Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:09

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 21 » Google отмечает 31-ю годовщину Canadarm

21.11.2012
Google отмечает 31-ю годовщину Canadarm
Автор: Elizabeth Howell



Самый известный робот Канады 13 ноября 2012 был на главной странице Google.ca. Эскиз Google чтит 31-ю годовщину первого использования Canadarm в космосе.

Canadarm - это роботизированная рука, которая летала фактически в каждой миссии космических шаттлов. Технология все еще используется в наши дни в космосе.

Согласно книге 1992 года A Heritage of Excellence, Канада была первой приглашена для работы в программе космических шаттлов в 1969 году. Инженерная фирма в Торонто DSMA-Atcon Ltd. первоначально передала космический телескоп, построенный Канадой, но НАСА были больше заинтересованы в другой работе DSMA.

"Центр Космических Полетов Годдарда в Мэриленде выразил интерес по другим гаджетам DSMA - робот, который компания разработала для заправки топлива в ядерные реакторы Candu," написала Lydia Dotto в книге, которой Spar уполномочил отпраздновать 25-ю годовщину.

"Она была просто вещью для складывания спутника, который они строили в космосе".


Дюжины астронавтов использовали Canadarm в своих выходах в открытый космос, в том числе Michael L. Gernhardt на космическом шаттле STS-104. Предоставлено: НАСА.

Канадское правительство и НАСА подписали меморандум о взаимопонимании в 1975 году, чтобы построить руку. Законодательство, позволяющее, чтобы проект двигался вперед перешло на следующий год. Канадская компания Spar стала главным подрядчиком, с DSMA, CAE и RCA в качестве субподрядчиков.

Инженеры должны были решить несколько проблем, когда конструировали Canadarm, включая то, как захватывать спутники. Решение было "конечным исполнительным элементом", ловушка на конце Canadarm для захвата спутников, спроектированная для развертывания спутников.

Несколько астронавтов НАСА, в том числе Sally Ride, подарили обратную связь при разработке руки. Canadarm полетела в первый раз на STS-2, который был запущен 12 ноября 1981 года. (Ride сама использовала руку на STS-2, когда она стала первой американской женщиной, которая полетела в космос.)

Marc Garneau, первый канадский астронавт в космосе, сообщил, что успех руки привел основанию канадской программы астронавтов. Он летал в 1984 году, через три года после первого полета руки Canadarm.


Канадский астронавт Chris Hadfield во время работы за бортом космического корабля в 2001 году. Также на этой фотографии есть роботизированная рука Canadarm2 на МКС. Предоставлено: НАСА.

Некоторые из выдающихся достижений руки:
- Запуски космических зондов, в том числе Обсерватории Гамма-Излучения Compton, а также краткосрочные эксперименты, которые запускались во время миссий на космических шаттлах;
- Захват спутников для обслуживания. Один видный пример был спасением спутника INTELSAT VI на STS-49, для которого потребовался первый выход в космос трех астронавтов;
- Запуск космического телескопа Hubble, затем восстановление и повторный запуск его во время каждой миссии по ремонту;
- Помощь в постройке Международной Космической Станции вместе с Canadarm2, его молодым родным братом;
- Сканирование сломанных плиток на днище космического шаттла. Астронавты использовали процедуру, разработанную после того, как Columbia, перевозивший семь астронавтов, разрушился во время входа в атмосферу в 2003 году. Canadarm модифицировали в дополнительный вылет (крана); еще одна Canadarm схватила этот вылет, чтобы добраться до днища космического шаттла.

Рука была такой успешной, что MacDonald, Dettwiler и Associates (которые приобрели Spar) построили роботизированную руку для Международной Космической Станции, названную Canadarm2. Канадский астронавт Chris Hadfield помог установить руку в своем первом выходе в открытый космос в 2001 году.

Самый нервозный момент с Canadarm2 произошел в 2007 году, когда астронавты использовали ее, чтобы схватить астронавта Steve Parazynski (который балансировал на дополнительном вылете) для хитрого ремонта солнечной панели на станции.


3 ноября 2007 года - Canadarm2 играла важную роль в помощи астронавтам зафиксировать порванную солнечную батарею. Вот, Scott Parazynski анализирует солнечную панель, в то время как прикреплен к вылету. Предоставлено: НАСА.

Совсем недавно Canadarm2 была использована для захвата космического корабля Dragon, когда демонстрационные и грузовые миссии прибыли на Международную Космическую Станцию в этом году.

MDA недавно обнародовали несколько прототипов Canadarm следующего поколения, которые могли бы использоваться, частично, чтобы заправлять топливом спутники. Канадское Космическое Агентство финансировало проекты на $53 миллиона. MDA надеется привлечь больше денег, чтобы роботизированные руки стали готовыми для полета в космос.


Название прочитанной вами статьи "Google отмечает 31-ю годовщину Canadarm".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1460 | Теги: canadarm, технологии, космический полет, Робототехника | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]