Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 22.06.2017, 10:57

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 23 » Обнаружена новая блуждающая планета, самая близкая к нашей Солнечной Системе

23.11.2012
Обнаружена новая блуждающая планета, самая близкая к нашей Солнечной Системе
Автор: Nancy Atkinson

Эта фотография крупным планом, снятая инструментом SOFI на телескопе New Technology Telescope Европейской Южной Обсерватории в Обсерватории La Silla, показывает свободно-плывущую планету CFBDSIR J214947.2-040308.9 в инфракрасном свете. Этот объект, который выглядит как тусклая синяя точка в центре картинки, является самым близким таким объектом к Солнечной Системе. Предоставлено: ESO/P. Delorme.

"Поиск планет вокруг их звезд похож на изучение светлячка, сидящего в сантиметре от отдаленной, мощной лампочки", сказал Delorme. "Этот соседний свободно-летящий объект представил возможность для изучения светлячка в подробностях без ослепляющего света машины, вызывающего путаницу во всем".


Свободно-летящие объекты как CFBDSIR2149, как полагают, образуется как нормальные планеты, которые заполняли свои домашние системы, или как одинокие объекты, такие как самые маленькие звезды или коричневые карлики. В любом случае эти объекты интригующие - либо как планеты без звезд, либо как самые крошечные возможные объекты в диапазоне от самых массивных звезд до самых маленьких коричневых карликов.

"Эти объекты важны, поскольку они могут помочь нам понять больше о том, как планеты могут быть выброшены из планетных систем, или о том, как очень легкие объекты могут возникать из процесса образования звезд", говорит Philippe Delorme. "Если этот маленький объект - планета, которая была выброшена из ее родной системы, это создает поразительный образ осиротевших миров, дрейфующих в пустоте космоса".

Если CFBDSIR2149 не связана с AB Doradus Moving Group, астрономы сообщают, что сложнее убедиться в ее природе и свойствах, и она вместо этого может быть охарактеризована как небольшой коричневый карлик (звезда). Оба сценария символизируют важные вопросы о том, как планеты и звезды образуются и ведут себя.

"Дальнейшая работа должна подтвердить CFBDSIR2149 в качестве свободно-летящей планеты", сообщил Delorme. "Этот объект мог бы использоваться как эталон для понимания физики любых подобных экзопланет, которые открываются будущими специальными высоко-контрастными системами визуализации, в том числе инструментом SPHERE, который будет установлен на телескопе VLT".


Это видео показывает художественное представление свободно-летящей планеты FBDSIR J214947.2-040308.9. В первой части видеоролика планета выглядит как темный диск в видимом в видимом свете, силуэт напротив звездных облаков Млечного Пути. Это самый близкий такой объект к Солнечной Системе и самый удивительный кандидат на обнаруженную до сих пор свободно-летящую планету. Она не находится на орбите вокруг звезды и следовательно не сияет отраженным светом; тусклое пылание, которое она испускает, может быть обнаружено только в инфракрасном свете. В заключительной части видеоролика мы видим инфракрасный вид объекта с центральными частями Млечного Пути, видимыми инфракрасным обзорным телескопом VISTA на фоне. Объект выглядит синеватым на этом инфракрасном изображении, потому что много света в более длинных инфракрасных длинах волн поглощается метаном и другими молекулами в атмосфере планеты. В видимом свете объект такой холодный, что он бы только тускло сиял в темно красном свете, если посмотреть крупным планом.

Источник: ESO.


Название прочитанной вами статьи "Обнаружена новая блуждающая планета, самая близкая к нашей Солнечной Системе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 4364 | Теги: планеты, экзопланеты, Европейская Южная Обсерватория, Видео, блуждающие планеты | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]