углеводорода, видимый в июне 2012 года. Цветная комбинация от J. Major. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute.

Пылание  создано химическими реакциями внутри атмосферы Титана, вспыхивающими от взаимодействия с заряженными частицами от Солнца и магнитного поля Сатурна.

"Оказывается, что Титан пылает в темноте - хотя очень тускло", сказал Robert West, ведущий автор недавнего исследования в журнале Geophysical Research Letters и ученый команды визуализации Cassini в Лаборатории Реактивного Движения NASA. "Это почти как неоновая вывеска, где электроны, сгенерированные электрическим взрывом в атомах неона и заставляют их пылать. Здесь мы смотрим на свет, испускаемый, когда заряженные частицы сталкиваются с молекулами азота в атмосфере Титана".

Свет аналогичен свечению неба, видимому в атмосфере Земли, часто фотографируемому астронавтами на борту МКС.

Тем не менее, даже принимая во внимание источники внешнего облучения, Титан пылает изнутри еще необъясненным светом. Более энергетическое космическое излучение может быть этому виной, проникая глубже в атмосферу луны, или могут быть необъяснимые химические реакции или явления - небольшая молния на Титане, например?

"Это удивительно, потому что мы никогда на Титане не видели это прежде", сказал West. "Это говорит нам о том, что мы не знаем всего, что нужно знать о Титане, что делает его еще более загадочным".

Читайте больше о миссии Cassini здесь, и смотрите больше фотографий от Cassini на сайте CICLOPS imaging center.


Название прочитанной вами статьи "Cassini открыл пылающую атмосферу Титана".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1555 | Теги: луны, Титан, пылание, Cassini, Туман, Robert West | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]