Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 13:22

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 20 » Здесь есть планеты: Зазор в звездном диске может показать новорожденные миры

20.11.2012
Здесь есть планеты: Зазор в звездном диске может показать новорожденные миры
Автор: Jason Major



Фотография в ближнем инфракрасном диапазоне HiCIAO протопланетного диска около PDS 70. Круглая маска скрывает саму звезду, а также меньшую структуру внутреннего диска. Предоставлено: NAOJ.

В течение прошлых пары десятилетий астрономы вычислили несколько методов обнаружения планет вокруг других звезд в нашей галактике. Некоторые показывают их присутствие небольшим "колебанием", которые они передают своим звездам, двигаясь по орбите, в то время как другие были открыты, когда они проходили перед их звездами с нашего ракурса, кратко затемняя свет, который мы видим.

Теперь, некоторые астрономы полагают, что они возможно обнаружили присутствие множества планет, основываясь на большом зазоре, обнаруженном в диске газа и пыли, окружающем звезду, похожую на Солнце, на расстоянии 460 световых лет от Земли.

Используя High Contrast Instrument (Высоко Контрастный Инструмент) для Subaru Next Generation Adaptive Optics (Адаптивной Оптики телескопа Subaru Следующего Поколения) (HiCIAO), прикрепленный на 8.2 метровом японском телескопе Subaru, работающем в оптическом-инфракрасном диапазоне света, на верху Mauna Kea на Гавайях, международная команда астрономов нацелилась на PDS 70, молодую звезду (возрастом 10 миллионов лет) почти той же массы, что и Солнце, расположенную на расстоянии 460 световых лет в созвездии Центавр (Centaurus).

Наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне, проводимые HiCIAO, показывают протопланетный диск, окружающий звезду PDS 70. Этот диск состоит из газа и пыли и простирается на миллиарды миль от звезды. Вполне буквально, материал, из которого состоят планеты, это диск очень похож на тот, который был у нашей Солнечной Системы, когда она появилась 4.6 миллиарда лет назад.
"Благодаря мощному сочетанию телескопа Subaru и HiCIAO, мы можем зондировать диски вокруг звезд, похожих на Солнце. Звезда PDS 70 показывает, как наша Солнечная Система могла выглядеть в младенчестве. Я хочу продолжать этот вид исследований, чтобы понять историю образования планет".

- Лидер команды Jun Hashimoto (NAOJ).

Внутри диска находятся несколько больших зазоров, помещенных на различных расстояниях от самой звезды, выглядящие как темные регионы в данных ближнего инфракрасного света. Эти зазоры - особенно самый большой, расположенные на расстоянии 70 а.е. от звезды - как полагают, были результатом недавно образованных планет, вычищающих окружающее пространство из пыли и меньшего вещества. Также полагают, что множество планет могли существовать с самого начала, согласно команде, "не достаточно одной планеты, независимо от того какая тяжелая или производительная она, чтобы создать такой гигантский разрыв".


Художественное представление звезды PDS 70 и ее двух протопланетных дисков. Предоставлено: NAOJ.

В дополнение к большой дисковой структуре и внешнему разрыву, звезда PDS 70 также имеет более маленький диск, расположенный на расстоянии всего 1 а.е. от нее. (Этот диск затенен маской HiCIAO на фотографии вверху.)

Дальнейшие наблюдения будут необходимы, чтобы определить местоположения любых реально существующих экзопланет напрямую, начиная с того, что свет от звезды и рассеянный свет внутри диска делает это трудным - если невозможным с текущими технологиями - чтобы обнаружить невероятно тусклый свет, отраженный планетами.

Тем не менее, увлекательно встретить то, что вполне может быть Солнечной Системой в ее зачаточном состоянии, предоставляя нам взгляд назад во времени к нашему собственному образованию.

"Прямая визуализация планет в процессе образования в протопланетных дисках была бы идеальной для того, чтобы мы смогли изучить, когда, где и как планеты образуются", сказал лидер команды Ruobing Dong из Принстонского Университета.

Читайте больше на сайте NAOJ обсерватории Subaru здесь.

Цель Стратегического Исследования Экзопланет и Дисков с помощью проекта Subaru (SEEDS) в том, чтобы изучить диски вокруг менее массивных звезд как Солнце.


Название прочитанной вами статьи "Здесь есть планеты: Зазор в звездном диске может показать новорожденные миры".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1130 | Теги: PDS 70, экзопланеты, NAOJ, Телескопы, инфракрасный диапазон, seeds, Subaru, протопланетный диск | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]