Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:20

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 2 » Ученые открыли мост из горячего газа, соединяющий скопления галактик

02.12.2012
Ученые открыли мост из горячего газа, соединяющий скопления галактик
Автор: Jason Major



"Мост" из горячего газа простирается между скоплениями галактик Abell 401 и Abell 399. Эффект Сюняева-Зельдовича: сотрудничество с ESA Planck; оптическое изображение: STScI Digitized Sky Survey.

Возможно не хорошо сжигать мосты, но это единственный сверх-нагретый мост, который астрономам посчастливилось обнаружить: огромная полоса из горячего газа, соединяющая два скопления галактик на расстоянии 10 миллионов световых лет, и почти в миллиард световых лет от нас.

Используя космический телескоп Planck, астрономы обнаружили свет, оставшийся от Большого Взрыва, взаимодействующий с нитью горячего газа, растянувшегося между Abell 401 и Abell 399, двумя галактическими скоплениями, каждое из которых состоит из сотен отдельных галактик.



Запущенный в мае 2009 года, космический телескоп Planck спроектирован для изучения Космического Микроволнового Фона - света, оставшегося от Большого Взрыва. Когда эта радиация взаимодействует крупно-масштабными галактическими структурами, как горячий газ, соединяющий скопления галактик, ее энергия изменяется особым путем. Это относится к Эффекту Сюняева-Зельдовича, и Planck настроен именно для его обнаружения.

Это, тем не менее, перво открытие телескопом Planck газа внутри скопления, обнаруженное с использованием техники Сюняева-Зельдовича.

Оценивают, что температура газа около 80 миллионов градусов Цельсия, подобно температуре газа, обнаруженного внутри самих скоплений. Полагают, что газ может быть сочетанием нитей космической сети, оставшихся от ранней Вселенной, смешанных с газом из скоплений.

Фотография в начале статьи показывает скопления Abell 401 и Abell 399, видимые в оптическом диапазоне длин волн наземными телескопами с наложенным Эффектом Сюняева-Зельдовича из Planck. Весь мост имеет расстояние примерно в две полные Луны на небе.

Читайте больше на странице ESA.


Название прочитанной вами статьи "Ученые открыли мост из горячего газа, соединяющий скопления галактик".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 896 | Теги: CMB, Sunyaev–Zel’dovich, ГАЗ, Planck, скопления, галактики, Abell 401, Космология, микроволны | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]