Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:35

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 1 » Астрономы напрямую сфотографировали отдаленную экзопланету

01.12.2012
Астрономы напрямую сфотографировали отдаленную экзопланету
Автор: Nancy Atkinson



Ложно цветное изображение в ближнем инфракрасном диапазоне системы Kappa Andromedae, сделанное телескопом Subaru. Почти весь свет от звезды этой системы был удален темным, генерированным программой диском в центре. Предоставлено: NAOJ/Subaru/J. Carson (College of Charleston)/T. Currie (University Toronto).

Астрономы, используя телескоп Subaru на Гавайях, обнаружили экзопланету размером с супер-Юпитер на орбите вокруг массивной звезды на расстоянии 170 световых лет от Земли. Они не только обнаружили планету, но и сфотографировали ее. Это удивительно, потому что только горстка экзопланет была сфотографирована напрямую. Но другой интересный аспект этой недавно обнаруженной планеты в том, что она находится на орбите вокруг своей звезды на расстоянии, сравнимом с Нептуном в нашей собственной Солнечной Системе. Астрономы говорят, что это явный признак того, что планета образовалась в манере, подобной той, как полагали, образуются более маленькие планеты: от протопланетного диска из газа и пыли, который окружает звезду во время ее самых ранних стадий.

Звезда Kappa Andromedae - объект, видимый невооруженным глазом, который может быть виден в созвездии Андромеда, и его масса в 2.5 раза больше Солнца, делая ее самой большой по массе звездой с напрямую наблюдаемой планетой. Наблюдения были проведены командой астрономов из Института Астрономии Макса Планка и Университета Торонто и Колледжа Чарльстон, часть проекта SEEDS (Strategic Explorations of Exoplanets and Disks with Subaru.)

"Наша команда идентифицировала тусклый объект, расположенный очень близко к звезде Kappa Andromedae в январе, который выглядит очень похожим на другие молодые, массивные, напрямую отображенные планеты, но не выглядит как звезда", сообщил Thayne Currie, соавтор статьи из Университета Торонто. "Это по всей вероятности напрямую отображенная планета".


"Signal-to-noise ratio map" сгенерирована из левого изображения. Белизна каждого пятна указывает на вероятность того, что мы имеем дело не с артефактом (шумом), а со следом реального объекта (сигналом). Белая особенность вверху слева, представляющая высокое значение сигнала к шуму, указывает на высокое доверие, обнаружение супер-Юпитера. Предоставлено: NAOJ/Subaru/J. Carson (College of Charleston)/T. Currie (University Toronto).

Kappa Andromedae (k And) - очень молодая звезда с оцениваемым возрастом в 30 миллионов лет (в сравнении с нашим Солнцем возрастом около 5 миллиардов лет). Планета, называемая k And b ("Kappa Andromedae b), на 10% больше Юпитера, но это тяжелый мир - он имеет массу в 13 раз больше Юпитера.

Это означает, что она могла быть вполне либо планетой, либо легким коричневым карликом, объектом, который является промежуточным звеном между планетами и звездами. Тем н6е менее, астрономы опираются на обстоятельное доказательство, которое указывает на то, что это, вероятно, планета.

Так как звезды гораздо ярче, чем их планеты - типично в миллион раз или больше - экзопланеты обычно теряются в ярком свете звезды во время использования традиционных техник наблюдения. Команда Subaru использовала другую технику, названную угловое дифферинциальное изображение, которая сочетает временные серии отдельных фотографий в манере, которая позволяет удалить иначе подавляющий яркий свет от звезды.

На инфракрасной фотографии, выше, крошечная точка света, которая является планетой Kappa And b. Так как планета вращается по орбите вокруг звезды на некотором расстоянии, команда наблюдения SEEDS смогла отличить тусклый свет объекта, эффективно закрывая свет от звезды.

Большая масса как звезды, так и газового гиганта обеспечивает четкий контраст с нашей солнечной системой. Наблюдатели и теоретики недавно спорили о том, что большие звезды как Kappa Andromedae вероятно имеют большие планеты, следуя простой более масштабной модели нашей Солнечной Системе. Но эксперты прогнозируют, что есть ограничение на такие экстраполяции; если звезда слишком массивная, ее мощная радиация может разрушить нормальный процесс образования планеты, который бы происходил иначе. Открытие супер-Юпитера на орбите Kappa Andromedae демонстрирует, что звезды массой в 2.5 раза больше Солнца все еще полностью способны производить планеты внутри своих исконных околозвездных дисков. Это ключевая информация для исследователей, работающих над моделями образования планет.

Астрономы будут продолжать наблюдения света, испускаемого k And b в широком диапазоне длин волн в надежде получения большего понимания атмосферной химии планеты, а также определения, есть ли другие планеты в этой системе.

Источник: Max Planck Institute for Astronomy.


Название прочитанной вами статьи "Астрономы напрямую сфотографировали отдаленную экзопланету".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1211 | Теги: seeds, экзопланеты, Телескоп Subaru, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]