Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:17

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 2 » Сделал ли Curiosity колоссальное открытие?

02.12.2012
Сделал ли Curiosity колоссальное открытие?
Автор: Nancy Atkinson



Эта фотография была сделана Front Hazcam на борту марсохода НАСА Curiosity на 102 марсианский день миссии (18 ноября 2012 в 21:41:54 UTC). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Команда Mars Science Laboratory намекнула, что они вскоре могут поделиться некоторыми значительными новостями. Но как хорошие ученые, они ждут, пока они не подтвердят свои результаты до того, как сказать о чем-то определенном. В интервью NPR 20 ноября 2012 главный исследователь MSL John Grotzinger сообщил, что недавнее тестирование образца почвы в инструменте SAM (Sample Analysis at Mars) показывает что-то потрясающее.

"Это данные как раз для книг по истории", сказал он. "Это выглядит очень хорошо".

Что бы это могло быть?

SAM спроектирован для исследования химического и изотопного состава марсианской атмосферы и почвы. В частности, SAM ищет органические молекулы, которые важны в поиске жизни на Марсе. Жизнь, какой мы ее знаем, не может существовать без органических молекул; тем не менее, они могут существовать без жизни. SAM сможет обнаружить более низкие концентрации широкого разнообразия органических молекул, чем любой другой инструмент, уже посланный к Марсу.

Как сообщили многие ученые, как присутствие, так и отсутствие органических молекул было бы важным научным результатом, так как оба обеспечили бы важную информацию об условиях окружающей среды в кратере Гейла на Марсе.

Но что-то "колоссальное" или "действительно хорошее" вероятно не нулевой результат.

Команда уже обнаружила доказательство огромного количества текущей воды в кратере Гейла.


Подробный взгляд на слои на Aeolis Mons/Mt. Sharp, центральная насыпь внутри кратера Гейла, конечное место назначения марсохода Curiosity. Предоставлено: NASA/Caltech-JPL/MSSS.

Если SAM обнаруживает органические молекулы, следующим шагом будет определение происхождения и природы сохранения молекул. Но команда собирается подождать, пока они не подтвердят, что бы они не обнаружили.

Joe Palca из NPR говорит в своем сообении, "У них есть удивительные новые результаты от одного из инструментов марсохода. С одной стороны, они бы хотели рассказать всем о том, что они обнаружили, но с другой стороны, они должны подождать, потому что они хотят убедиться, что их результаты не просто счастливая случайность или ошибка их инструмента".

Команда осторожна из-за их опыта с поиском метана в марсианском воздухе. Когда один из инструментов SAM анализировал образец воздуха, они получили показание метана. Но, оказалось, они, вероятно, измеряли воздух, который был принесен из Флориды, когда воздух просочился в Tunable Laser Spectrometer (Настраиваемый Лазерный Спектрометр), пока космический корабль ожидал запуска. Первоначальные показания от TLS, полные метана, были очень удивительными для ученых Curiosity, пока они не осознали, что он с Земли.

Но NPR сообщает, что Grotzinger говорит, что потребуется несколько недель прежде, чем он и его команда будут готовы рассказать о своей последней находке.

Тем временем, вероятно, появиться много размышлений, так как каждый волнуется о перспективах жизни - в прошлом или настоящем - на Марсе. Будут ли поразительные последствия.


Название прочитанной вами статьи "Сделал ли Curiosity колоссальное открытие?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1150 | Теги: марсоход, Curiosity, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]