Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 3 » Загадочно потерянная атмосфера карликовой планеты Макемаке

03.12.2012
Загадочно потерянная атмосфера карликовой планеты Макемаке
Автор: Jason Major



Художественное представление поверхности Макемаке, карликовой планеты позади Плутона. Предоставлено: ESO/L. Calçada/Nick Risinger.

Кажется, там нет воздуха: отдаленная карликовая планета Макемаке испытывает недостаток атмосферы, согласно открытию, сделанному астрономами с использованием телескопов в Европейской Южной Обсерватории La Silla и Paranal.

Международная команда астрономов использовала телескопы на горных вершинах для наблюдения Макемаке, когда эта карликовая планета проходила на тусклом фоне звезды в апреле 2011, краткое звездное затенение, которое длилось только минуту. Наблюдая, как звездный свет был сглажен Макемаке, могли быть проведены измерения размера, массы и атмосферы карликовой планеты Макемаке, - или, в этом случае, ее недостатка... находка, которая удивила некоторых ученых.

"Когда Макемаке проходила перед звездой и преграждала ее, звезда исчезала и вновь появлялась очень резко, а не исчезала и прояснялась постепенно. Это значит, что маленькая карликовая планета не имела существенной атмосферы", сообщил лидер команды José Luis Ortiz из Instituto de Astrofísica de Andalucía в Испании. "Полагали, что у Макемаке есть хороший шанс иметь развитую атмосферу - то, что она не имеет признаков ее вовсе, показывает сколько же мы должны еще узнать об этих загадочных телах".

Карликовая планета Макемаке, сфотографированная космическим телескопом Hubble в 2006 году. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Впервые открытая в 2005 года, карликовая планета Макемаке - это ледяное тело примерно 2/3 диаметра Плутона - и на 19 а.е. дальше от Солнца (но так далеко, как более крупная Эрида, которая на расстоянии в 96 а.е.). Полагали, что карликовая планета Макемаке могла иметь незначительную, сезонную атмосферу, подобную той, что была обнаружена на Плутоне, но теперь кажется, что ее нет... по крайней мере в какой-либо крупномасштабной, глобальной форме.

Из-за ее маленького размера, большого расстояния и видимого отсутствия лун, проведение научных наблюдений карликовой планеты Макемаке было проблемой для астрономов. Затемнение в апреле 2011 позволило провести измерения - даже если в течение минуты - что было невозможно прежде, в том числе первые вычисления плотности карликовой планеты и альбедо.

Как оказалось, альбедо Макемаке около 0.77 - сравнимое с тем, что грязного снега... относительно выше, чем альбедо Плутона, но ниже чем у Эриды. Ее плотность оценивается 1.7 ± 0.3 г/см³, указывая на состав главным образом из снега с камнями.

"Наши новые наблюдения существенно улучшили наше знание об одном из самых больших ледяных тел, Макемаке - мы сможем использовать эту информацию, когда будем исследовать интригующие объекты в этом регионе космоса в дальнейшем", сказал Ortiz.

Читайте больше в релизе Европейской Южной Обсерватории здесь.


Название прочитанной вами статьи "Загадочно потерянная атмосфера карликовой планеты Макемаке".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1418 | Теги: атмосфера, Макемаке, Европейская Южная Обсерватория, карликовая планета, La Silla, Эрида, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]