Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:28

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 13 » В изолированном, покрытом льдом антарктическом озере ниже температуры замораживания найдена жизнь

13.12.2012
В изолированном, покрытом льдом антарктическом озере ниже температуры замораживания найдена жизнь
Автор: Jason Major



Озеро Vida лежит в холодной Антарктиде, в засушливых долинах McMurdo Dry Valleys. Предоставлено: Desert Research Institute.

Даже внутри почти полностью замерзшего озера в засушливых долинах на суше в Антарктиде в темной, соленой и замерзшей воде, полной оксида азота, процветает жизнь... предлагая ключ к тому, что могло быть однажды обнаружено в подобной окружающей среде где-то в Солнечной Системе.



Исследователи из НАСА, Desert Research Institute в Неваде, Университета Иллинойса в Чикаго и девяти других институтов открыли колонии бактерий, живущих в одном из самых изолированных мест на Земле: Антарктическом озере Vida, расположенном в Victoria Valley - одной из невероятно засушливых долин McMurdo Dry Valleys южного континента.

Эти организмы, кажется, процветают несмотря на суровые условия. Покрытая 20 метрами льда, вода в Озере Vida в шесть раз солонее, чем морская вода, и содержит самые высокие уровни оксида азота, когда-либо обнаруживаемые в естественной воде. Солнечный свет не проникает очень далеко ниже замерзшей поверхности, и из-за гиперсоленых условий и давления ледяной воды температуры могут опускаться до -13.5 ºC.



Даже в такой неприветливой окружающей среде Озеро Vida имеет "удивительное разнообразие и изобилие скопления бактерий", существующих внутри водных каналов, ветвящихся через лед, отделенных от энергии Солнца и изолированных от внешних воздействий, по оценкам, в течение 3000 лет.

Первоначально считалась замороженной земля, пропускающая радиолокационную съемку, в 1995 году показала очень соленый жидкий слой (яркий), лежащий в основании ледяного покрытия озера толщиной 20 метров.

"Это исследование предоставляет окно в одну из наиболее уникальных экосистем на Земле", сказал Доктор Alison Murray, один из ведущих авторов статьи, молекулярный микробиолог и полярный исследователь и член 14 экспедиций к Южному Океану и Антарктическому континенту. "Наше знание геохимических и микробных процессов в неосвещенных ледяных средах, особенно в низких температурах, было в основном неизвестным до сих пор".

Стерильные среды должны быть установлены внутри палаток на поверхности озера Vida так, чтобы исследователи могли гарантировать, что колонки породы, которые они высверливали, были древними, и не были загрязнены любыми введенными организмами.

Согласно пресс-релизу НАСА, "геохимический анализ доказывает химические реакции между морской водой и лежащими в основе отложениями, богатыми железом, производят оксид азота и молекулярный водород. Последний, в частности, может обеспечить энергию, необходимую для поддержания разнообразия микробной жизни в морской воде".
"Эта система, по всей вероятности, лучший аналог, который мы имеем для возможных экосистем в подземных водах луны Сатурна, Энцелад, и луны Юпитера, Европа".

-  Chris McKay, соавтор, NASA’s Ames Research Center.



То, что интересно - это схожесть между условиями, обнаруженными в покрытых льдами Антарктических озерах и теми, что могут быть обнаружены в других мирах в нашей Солнечной Системе. Если жизнь могла выжить в Озере Vida, таком суровом и изолированном как это, могла бы жизнь быть обнаружена и под ледяной поверхностью Европы, или внутри гипотетических подземных океанов Энцелада? И что о ледяных шапках Марса? Могли бы там быть похожие каналы супер соленой жидкой воды, бегущей во льдах Марса, с микробами, влачащими свое существование в железных отложениях?

"Вероятно, что источник энергии, поддерживающий жизнь существует исключительно от химической реакции между бескислородной соленой водой и камнем", объяснил Доктор Christian Fritsen, эколог микробных систем и Профессор-Исследователь в DRI’s Division of Earth and Ecosystem Sciences и соавтор исследования.

"Если это тот случай", добавил Murray, "это дает нам совершенно новые рамки для представления о том, как жизнь может поддерживаться в криоэкосистемах на Земле и других ледяных мирах во Вселенной".

Планируется провести больше исследований взаимодействия между отложениями и морской водой, а также генетического состава самих микробных сообществ.

Исследование было опубликовано в конце ноября в Proceedings of the National Academy of Science (PNAS). Читайте больше в пресс-релизе здесь, и смотрите видео ниже, показывающее основные моменты полевого исследования.



Финансирование исследования поддерживалось NSF и NASA. Фотографии любезно предоставлены Desert Research Institute. Фотография Сухой Долины предоставлена: NASA/Landsat. Фотография Европы: NASA/Ted Stryk.


Название прочитанной вами статьи "В изолированном, покрытом льдом антарктическом озере ниже температуры замораживания найдена жизнь".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1621 | Теги: антарктика, Видео, DRI, европа, Lake Vida, Жизнь, микробы, НАСА, экстремофилы, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]