Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 07:55

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 9 » Странный шестиугольник Сатурна - в живом цвете!

09.12.2012
Странный шестиугольник Сатурна - в живом цвете!
Автор: Jason Major



Цветная фотография от космического корабля Cassini северного шестиугольника Сатурна. Предоставлено: NASA/JPL/SSI/Jason Major.

Cassini несомненно был занят на прошлой неделе! После возвращения взрывающих мозг фотографий кружащегося циклона шириной в 3000 км над северным полюсом Сатурна, космический корабль отлетел, чтобы дать более широкий вид верхней долготы окольцованной планеты, показывая одну из самых любопытных особенностей: северный шестиугольник.

Фотография выше - это цветная композиция, созданная из необработанных изображений, полученных космическим кораблем Cassini 28 ноября 2012 с расстояния 610,373 км. Из-за того, что цветные каналы состояли из гораздо большего разрешения, чем свободное от фильтров монохромное изображение, цвет приблизителен в отношении индивидуальных атмосферных особенностей. Тем не менее, фотография дает представление о невероятном различии оттенков северного полушария Сатурна, а также ясно показывает странную геометрическую структуру шестиугольника.

Состоящая из полосы высотных атмосферных ветров, по некоторой причине на этой долготе поток образует шестиугольную форму. Вся структура около 25,000 км в ширину - достаточно большая, чтобы уместить четыре Земли внутри! Полярный циклон может быть виден в самом центре.

Впервые увиденный космическими кораблями Voyagers 1 и 2 более 30 лет назад шестиугольник, кажется, имеет фиксированную скорость вращения Сатурна, которая удивительно быстрая 0.44 земных дня (около 10.5 часов).

"Это очень странная особенность, лежащая в точной геометрической форме с шестью одинаково прямыми сторонами", сообщил атмосферный эксперт и член команды Cassini Kevin Baines в 2007 году. "Мы никогда не видели что-нибудь подобное на другой планете. Более того, плотная атмосфера Сатурна, где волны круглой формы и конвекционные ячейки доминируют, возможно, последнее место, в котором вы бы ожидали увидеть геометрическую фигуру с шестью сторонами, все же она там".

Поскольку ученые озадачены механизмами, скрывающимися за этой геометрической особенностью, они пришли к выводу, что она не только естественного происхождения, но и это - что-то, что не является необычным в динамике жидкостей... очевидно ее стороны связаны вихревыми бурями.

Вот еще несколько необработанных фотографий от прохода Cassini 28 ноября:





Поразительно! Вот уже прошло 8 лет после прибытия к Сатурну, и Cassini все еще изумляет нас почти ежедневно видами окольцованного мира.

Как всегда, оставайтесь с нами!


Название прочитанной вами статьи "Странный шестиугольник Сатурна - в живом цвете!".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1904 | Теги: шестиугольник, атмосфера, НАСА, астрофотографии, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]