Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 23:17

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 7 » Марсианская пылевая буря скорей всего не глобальна

07.12.2012
Марсианская пылевая буря скорей всего не глобальна
Автор: Nancy Atkinson



Региональный пылевой шторм виден в южном полушарии Марса на этой глобальной мозаике наблюдений, сделанной Mars Color Imager на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter 25 ноября 2012, сократился в размере на неделю раньше. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Хорошие новости для космических кораблей, находящихся на поверхности Марса или на его орбите: пылевая буря на Красной Планете, которая выглядела как, как-будто могла распространиться по всей планете, теперь похоже уменьшается, а не становится глобальной, сообщает НАСА.

"В течение прошлой недели региональный шторм существенно ослаб и сократился", сообщил Bruce Cantor из Malin Space Science Systems, Сан Диего. Cantor использует камеру Mars Color Imager на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter для того, чтобы отслеживать бури на Красной Планете.

Последние фотографии и данные от Environmental Monitoring Station (REMS) на марсоходе Curiosity также показали, что туманная атмосфера и давление воздуха меняются в окрестностях кратера Гейла.


Часть гигантской панорамы от марсохода Curiosity, показывающая невероятно туманный вид вдалеке, вероятно из-за пылевой бури. Предоставлено: NASA/JPL/MSS, with image editing by Stuart Atkinson. Смотрите полную панораму здесь.

"Мы получаем большое количество данных об этой буре", сообщил Mark Richardson из Ashima Research, Пасадена, Калифорния, со-исследователь как на REMS, так и на инструменте Mars Climate Sounder орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который обнаруживал широко распространенное воздействие текущей бури на атмосферные температуры.

Вот взгляд на растущую пылевую бурю с Mars Color Imager на NASA Mars Reconnaissance Orbiter 18 ноября 2012, чтобы сравнить с главным изображением:


Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Исследователи ожидают, что беспрецедентное сочетание около-экваториальной погодной станции на земном уровне и ежедневные орбитальные наблюдения в течение марсианского сезона пылевых бурь могут предоставить информацию о том, почему пылевые бури растут больше, чем другие.

Это хорошая информация для любого потенциального будущего человека на Марсе.

Источник: JPL.


Название прочитанной вами статьи "Марсианская пылевая буря скорей всего не глобальна".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1254 | Теги: Mars Reconnaissance Orbiter, марсоход, opportunity, Mars Science Laboratory, Марс, пылевая буря, Curiosity, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]