Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 21.08.2017, 01:50

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 19 » Вихрь и луны: захватывающие виды маленьких вещей вокруг Сатурна

19.11.2012
Вихрь и луны: захватывающие виды маленьких вещей вокруг Сатурна
Автор: John Williams



Высотные облака в сезонном водовороте на южном полюсе Титана смутно пылают на этой фотографии от космического корабля NASA Cassini.

При диких штормах и обширной кольцевой системе, ничего не кажется маленьким вокруг Сатурна. Но так как космический корабль Cassini высоко вращается над полюсами Сатурна, ученым требуется время для исследования маленьких вещей, в том числе закручивающийся вихрь, миниатюрная луна Мимас и еще одна крошечная яйцевидная луна Метона.

Закручивающийся вихрь на Титане, ниже справа, ярко пылает против облаков южного полюса на этой новой фотографии с космического корабля Cassini. Ученые следят за развитием закручивающейся массы газа, чтобы попытаться понять погоду, связанную с приближающейся зимой с южным полюсом луны. Цветной крупный план вихря смотрите здесь. Вихрь в движении вы можете посмотреть тут.

Cassini получил этот вид вихря на Титане 31 августа 2012 с использованием специального фильтра, чувствительного к свету в ближнем инфракрасном диапазоне. Cassini сделал эту фотографию с расстояния около 1.2 миллиона километров над южным полюсом Титана. Это почти в три раза больше расстояния между Землей и Луной. Самая мелкая деталь на этой фотографии почти 4 мили в ширину.

"Обратите внимание на движение и красоту узоров облаков", написал Carolyn Porco, глава команды визуализации Cassini на сайте CICLOPS, "очень вероятно результат открытой ячеечной конвекции - уже видимой в этом очаровательном явлении, которое мы на Cassini имели удачу зафиксировать, в первый раз, в процессе зарождения".


Метона выглядит как крошечное серое яйцо на этой фотографии от космического корабля Cassini.

На позапрошлой неделе команда визуализации Cassini выпустила две ошеломляющие фотографии Сатурна. Крошечная Метона в форме яйца примерно 3 км в ширину. Cassini открыл эту луну в 2004 году, висящей между Мимасом и Энцеладом только в 194,000 км над Сатурном. От гладкой поверхности Метоны, Сатурн - истинное чудо. Маленькие луны, как Метона, обычно некруглые. Ученые полагают, что они просто не имеют достаточно массы, чтобы стянуть себя вместе в круглую форму. Ведущая сторона Метоны освещена на этой фотографии, и на расстоянии всего 4000 км, самая маленькая особенность, которая может видима около 27 метров.


Луну Сатурна Мимас затмевает Сатурн и его кольца на этой захватывающей фотографии от космического корабля Cassini.

Не мигайте, или вы можете пропустить крошечную точку вверху слева Сатурна. Мимас затмевается не только кольцами Сатурна, но и гигантскими штормами в северном и южном полушарии Мимаса, который 396 км в ширину и является 20-м самым большим спутником в Солнечной Системе. Эта луна могла бы запросто поместиться в границах Испании и большинстве западных штатов в США. Cassini сделал эту захватывающую фотографию с расстояния 2.4 миллиона километров от Сатурна.

Источник: Лаборатория Реактивного Движения NASA и Центральная Лаборатория Визуализации Cassini для операций (CICLOPS).


Название прочитанной вами статьи "Вихрь и луны: захватывающие виды маленьких вещей вокруг Сатурна".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1894 | Теги: луны, Мимас, Титан, Cassini, астрофотографии, планеты, Метона, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]