Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:08

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 12 » Коричневые карлики тоже могут иметь планеты

12.12.2012
Коричневые карлики тоже могут иметь планеты
Автор: Nancy Atkinson



Эта фотография показывает коричневого карлика ISO-Oph 102, или Rho-Oph 102, в регионе образования звезд Rho Ophiuchi. Его позиция отмечена перекрестием. Этот вид в видимом свете был создан из фотографий, образующих часть часть Digitized Sky Survey 2. Предоставлено: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/Digitized Sky Survey 2. Благодарность: Davide De Martin.

Коричневые карлики заполняют своего рода нечеткую линию между звездами и планетами: их масса по-видимому слишком мала для того, чтобы они стали абсолютными звездами, и они уже слишком велики для того, чтобы быть планетами. Эти тусклые звезды были открыты в 1995 году, но текущие оценки сообщают, что коричневые карлики могут быть такими же многочисленными, как нормальные звезды в нашей галактике.

Теперь, астрономы обнаружили коричневого карлика, который имеет пылевой диск, окружающий его, также как диски вокруг регулярных молодых звезд. Он содержит твердые зерна размером в миллиметр, и вокруг других новорожденных звезд эти диски космической пыли находятся там, где образуются планеты. Астрономы сообщают, что эта удивительная находка бросает вызов теориям о том, как образуются скалистые, размером с Землю, планеты, и предполагают, что скалистые планеты могут быть даже более обычными во Вселенной, чем ожидалось.

Скалистые планеты, как полагают, образуются через случайные столкновения и соединения вместе того, что первоначально было микроскопическими частицами в диске вещества вокруг звезды. Эти крошечные зерна подобны очень тонкой саже или песку. Тем не менее, во внешних регионах вокруг коричневого карлика астрономы ожидали, что зерна могли не вырасти, потому что диски были слишком редкие, и частицы движутся слишком быстро, чтобы соединиться вместе после столкновения. Также преобладающие теории сообщают, что любые зерна, которые смогли образоваться, должны двигаться быстро к центральной звезде (коричневому карлику), пропадая из внешних частей диска, где их можно обнаружить.

"Мы были совершенно удивлены найти миллиметровые зерна в этом тонком маленьком диске", сообщил Luca Ricci из Калифорнийского Технологического Института, США, который возглавлял команду астрономов, базирующихся в Соединенных Штатах, Европе и Чили. "Твердые зерна того размера не смогли бы образоваться в холодных внешних регионах диска вокруг коричневого карлика, но кажется, что они это сделали. Мы не можем быть уверены, могла бы образоваться там целая скалистая планета, или уже образовалась, но мы наблюдаем первые шаги, поэтому нам придется изменить наши предположения об условиях, требуемых для роста твердых веществ", сказал он.


Художественное представление диска из пыли и газа вокруг коричневого карлика. Предоставлено: ESO.

Ricci и его команда использовали для наблюдений антенную решетку Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Даже хотя телескоп не полностью завершен, высокое разрешение ALMA позволило команде точно определить газ моноксид углерода вокруг коричневого карлика - впервые холодный молекулярный газ был обнаружен в таком диске. Это открытие вместе с миллиметровыми зернами, доказывает, что диск гораздо более похож на другие вокруг молодых звезд, чем ранее ожидалось.

ALMA, расположенная на большой высоте в Чилийской пустыне - это коллекция высоко точных антенн в форме блюдца, которые работают вместе как один большой телескоп для наблюдения Вселенной в миллиметровых длинах волн, позволяя проводить наблюдения с высокой детализацией и чувствительностью. Планируется, что постройка ALMA закончится в 2013 году, но астрономы начали наблюдения с помощью частичной антенной решетки из тарелок ALMA в 2011.

Астрономы направили ALMA на молодой коричневый карлик ISO-Oph 102, также известный как Rho-Oph 102, в регионе образования звезд Rho Ophiuchi в созвездии Ophiuchus. Коричневый карлик примерно в 60 раз больше массы Юпитера, но только имеет 0.06 массы Солнца, и поэтому у него слишком мало массы, чтобы запустить термоядерные реакции, которыми сияют обычные звезды. Тем не менее, он испускает тепло, выпускаемое его медленным гравитационным сокращением, и тускло сияет красноватым цветом.

Астрономы  смогли определить, что зерна в диске имеют размер один или больше миллиметров.

"ALMA - это новый мощный инструмент для разгадывания тайн образования планетных систем", сообщил Leonardo Testi из ESO, член исследовательской команды. "Пытаясь сделать это с помощью телескопов предыдущего поколения, нужно было бы проводить наблюдения почти месяц - невозможно долго на практике. Но используя только четверть окончательной конструкции антенной решетки ALMA, мы смогли проделать это менее, чем за один час!" сказал он.

Когда ALMA будет завершена, команда надеется повернуть телескоп снова к Rho-Oph 102 и другим подобным объектам.

"Мы вскоре сможем не только обнаруживать присутствие маленьких частиц в дисках", сообщил Ricci", но и наносить на карту то, как они распределяются по всему околозвездному диску и то, как они взаимодействуют с газом, который мы также обнаружили в диске. Это поможет нам лучше понять, как планеты появляются".

Источник: ESO.


Название прочитанной вами статьи "Коричневые карлики тоже могут иметь планеты".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1590 | Теги: экзопланеты, Звезды, коричневые карлики, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]