Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 00:54

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 18 » Астрономы обнаружили дразнящие намеки на потенциально "обитаемую" экзопланету

18.11.2012
Астрономы обнаружили дразнящие намеки на потенциально "обитаемую" экзопланету
Автор: Jason Major



Карликовая звезда HD 40307, как теперь полагают, имеет, по крайней мере, 6 кандидатов в экзопланеты... одна из них внутри "обитаемой" зоны. Предоставлено: G. Anglada/Celestia.

Расположенная в 43 световых годах в южном созвездии Pictor, карликовая звезда оранжевого цвета HD 40307, как ранее обнаружили, содержит на близкой орбите три экзопланеты "Супер-Земля". Теперь, команда исследователей, размышляющая над данными от инструмента, охотящегося за планетами HARPS предполагают, что там вероятно шесть экзопланет Супер-Земель на орбите звезды HD 40307 - с одной из них, выглядящей аккуратно сложенной в дружелюбной для воды зоне звезды Goldilocks (Златовласка).

HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) на 3.6 метровом телескопе La Silla Европейской Южной Обсерватории - это специализированный охотник за экзопланетами, способный обнаружить такое легкое колебание звезды, вызванное гравитационным притяжением планет на орбите. Возглавляемая Mikko Tuomi из Университета Хартфордширского Центра Астрофизических Исследований, команда исследователей рассматривала доступные для публики данные от HARPS и обнаружила то, что, кажется, является тремя новыми экзопланетами в системах HD 40307. Кандидаты, обозначенные буквами e, f и g, все кажутся Супер-Землями... но последняя, HD 40307 g, та, что заставила людей обрадоваться, когда команда вычислила, что она находится на орбите в регионе, где могла бы существовать жидкая вода на поверхности - это особенная "обитаемая" зона звезды.

В дополнение, экзопланета HD 40307 g расположена достаточно далеко от своей звезды, чтобы не быть подвергнутой приливному захвату, согласно статье команды исследователей. Это значит, что она не будет иметь одну сторону, представленную постоянному нагреву и радиации, в то время как другая "дальняя" сторона остается холодной и темной, таким образом избегая интенсивного изменения в глобальном климате, погоде и ветрах, которые появились бы в результате.
"Звезда HD 40307 - идеально тихая старая карликовая звезда, поэтому нет причин, почему такая планета не могла бы поддерживать климат как на Земле".

- соавтор Guillem Anglada-Escudé.

"Если сигнал, соответствующий HD 40307 g, - подлинный сигнал Доплера планетарного происхождения, эта планета-кандидат могла бы поддерживать жидкую воду на своей поверхности, согласно текущему определению "обитаемой" зоны с жидкой водой вокруг звезды и скорее всего не страдает от приливного захвата". (Tuomi и другие)

Если HD 40307 g действительно подтвердят, она может вполне быть включена в официальный короткий список потенциально обитаемых миров вне нашей Солнечной Системы - хотя те другие довольно близки по массе к нашей собственной планете.



ОБНОВЛЕНИЕ: HD 40307 g была добавлена в Каталог "Обитаемых" Экзопланет от Planetary Habitability Laboratory, поддерживаемый PHL в Университете Пуэрто Рико в Аресибо. Она теперь имеет четвертое место в топе экзопланет, основанном на схожести с Землей. Согласно профессору Abel Mendez Torres из PHL, "Средние температуры могут приближаться к 9 °C, предполагая подобного масштаба земную атмосферу. Она может также испытывать сильные сезонные сдвиги температур поверхности между -17° to 52°C из-за своего орбитального эксцентриситета. Несмотря на это, эти крайности являются терпимыми для большей части сложной жизни, какой мы ее знаем.

Хотя другие планетарные кандидаты в системе HD 40307 расположены гораздо ближе к звезде, с b, c, d и e внутри или на эквивалентной орбитальной дистанции Меркурия, g, кажется, находится в "обитаемой" зоне жидкой воды, находясь на орбите в 0.6 а.е. на приблизительно 200 дневной орбите. На таком расстоянии экзопланета, оцениваемая в 7 земных масс, получает 62-67% радиации, которую получает Земля от Солнца.


Изображение "обитаемой" зоны вокруг звезды HD 40307 по сравнению с нашей Солнечной Системой. Предоставлено: Tuomi и другие, из статьи команды.

Хотя новости как эта удивительны, так как мы всегда нетерпеливо ожидаем объявления об истинном, земном мире, который мог бы иметь жизнь, какой мы ее знаем, важно помнить, что HD 40307 g - это все еще кандидат - необходимо больше наблюдений, чтобы не только подтвердить ее существование, но и узнать точно, каково вида может быть эта планета.

"Более подробное описание характеристик этого кандидата очень маловероятно с использованием наземных исследований, потому что очень маловероятно, что она совершит транзит, и миссия прямой визуализации кажется наиболее перспективным способом узнать больше о ее возможной атмосфере и способностях поддерживать жизнь", сообщает команда.

Тем не менее, просто обнаружение потенциальных миров размером с Землю в системе как HD 40307 - это большое событие для планетарных ученых. Эта система на похожа на нашу, все же несколько подобных планет тем не менее образовались... что само по себе является ключом к тому, что еще может быть там.

"Планетарная система вокруг HD 40307 имеет архитектуру, радикально отличающуюся от нашей Солнечной Системы... что указывает на то, что широкое разнообразие историй образования может позволить появление объектов почти с массой Земли в "обитаемых" зонах звезд".

Статья команды будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Еще один исследователь в команде, Guillem Anglada-Escudé из немецкого Universität Göttingen, собрал этот тур по системе HD 40307 (не включая g).




Название прочитанной вами статьи "Астрономы обнаружили дразнящие намеки на потенциально "обитаемую" экзопланету".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2594 | Теги: Видео, экзопланеты, супер земля, Goldilocks, обитаемая зона, HD 40307, 40307g, Tuomi, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]