Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 17.11.2017, 20:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 14 » Марсоход Curiosity: никаких определенных открытий органики... пока

14.12.2012
Марсоход Curiosity: никаких определенных открытий органики... пока
Автор: Nancy Atkinson



Марсоход Curiosity документировал себя на фоне своего рабочего места, область, называемая "Rocknest Wind Drift", на 84 марсианский день своей миссии (31 октября 2012). Марсоход работал на этом месте с 56 дня (2 октября 2012) до 100 дня (16 ноября 2012). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

У ученых из миссии Mars Science Laboratory были хорошие и плохие новости на столь ожидаемом брифинге от Американского Геофизического Союза 3 декабря 2012. Хорошие новости в том, что все инструменты работают хорошо на марсоходе Curiosity, и они обнаружили несколько потенциально интересных соединений... органических соединений. Плохие новости в том, что они не уверены, есть ли органика на Марсе или нет.


Этот график сравнивает элементный состав типичных почв  в трех местах на Марсе: кратер Гусева, где находится марсоход NASA Mars Exploration Rover Spirit; Meridiani Planum, где все еще бродит Mars Exploration Rover Opportunity, и кратер Гейла, где в настоящее время исследует марсоход Curiosity. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/University of Guelph.

Интересно - но не удивительно - большая часть данных от марсохода Curiosity подобна предшествующим от марсоходов/посадочных модулей, таких как Viking, марсоходы MER и Phoenix. Инструменты Curiosity обнаружили хлор, серу и воду в марсианской почве. Плюс, вспомните о перхлорате, который посадочный модуль Phoenix обнаружил на Марсе четыре года назад? Инструмент Sample Analysis at Mars (SAM) на марсоходе Curiosity "экспериментально" идентифицировал перхлорат, который является соединением кислорода и хлора, которое высоко реактивное. Реакции с другими химическими веществами, нагретыми SAM, образовали соединения хлорированного метана, которые являются одно-углеродной органикой. Ученые MSL сообщили, что хлор - марсианского происхождения, но возможно, что углерод - земного происхождения, принесенный с Земли марсоходом Curiosity.

Что-то такое происходило прежде, где обнаружение метана набором инструментов SAM оказалось воздухом, который был принесен из Флориды, так как воздух попал в Tunable Laser Spectrometer (TLS), когда космический корабль ожидал запуска. Первоначальные данные от TLS, полные метана, были очень удивительными для ученых марсохода Curiosity, пока они не поняли, что он с Земли.

И поэтому, с помощью самых последних данных команда ученых хочет быть уверенной, что эти органические соединения на самом деле с Марса, или из загрязнений, принесенных на Марс на борту марсохода Curiosity. И еще одна ложка дегтя в бочке меда в том, что органика могла бы также изначальным веществом из космоса, доставленным к Марсу с метеоритами, а не марсианского происхождения.

Но хорошие новости в том, что на бор инструментов MSL смог определить происхождение органики, независимо от того, когда она появилась.

"Это - первое полностью интегрированное измерение в миссии, в котором каждый инструмент принял участие в анализе", сообщил Ученый-Проектировщик Curiosity John Grotzinger. "И все инструменты, работающие вместе могут рассказать нам, с Марса ли органика... но это сложная решение, и мы должны исследовать каждый [образец] систематически".

Grotzinger`а спросили о том, как рассматривали его комментарии несколько недель назад репортеру NRP, предполагая, что потрясающее открытие было сделано командой, отмечая дикие догадки о том, что обнаружил марсоход Curiosity.

"То, что я узнал из этого, - это то, что вы должны быть осторожны с тем, что вы говорите", сказал он во время брифинга, "и даже более тщательно о том, как вы это говорите. Мы делаем науку со скоростью науки. Но мы живем в мире вроде темпов Instagrams. Энтузиазм, который у нас был, что вся наша команда имеет при том, что продолжается здесь, я полагаю, это было просто недоразумением".

