Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:48

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 12 » Гигантские струи плазмы выливаются из сердца Hercules A

12.12.2012
Гигантские струи плазмы выливаются из сердца Hercules A
Автор: Jason Major



Объединенные фотографии Hubble (оптическая) и VLA (радио) показывают многочисленные радио струи, выстреливающие из галактики Hercules A.

Астрономы, используя камеру Wide Field Camera 3 космического телескопа Hubble и недавно усовершенствованного радиотелескопа Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) в Нью Мексико, идентифицировали гигантские струи плазмы, субатомных частиц и магнитных полей, выстреливающие из центра Hercules A, массивной галактики на расстоянии 2 миллиарда световых лет.

Фотография выше - это сочетание оптических фотографий от космического телескопа Hubble и радио данных, полученных радио телескопом VLA. Если наши глаза могли бы видеть в высоко-энергетическом спектре радио, это то, что Hercules A - в противном случае невзрачная галактика в центре - выглядела бы так.

Конечно, если мы могли бы видеть в радио, все наше небо было бы очень оптически сложным местом!



Также известная как 3C 348, Hercules A невероятно массивная - почти в 1000 раз массивнее нашей галактики Млечный Путь с аналогичным образом расширяющейся версией супермассивной черной дыры в ее центре. Из-за ее мощной гравитации и интенсивного магнитного поля огромная черная дыра галактики Hercules A выстреливает перегретым веществом далеко в космос из ее вращательных полюсов. Хотя невидимые в оптическом свете, эти струи яркие в радио диапазоне длин волн и следовательно показываются через наблюдения VLA.

Двигаясь близко к скорости света, струи простираются почти на 1.5 миллиона световых лет с обеих сторон галактики. Структуры в форме кольца внутри них предполагают, что редкие сильные вспышки вещества происходили в прошлом.

Объявленное 29 ноября 2012, это открытие иллюстрирует объединенную мощь визуализации двух самых ценных и ультрасовременных астрономических инструментов: Hubble и недавно усовершенствованный VLA. Видео ниже показывает, как это все было сделано... смотрите.



Читайте больше в пресс-релизе NRAO здесь.

Фотографии предоставлены: NASA, ESA, S. Baum and C. O’Dea (RIT), R. Perley и W. Cotton (NRAO/AUI/NSF), и Hubble Heritage Team (STScI/AURA).

Источник: NRAO.


Название прочитанной вами статьи "Гигантские струи плазмы выливаются из сердца Hercules A".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1686 | Теги: Космический Телескоп Hubble, струи, радиоастрономия, Видео, 3C 348, Hercules A, галактики, VLA, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]