Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:26

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 15 » Черная дыра Млечного Пути стрельнула самой яркой вспышкой

15.11.2012
Черная дыра Млечного Пути стрельнула самой яркой вспышкой
Автор: Nancy Atkinson



Это псевдоцветное изображение показывает центральный регион нашей галактики Млечный Путь, видимый космическим рентгеновским телескопом Chandra. Яркий источник, похожий на точку в центре фотографии был создан огромной вспышкой рентгеновского излучения, которая произошла в окрестностях супермассивной черной дыры в центре нашей галактики. Предоставлено: NASA/MIT/F. Baganoff и другие.

По неизвестной причине, черная дыра в центре галактики Млечный Путь выстрелила рентгеновской вспышкой 6 ноября 2012. Эти вспышки длились несколько часов с яркостью в диапазоне от нескольких раз до почти сотни раз регулярной отдачи черной дыры. Но в феврале 2012 астрономы, используя рентгеновскую обсерваторию Chandra обнаружили самую яркую вспышку, когда-либо наблюдаемую из центральной черной дыры, также известной как Sagittarius A*. Вспышка, зарегистрированная на расстоянии 26,000 световых лет, была в 150 раз ярче, чем нормальная светимость черной дыры.

Что вызывает эти вспышки? Ученые не уверены. Но Sagittarius A*, кажется, не замедляется, даже хотя черные дыры стареют, они должны показывать снижение активности.


Загадочные рентгеновские вспышки, пойманные Chandra, могут быть астероидами, падающими в гигантскую черную дыру Млечного Пути. Предоставлено: рентген: NASA/CXC/MIT/F. Baganoff и другие; Иллюстрации: NASA/CXC/M.Weiss.

Ранее в этом году группа исследователей сообщили, что вспышки могли появиться от астероидов или даже блуждающих планет, которые приблизились слишком близко к черной дыре и были поглощены. В основном, черная дыра поедает астероиды, а затем изрыгает рентгеновский газ.

Астрономы, вовлеченные в это новое наблюдение похоже согласны с этой линией мышления.

"Резко, по непонятным причинам, Sagittarius A* поедает намного больше", сказал Michael Nowak, ученый-исследователь в Массачусетском Технологическом Институте Kavli и соавтор новой статьи в журнале Astrophysical Journal. "Единственное предположение в том, что все так часто, астероиды приближаются к черной дыре, черная дыра протягивается и разрывает их на куски и поедает это вещество и превращает его в радиацию, так что вы видите эти большие вспышки".

Астрономы обнаруживают черные дыры с помощью энергии света, отдаваемой, когда они глотают близлежащую материю. Центры новорожденных галактик и квазаров могут выглядеть чрезвычайно яркими, отдающими огромные количества энергии, поскольку они пожирают свои окрестности. Когда черные дыры стареют, они имеют тенденцию замедляться, потребляя все меньше и выглядя тусклее в небе.

"Каждый имеет такое представление о черных дырах как вакуумных пылесосах, они всасывают абсолютно все", говорит Frederick K. Baganoff, еще один соавтор из Массачусетского Технологического Института. "Но это на самом деле структура с низко скоростным аккреционным диском, они являются очень привередливыми едоками, и по какой-то причине, они фактически выдувают самое большое количество энергии".

Хотя такие события как этот большой взрыв, кажется, относительно редки, Nowak подозревает, что вспышки могут происходить более часто, чем ученые ожидают. Команда забронировала более месяца времени в Обсерватории Chandra, чтобы изучить Sagittarius A* в надежде идентификации большего числа вспышек, и возможно то, что вызывает их.

"Эти яркие вспышки предоставляют информацию по процессу вспыхивания, которая не доступна более слабым телескопам, например, как они изменяются со временем, как меняется спектр, и как быстро они растут и спадают", сказал Mark Morris из UCLA. "Наибольшее значение этой яркой вспышки может быть в том, что она выстраивает статистические данные по характеристикам сильных вспышек, которые можно, в конечном счете, использовать для идентификации причины таких вспышек".

Даже более интригующим для Baganoff - это то, почему черная дыра испускает так мало энергии. В 2003 году, он запустил самые первые наблюдения тогда-новой Обсерваторией Chandra, и вычислил, что учитывая количество газа в окружающей среде, Sagittarius A* должен быть в миллион раз ярче, чем есть - открытие, которое доказывало, что черная дыра выбрасывает большую часть материи, которую она иначе должна потреблять.

Физика, лежащая в основе такого явления, остается загадкой, которую Baganoff и другие надеются выяснить с помощью будущих наблюдений.

"Мы действительно изучаем великую утечку, потому что большая часть газа утекает, и это не то, что мы ожидаем", сообщает Baganoff. "Поэтому мы воссоздаем историю активности центра нашей галактики".

Источник: MIT.


Название прочитанной вами статьи "Черная дыра Млечного Пути стрельнула самой яркой вспышкой".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2082 | Теги: Млечный Путь, sgr a, черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]