Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 00:55

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 25 » Охота за высотной жизнью: что живет в стратосфере Земли?

25.11.2012
Охота за высотной жизнью: что живет в стратосфере Земли?
Автор: Jason Major



Луна, сфотографированная сквозь слои атмосферы с МКС в декабре 2003 года. Предоставлено: NASA/JSC.

Что живет на границе с космосом? В отличие от высоко летающих пилотов реактивных самолетов (и случайных скайдайверов сорвиголов), вы не ожидали бы найти много живых организмов выше 10 км - все же это точно там, где исследователь НАСА охотится за доказательством жизни.


Слои атмосферы, через Smithsonian/NMNH.

Стратосфера Земли не место, про которое вы обычно думаете, когда рассматриваете гостеприимную среду. Высоко, сухо и холодно, стратосфера - это слой сразу над тем, где происходит погода, простираясь от 10 км до 50 км над поверхностью Земли. Температуры в самых нижних слоях в среднем -56 С с реактивными ветрами, дующими постоянно со скоростью 100 миль в час. Плотность атмосферы меньше 10% той, что на уровне моря, и кислород находится в форме озона, который защищает жизнь на поверхности от вредной ультрафиолетовой радиации, но оставляет все выше 32 км открытым взаимодействию.

Звучит как хорошее место для поиска жизни, правильно? Биолог David Smith из Университета Вашингтона думает так... он и его команда обнаружили "микробов из всех крупных областей", путешествующих в высоко-атмосферных ветрах.

Smith, главный исследователь из проекта Kennedy Space Center Microorganisms in the Stratosphere (MIST), работает для проведения переписи жизни в десятках тысяч футах от земли. Используя высотные погодные аэростаты и образцы, собранные из Обсерватории Mt. Bachelor в центральном Орегоне, Smith нацелен на поиск того, какие виды микробов будут обнаружены в верхней атмосфере, сколько их там и откуда они.
"Жизнь, выжившая на больших высотах бросает вызов нашему понятию о границе биосферы".

- David Smith, биолог, Университет Вашингтона в Сиэтле

Хотя сообщения о микроорганизмах, существующих на высоте 77 км были с 1930-х, Smith сомневается в обоснованности старых данных... микробы могли быть занесены самими исследовательскими аппаратами.

Фотография сканирования электронным микроскопом атмосферных бактериальных спор, собранных в Обсерватории Mt. Bachelor. Предоставлено: NASA/KSC.

"Почти ничего не сообщалось о контроле за стерильностью в статьях", сказал он.

Но хотя некоторые исследователи предполагали, что микробы могли появится из внешнего космоса, Smith полагает, что они земные по происхождению. Большинство микробов, открытых до сих пор - это бактериальные споры - чрезвычайно сложные организмы, которые могут образовывать защитную оболочку вокруг себя и следовательно выживать при низких температурах, сухих условиях и высоких уровнях радиации, обнаруженных в стратосфере. Пылевые бури или ураганы могли вероятно доставить бактерии в атмосферу, где они образуют споры и переносятся по земному шару.

Если они приземляются в подходящей среде, они имеют способность реанимировать себя, продолжая выживать и множиться.

Хотя собирая эти высоко-летящие организмы, Smith уверен, что это исследование покажет, как такая основная жизнь может путешествовать на длинные расстояния и выживать даже в самых тяжелых условиях - не только на Земле, но и возможно в других мирах, таких как специализированная почва Марса.

"Мы все еще не имеем понятия, где нарисовать высотную границу биосферы", сказал Smith. Это исследование будет "обращаться к тому, как долго жизнь может потенциально оставаться в стратосфере, и какие виды мутаций она может унаследовать наверху".

Читайте больше в статье Michael Schirber для журнала Astrobiology Magazine здесь, и смотрите ниже на видео семинар David Smith "The High Life: Airborne Microbes on the Edge of Space", проводимый в мае 2012 в Университете Вашингтона:




Название прочитанной вами статьи "Охота за высотной жизнью: что живет в стратосфере Земли?".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 4052 | Теги: астробиология, атмосфера, Видео, Биология, David Smith, споры, НАСА, стратосфера, Фотографии, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]