Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 16 » Хотели бы назвать экзопланету? У Uwingu есть идея

16.11.2012
Хотели бы назвать экзопланету? У Uwingu есть идея
Автор: Nancy Atkinson



Скриншот страницы сайта Uwingu для присваивания имен экзопланетам.

Астрономы до сих пор открыли почти 1000 планет на орбитах других звезд, и прямо сейчас все эти экзопланеты имеют скучные имена, такие как HD85512 и GJ 436 вместо красивых "настоящих" имен планет, которые могут намекать о том, на что мог походить этот мир. И вспомните недавнюю экстраполяцию того, сколько "обитаемых" планет может быть в Млечном Пути? Команда, используя спектрограф Европейской Южной Обсерватории HARP определил, что там может быть свыше 160 миллиардов миров для того, чтобы мы их нашли и назвали. Как же мы можем придумать так много имен?

Uwingu, компания-стартап, которая надеется использовать инновационные способы финансирования космических и астрономических исследований, имеет идею того, как это сделать. Их первый коммерческий проект в том, чтобы созвать людей для создания "детской книги имен планет" для этих планет, как предложения для будущих имен других миров.

"Много, много планет, открытых повсюду в галактике за последние 20 лет, - дань нашего естественного человеческого желания исследовать горизонт", сказал известный охотник за экзопланетами Доктор Geoff Marcy из Университета Калифорнии в Беркли, который также является советником в Uwingu. "Теперь люди со всего мира могут принять участие в этих открытиях новым способом, даря личность и даже индивидуальность миллиардам планет в нашей галактике в первый раз".

Как это собирает деньги для космической науки? Подтверждение предложения имени стоит $0.99 каждое, и Uwingu будет использовать доходы от этого проекта и будущих для создания фондов для грантов, которые космические исследователи, преподаватели и команда проекта могут применять для использования.

Первый проект Uwingu теперь технически находится в бета-тестировании, и в пресс-релизе, организация сообщила, что общественность может принять участие немедленно, помогая создать новый источник фондов для освоения космоса, исследований и образовательной деятельности.

Но это не заканчивается просто предложениями. Люди могут голосовать за топ имен (каждый голос стоит $0.99), и как генеральный директор Uwingu и основатель Alan Stern сообщил сайту Universe Today, они надеются, что голосование будет вирусным среди социальных медиа.

"Это способ для людей повсюду связаться с космосом", сказал он. "Вы можете предложить название и сказать всем своим друзьям проголосовать, и верхнее имя станет первым для использования. Если вы выдвинете имя кого-то известного, надеюсь, они обрадуются и попросят своих фанатов проголосовать тоже".

Команда Uwingu предлагает номинирование имен планет для вашего любимого города, штата (области), или страны, вашей спортивной команды, музыкального артиста, или героя, вашего любимого автора или книги, вашей школы, вашей компании, ваших любимых и друзей, или даже вашего имени.

Имена не будут официально одобрены Международным Астрономическим Союзом, но Stern сказал, что они будут подобны именам, данным для особенностей ландшафта на Марсе командами научной миссии (такими как камень "Jake Matijevic", который недавно анализировал марсоход Curiosity), что каждое заканчивается использованием. Это также решит проблему того, как придумать имена, задача, которую все еще должен обсуждать Международный Астрономический Союз.

Первоначальные реакции на проект по названию планет - и саму компанию Uwingu - была смешанной. Во время их сбора средств на Indigogo, команда Uwingu не раскрывала то, что они будут продавать или делать сбора фондов, что создавало беспокойство для некоторых в космическом и астрономическом сообществе, которое нормально поддерживает почти любую связанную с космосом инициативу. В предыдущем интервью с UT, Stern сообщил, что сокрытие информации было способом создать интерес и сравнивать его с тем, как Apple объявляет о новом продукте.

Хотя кажется, что это волнение о возможности предлагать имена экзопланетам (на этот момент были номинированы 74 названия, с множеством голосов для каждого имени), ранние реакции были такими похожими на регистрацию "имени звезды", неофициальными и очень дорогими.

Позиция Международного Астрономического Союза по присвоению имен экзопланетам была такой, что когда их появится много, давать названия будет трудно. Тем не менее, бывший президент МАС Planetary Systems Science Body, Karen Meech сообщила, что на собрании МАС в Пекине этим летом, была дискуссия о необходимости создать группу для наблюдения за проблемой присвоения имен.

И Meech подтвердила, что с тех пор МАС является единственным научно организованным арбитром астрономических имен, любые споры с именами от публики не будут официально признаваться научным сообществом.

Но если проблема - это количество имен, которые потребуются, вот, где толпа Uwingu, являющаяся источником идеи, как представляется, станет нужна.

И для тех, кто критикуют методы Uwingu, Uwingu до сих пор единственная группа или организация, которая сделала шаг вперед в инновациях, нестандартными способами пытаясь решить то, что кажется постоянной многолетней проблемой: как финансировать креативные космические и астрономические проекты и выйти за рамки старых и не всегда верных методов полагаться на государственные гранты и субсидии или ангелов-доноров.

Uwingu, по крайней мере, пытается что-то изменить, и будет интересным посмотреть, как это сыграет. Stern ранее сообщил, что проекты Uwingu обращаются к широкой публике, не только космическому и астрономическому сообществу, чтобы обеспечить больший рынок для их проектов. Он указал на то, что у Uwingu появится еще один проект через несколько месяцев.

Мы люди любим называть вещи: мы называем наши машины, космические корабли и камни, кратеры и холмы на других планетах. НАСА соревновалось в названии миссий, марсоходов и модулей на МКС, все, что вызвало ажиотаж среди населения. Фанаты науки и научной фантастики выразили разочарование именами экзопланет (они обычно не являются интригующими именами, которые мы любим как Татуин (Tatooine), Пандора (Pandora), Вулкан (Vulcan) или Hoth). Uwingu использует эту врожденную потребность/любовь к именованию вещей, чтобы попытаться подтолкнуть космическую науку и астрономию в новую эру.


Название прочитанной вами статьи "Хотели бы назвать экзопланету? У Uwingu есть идея".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 978 | Теги: Uwingu, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]