Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:10

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 12 » Видение будущего? Модель SLS летает в аэродинамической трубе

12.12.2012
Видение будущего? Модель SLS летает в аэродинамической трубе
Автор: Nancy Atkinson



Модель NASA Space Launch System в Околозвуковой Аэродинамической Трубе в Langley Researcher Center. Предоставлено: NASA/LaRC.

На этой неделе исследователи протестировали десятифутовую модель новой космической системы запуска Space Launch System, еще одна большая вещь для запуска людей за пределы орбиты Земли. Испытание проводилось в Transonic Dynamics Tunnel (TDT) в Langley Research Center.

"Это важный этап для проекта транспортного средства", сообщил инженер исследователь из Langley, Dave Piatak.

Полученные данные помогут подготовить SLS для своей первой миссии в 2017 году, Exploration Mission-1 (EM-1), которая доставит беспилотный космический корабль Orion к лунной орбите для проверки систем корабля. Но перед первым полетом SLS, безопасность космического корабля должна быть продемонстрирована через анализ и испытания. Важный шаг в гарантировании безопасного полета к орбите - это аэродинамические испытания в трубе, чтобы помочь определить структурные поля ракеты-носителя.

Чтобы сделать это, модель для аэродинамической трубы помещают в трубу на околозвуковых и низких сверхзвуковых скоростях до скорости Маха 1.2. Испытания аэродинамики на этих скоростях необходимо для понимания структурного взаимодействия с полем потока вокруг ракеты-носителя и определение нагрузки при полете космического корабля.

360 миниатюрных сенсоров на поверхности модели проверяются системой сбора данных, сканирующей на скорости 13000 раз в секунду. В отличие от жесткой модели SLS, настоящая ракета-носитель будет довольно гибкой. Ракета будет гнуться и дрожать в ответ на силы в течение полета, и инженеры используют тесты как этот для определения, что результирующие изгибающие нагрузки и вибрации находятся в пределах безопасности ракеты.

Инженеры НАСА теперь анализируют данные, и они будут использоваться для того, чтобы помочь усовершенствовать проект космического корабля SLS прежде, чем крупноразмерную ракету построят для полетных тестов. После завершения EM-1, SLS выполнит свою вторую миссию в 2021 году, Exploration Mission-2, запускающую космический корабль Orion со своим первым экипажем астронавтов, чтобы продемонстрировать вращение по орбите вокруг Луны.

Источник: PhysOrg.


Название прочитанной вами статьи "Видение будущего? Модель SLS летает в аэродинамической трубе".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1443 | Теги: космический корабль, ракета, SLS, Space Launch System | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]