Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:27

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 3 » Неизбежно ли историческое открытие марсоходом Curiosity, касающееся марсианской органической химии?

03.12.2012
Неизбежно ли историческое открытие марсоходом Curiosity, касающееся марсианской органической химии?
Автор: Ken Kremer



Марсоход Curiosity неоднократно выкапывает марсианскую почву на дюне, названной "Rocknest", показанной на этой мозаике, и доставил образцы в химический инструмент SAM, на палубе марсохода, для исследования любых подписей органических молекул - строительных блоков жизни. Эта цветная мозаика была сшита вместе из цветных фотографий высокого разрешения, снятых камерой марсохода 34 mm Mastcam на 93 и 74 марсианский день миссии. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech / MSSS/Ken Kremer / Marco Di Lorenzo.

Сделал ли марсоход Curiosity историческое научное открытие с помощью химического инструмента SAM (Sample Analysis at Mars), который анализирует марсианскую почву (смотрите выше) и спроектирован для обнаружения органических молекул - строительных блоков жизни? Обнаружил ли марсоход Curiosity однозначно и непосредственно первые подписи (признаки) органики на Марсе? Неизбежно ли объявление?

Процветают спекуляции о том, что марсоход НАСА Curiosity сделал потрясающее открытие для исторических книг, после радио интервью NPR Joe Palca с главным исследователем миссии John Grotzinger, сидя в офисе Caltech на позапрошлой неделе. NPR сообщили об этой истории во вторник 20 ноября 2012.

"Мы проведем брифинг в понедельник 3 декабря 2012, где обсудим наши результаты", сообщил Grotzinger.

Grotzinger расскажет о данных SAM и их потенциальных ключевых последствиях на ежегодном собрании Американского Геофизического Союза, проводимом 3-7 декабря 2012 в Сан Франциско. Много статей и результатов с первых трех месяцев миссии Curiosity Mars Science Lab будут представлены на этом собрании.

"Научная команда анализирует данные осмотра почвы SAM, но еще не готова обсудить их", сообщил представитель Лаборатории Реактивного Движения Guy Webster.

В период праздников Дня Благодарения в США ответы надо будет ждать дольше.


Автопортрет марсохода Curiosity с Mount Sharp на дюне Rocknest в кратере Гейла. Марсоход Curiosity использовал камеру Mars Hand Lens Imager (MAHLI) на роботизированной руке для фотографирования себя и своего целевого места назначения Mount Sharp на фоне. Химический набор SAM расположен на палубе марсохода около Мачты. Слева - северная кромка кратера Гейла. Эта цветная панорамная мозаика была собрана из необработанных фотографий, снятых на 85 марсианский день (1 ноября 2012). Предоставлено: NASA / JPL-Caltech / MSSS / Ken Kremer / Marco Di Lorenzo.

Марсоход Curiosity собирал и анализировал образцы марсианской почвы больше месяца у дюны, названной Rocknest. До сих пор марсоход Curiosity выкопал марсианскую почву пять раз и доставил единственный образец в SAM и два в смежный химический инструмент CheMin.

"Эти данные как раз для исторических книг", сообщил Grotzinger NPR. "Это выглядит хорошо".

Пресс-секретарь Лаборатории Реактивного Движения Guy Webster советует потерпеть для заглушения эйфории. Он сообщил, что команда все еще пытается интерпретировать и понять анализ от SAM и пытается разъяснить их значение до принятия каких-либо преждевременных выводов.

"Это не переход от политики с прошлыми результатами миссии, такими как атмосферный анализ SAM или анализ образца почвы CheMin: Ученые хотят получить уверенность в открытии, прежде чем распространить их за пределы научной команды", сообщил Webster.

"Как для книг по истории, целая миссия - именно для книг по истории. John был восхищен качеством диапазоном информации, появляющейся от SAM в течение дня, который репортер провел в офисе John`а на позапрошлой неделе. Он был подобным образом восхищен результатами и в другие моменты миссии", сообщил Webster.

Органические молекулы являются основой для жизни, какой мы ее знаем, и они никогда прежде не были обнаружены на поверхности Красной Планеты. Я [Ken Kremer] - органический химик, и для меня обнаружение органики на Марсе было бы действительно потрясающим. Но только обнаружение одной органики не означает, что мы открыли жизнь. Органика - это необходимое условие для жизни. Жизнь требует обнаружение гораздо более сложных молекул, как аминокислоты и дальше.

Более того, обнаружение подписей органики так близко к поверхности может быть удивительным результатом, когда каждый вспоминает о том, что высоко разрушительная ионизирующая радиация бомбардирует верхние слои почвы Марса круглосуточно.

Так что, благоразумно для команды MSL быть очень осторожными и перепроверить свои результаты множество раз. Они мудро ожидают дальнейших данных, прежде чем преждевременно объявить об открытии марсианского метана. Первоначальные атмосферные измерения SAM, обнаружившие метан, оказались ложными - они фактически появились из-за загрязнения остаточными следами воздуха Флориды, пойманного во внутренние камеры SAM и перенесенного к Марсу.

Если органика будет обнаружена в пыльных дюнах у Rocknest, значение могло бы быть обширным и потенциально указывать ее широкое распространение в кратере Гейла и за ним.

Оставайтесь с нами.


Название прочитанной вами статьи "Неизбежно ли историческое открытие марсоходом Curiosity, касающееся марсианской органической химии?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1645 | Теги: поиск жизни, марсоход, НАСА, Sam, Curiosity, Mars Science Laboratory, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]