Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Ноябрь » 28 » Радиация: Могут ли люди жить на Марсе?

28.11.2012
Радиация: Могут ли люди жить на Марсе?
Автор: Ken Kremer



Марсоход Curiosity проводит свои первые измерения радиации на поверхности другой планеты для того, чтобы определить, могут ли будущие исследователи жить на Марсе - так как марсоход пересекает ландшафт Красной Планеты. Curiosity смотрит назад на свои следы и холмы Mount Sharp и разрушенную кромку кратера Гейла на дальнем горизонте на 24 марсианский день миссии (30 августа 2012). Эта панорама представлена в новом документальном фильме PBS NOVA "Ultimate Mars Challenge", который был представлен публике 14 ноября 2012. RAD расположен на палубе марсохода на этой цветной сшитой вместе мозаике из фотографий Navcam командой обработки фотографий из Ken Kremer и Marco Di Lorenzo. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech / Ken Kremer / Marco Di Lorenzo.

Металлические роботы, построенные изобретательными людьми, могут выживать на Марсе. Но что же о будущих астронавтах людях?

Мужественный марсоход НАСА Mars Exploration Rover Opportunity процветал почти десятилетие, пересекая равнины Meridiani Planum, несмотря на продолжительную бомбардировку стерилизующей космической и солнечной радиацией от заряженных частиц благодаря его внутренностям, защищенным от радиации.

Как о людях? Какая судьба ожидает их на в смелой и вероятно долгой экспедиции продолжительностью в год в бесконечно экстремальной и решительно суровой окружающей среде на поверхности Красной Планеты, пропитанной радиацией - если кто-нибудь когда-нибудь доберется сюда с Земли? Сколько защиты необходимо людям?

Ответ на эти вопросы - один из ключевых квестов для марсохода Curiosity размером с внедорожник - прошло более 100 дней его 2-х летней главной миссии.

Предварительные данные выглядят многообещающими.

Curiosity пережил 8-ми месячное межпланетное путешествие и беспрецедентный маневр спуска через атмосферу на реактивном небесном кране для безопасного касания земли внутри кратера Гейла около возвышающихся слоистых холмов Mount Sharp высотой 5 км 6 августа 2012.

Теперь у марсохода Curiosity есть задание оценить, предлагал ли когда-нибудь Марс и кратер Гейла пригодную для обитания микробных форм жизни среду - в прошлом или будущем. Характеристика естественно встречающихся уровней радиации, остающихся от галактического космического излучения и Солнца, будет адресована к вопросу как о микробах, так и об астронавтах. Радиация может разрушить органические молекулы около поверхности.

Исследователи используют инструмент Curiosity современного технического уровня Radiation Assessment Detector (RAD), чтобы отслеживать высоко энергетическую радиацию на ежедневной основе и помочь определить потенциал рисков для здоровья для реальной жизни, представленный для будущих исследователей-людей на марсианской поверхности.

"Атмосфера обеспечивает уровень защиты, и радиация от таких заряженных частиц меньше, когда атмосфера тоньше", сказал главный исследователь RAD Don Hassler из Юго-Западного Исследовательского Института в Боулдере, Коло. Смотрите графики ниже.

"Абсолютно, астронавты могут жить в этой среде. Она не сильно отличается от той, что астронавты могут испытывать на Международной Космической Станции. Реальный вопрос в том, что если сложить общий вклад в общую дозу астронавта на Марсе, миссия может иметь ограничения для вас, поскольку вы аккумулируете эти числа. Со временем вы достигните тех чисел", объяснил Hassler.

Первоначальные данные RAD первых двух месяцев на поверхности были продемонстрированы на медиа брифинге для репортеров в четверг 15 ноября 2012 и показывают, что радиация несколько ниже на поверхности Марса по сравнению с космической средой из-за защиты марсианской атмосферы.


Долгосрочные изменения радиации в кратере Гейла. График показывает изменение дозы радиации, измеренной Radiation Assessment Detector на марсоходе NASA Curiosity в течение 50 марсианских дней. (На Земле 10 марсианский день был 15 сентября и 60 день - 6 октября 2012). Мощность дозы (как от заряженных частиц, так и нейтральных частиц) была измерена, используя пластмассовый сцинтиллятор, и она показана красным. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ SwRI.

RAD не обнаружил каких-либо больших солнечных вспышек с поверхности. "Это будет очень важно", сказал Hassler.

"Если бы там была массивная солнечная вспышка, она могла иметь острое воздействие, которое могло бы вызвать рвоту и потенциально подвергнуть миссию опасности с астронавтом в скафандре".

"В целом, атмосфера Марса уменьшает дозу радиации по сравнению с той, что мы видим в течение круиза к Марсу в два раза".

RAD работал и уже провел измерения радиации в течение межпланетного полета космического корабля по сравнению с новыми данными, теперь собранными на дне кратера Гейла.

Марсианское атмосферное давление немного меньше 1% от Земного. Оно чуть-чуть меняется в отношении атмосферных циклов в зависимости от температуры и цикла замерзания-таяния полярных ледяных шапок и результирующих ежедневных тепловых приливов.

"Мы видим ежедневное изменение дозы радиации, измеренной на поверхности, которая обратно пропорциональна давлению атмосферы. Атмосфера Марса действует как щит для радиации. Когда атмосфера становится толще, это обеспечивает больше защиты. Поэтому мы видим падения в дозе радиации на 3-5% каждый день", сказал Hassler.


Автопортрет Curiosity с Mount Sharp на песчаной дюне Rocknest в кратере Гейла. Curiosity использовал камеру Mars Hand Lens Imager (MAHLI) на роботизированной руке, чтобы отобразить себя и свое целевое место назначения Mount Sharp на заднем плане. Горы на фоне слева - это северная стена кратера Гейла. Эта цветная панорамная мозаика была собрана из необработанных фотографий, снятых на 85 марсианский день миссии (1 ноября 2012). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Существуют также сезонные изменения в уровнях радиации, поскольку Марс движется в пространстве.

Команда RAD все еще обрабатывает данные о радиации.

"Есть калибровки и характеристики, которые мы завершаем, чтобы получить эти числа точными. Мы работаем над этим. И мы надеемся опубликовать их на встрече Американского Геофизического Союза в декабре".


Ежедневные циклы радиации и давления в кратере Гейла. Этот график показывает ежедневные изменения в марсианской радиации и атмосферном давлении, измеренные марсоходом Curiosity. Когда давление растет, общая доза радиации уменьшается. Когда атмосферное давление больше, оно обеспечивает лучший барьер с более эффективной защитой от радиации извне. В каждом максимуме давления, уровень радиации падает на 3-5%. Уровень радиации поднимается в конце графика из-за долгосрочной тенденции, которую ученые все еще изучают. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SwRI.

Радиация - это фактор ограничения обитаемости жизни. RAD - это первый научный инструмент для прямого измерения радиации на поверхности другой планеты.

"Curiosity обнаруживает, что радиационная среда на Марсе чувствительна к марсианской погоде и климату", сделал вывод.

В отличие от Земли, Марс потерял свое магнитное поле около 3.5 миллиардов лет назад - и поэтому большую часть защитной способности от вредных уровней радиации энергетических частиц из космоса.

Гораздо больше данных нужно будет собрать RAD прежде чем какой-либо заключительный вывод по жизни на Марсе, и как долго и какой тип среды обитания, может быть получен.


Название прочитанной вами статьи "Радиация: Могут ли люди жить на Марсе?".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 4136 | Теги: Радиация, nasa, марсоход, Mount Sharp, opportunity, Mars Science Laboratory, Марс, кратер Гейла, Curiosity, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]