Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 13.12.2017, 02:26

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 13 » Вулканы Венеры все еще активны?

13.12.2012
Вулканы Венеры все еще активны?
Автор: Jason Major



Художественное представление активного вулкана на Венере. Предоставлено: ESA/AOES.

Невероятно плотная, визуально непрозрачная и перегруженная едкой серной кислотой атмосфера Венеры угнетает обожженную, скалистую поверхность, поджариваемую в температурах планеты 425 ºC. Хотя вулканы были нанесены на карту на поверхности нашего соседа, некоторые ученые полагают, что большая их часть остается неактивными - по крайней мере, последние несколько сотен тысяч лет. Теперь, благодаря орбитальным аппаратам NASA Pioneer Venus и ESA Venus Express, ученые имеют почти 40 лет данных по атмосфере Венеры - и там лежит доказательство недавней крупномасштабной вулканической активности.

Последние шесть лет наблюдений космическим кораблем Venus Express показали заметный подъем и падение уровней диоксида серы (SO2) в атмосфере Венеры, подобно тому, что видела миссия NASA Pioneer Venus с 1978 по 1992 годы.

Эти скачки в концентрациях SO2 могли быть результатом вулканов на поверхности планеты, доказывая, что планета на самом деле вулканически активная - но затем снова, они также будут из-за изменений сложных моделей циркуляции на Венеры, которые управляются ее быстрой "супер-вращающейся" атмосферы.

"Если вы видите увеличение диоксида серы в верхней атмосфере, вы знаете, что что-то принесло ее недавно, потому что отдельные молекулы там разрушаются солнечным светом за пару дней", сообщил Доктор Emmanuel Marcq из Laboratoire Atmosphères во Франции, ведущий автор статьи "Evidence for Secular Variations of SO2 above Venus’ Clouds Top", опубликованной 2 декабря 2012 в выпуске Nature Geoscience.

"Вулканическое извержение могло действовать как поршень для повышения диоксида серы до этих уровней, но особенность в циркуляции планеты, которую мы еще не совсем понимаем, могла также смешать газ для воспроизводства такого же результата", добавил соавтор Доктор Jean-Loup Bertaux, Главный Исследователь для инструмента на Venus Express.


Подъем и падение уровней диоксида серы в верхней атмосфере Венеры в течение прошлых 40 лет выражены в единицах частей на миллиард в объеме. Предоставлено: Данные: E. Marcq и др. (Venus Express); L. Esposito и др. (более ранние данные); фоновое изображение: ESA/AOES.

Из-за того что плотная атмосфера Венеры движется вокруг планеты со скоростями 355 км/ч, точное определение источника эмиссии SO2 очень трудное. Вулканы могли бы быть виновными, но SO2 также мог получиться взбалтывания более низких слоев разновидностями долгосрочных моделей циркуляции.

Венера имеет концентрации диоксида серы в миллион раз больше, чем на Земле, где почти весь SO2 - это результат вулканической активности. Но на Венере это удалось построить, стабильно сохраняя на более низких высотах, где вполне защищено от солнечной радиации.

Независимо от источника, любой SO2, обнаруженный в верхней атмосфере Венеры, должен был быть доставленным недавно, поскольку солнечный свет быстро разделяет его на части. Загадка теперь в том, чтобы открыть, появился ли он из недавно активных вулканов... или чего-то совсем другого.

"Следующими подсказками, оставленными следами газов в атмосфере, мы раскрываем способом, которым работает Венера, которая могла бы указать нам на дымящееся ружье активного вулкана", сообщил Håkan Svedhem, Ученый Проектировщик Venus Express.

Читайте больше в пресс-релизе ESA здесь.


Название прочитанной вами статьи "Вулканы Венеры все еще активны?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2214 | Теги: Venus Express, Венера, Вулканы, Солнечная Система, поверхность, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]