Удивительная часть, сказал Grotzinger, - когда вы имеете многократные измерения инструментами, которые обеспечивают подобные результаты. "Когда мы видели тиражирование SAM, мы знали, что команда будет иметь материал, чтобы разжевывать его на годы вперед. Вот, почему мы были удивлены", сказал он.

Mahaffy сообщил перед миссией, что они знали, что земное загрязнение могло быть проблемой.

"Мы вошли с большой осторожностью для устранения замешательства, которое могло быть вызвано земным загрязнением", сообщил он. "У нас есть проверка органического материала, кварцевого стекла. В конце, мы пробурим органический материал, который мы собрали. Если мы увидим тот же материал, тогда он может быть земным".


Mars Hand Lens Imager (MAHLI) на марсоходе Curiosity получили виды крупным планом песков в Rocknest. Предоставлено: NASA/JPL/MSSS.

Команда Curiosity преднамеренно искала область для изучения того, что, как они полагали, будет скорее плодоносным. Марсоход Curiosity сфотографировал 5 выкапываний почвы из места Rock Nest, по существу, маленькой дюны. Они обнаружили зерна песка различных размеров, которые Ken Edgett из команды Hand Lens Imager описывал как толстые частицы "как частицы соли на этих больших горячих "кренделях с солью", которые вы можете получить" для гораздо более тонкого вещества с "размерами частиц вроде искусственных подсластителей".


Этот график данных от марсохода Curiosity показывает разнообразие газов, которые были выпущены из частиц песка при нагревании в инструменте Sample Analysis at Mars (SAM). Обнаруженные газы выпускались из мелкозернистого вещества и включают водяной пар, диоксид углерода, кислород и диоксид серы. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/GSFC.

Как мы сообщали ранее, первые раскопки использовались для чистки химической системы. Реальный анализ образца появился, когда его нагрели до температуры 500 °C, и испускаемые газы были изучены. Наиболее распространенный газ был водой из воды, но количество воды не будет достаточным для поддержания любого вида жизни, сообщила команда, даже невзирая на то, что ее больше, чем ожидалось. И интересно, соотношение дейтерия к водороду на поверхности Марса в 5 раз больше, чем в океанах Земли.

Ученые сообщили, что это могло быть результатом постепенной потери Марсом его атмосферного вещества, в котором предпочтительно были потеряны более легкие изотопы.

Инструмент CheMin обнаружил, что образцы Rock Nest были около половины, и половина обычных вулканических минералов и некристаллических минералов, таких как стекло.


Эта карта показывает, где марсоход Curiosity проезжал с тех пор как приземлился на месте, впоследствии названном Bradbury Landing, и проехал до позиции обозрения около Point Lake в общем 519 метров. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.

Кроме того, команда сфокусировалась на том, что это начало миссии с множеством времени и потенциальной наукой впереди.

"Мы работаем над миссией, где всегда трудно описывать обычным способом то, что мы открываем", сообщил Grotzinger. "Мы хотим быть очень осторожными на каждом шагу вдоль пути. MSL -это миссия, которая ищет потенциально обитаемые среды. И для этого нам нужен источник воды, источник энергии и источник углерода, важным строительным блоком для биологических структур".

Grotzinger сообщил, что то, что происходит, является тем, что уделяется много внимания третьему компоненту, и добавил, что новости на той неделе о том, что органика была обнаружена на Меркурии, показывают, что органика обычна в солнечной системе. И даже хотя марсоход Curiosity уже обнаружил источник воды - русло реки в кратере Гейла вместе с водой в почве - проблема в относительном неизобилии органики на Марсе до сих пор.

"Обнаружим ли мы что-то, что было бы таким распространенным, что удивило бы нас", сообщил он.

Смотрите пресс-релиз JPL.


Название прочитанной вами статьи "Марсоход Curiosity: никаких определенных открытий органики... пока".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1241 | Теги: марсоход, Curiosity, Фотографии, Mars Science Laboratory, органика | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]