Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:18

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 17 » Марсоход Opportunity бросает взгляд на условия, подходящие для жизни

17.12.2012
Марсоход Opportunity бросает взгляд на условия, подходящие для жизни
Автор: Nancy Atkinson



Whitewater Lake - это большая плоская скала на верхней половине фотографии. Слева на право она около 0.8 метров в ширину. Темная синяя скала ниже слева - это Kirkwood, который  имеет не-гематитные шарики (гематит - красный железняк). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ Cornell Univ./Arizona State Univ.

Steve Squyres, Главный Исследователь для Mars Explorations Rovers, взломал эквивалент ноутбука полевого геолога марсохода Opportunity, чтобы описать то, что он назвал "восхитительный геологический паззл".

"Эта работа в прогрессе", сообщил Squyres на конференции Американского Геофизического Союза 4 декабря 2012. "Но это наш первый взгляд на условия на древнем Марсе, которые ясно показывают нам химию, которая была бы пригодной для жизни".

Хотя оба марсохода MER обнаружили доказательство воды в прошлом Марса, все указывает на то, что она была очень кислой, с "аккумуляторной кислотой, что делает ее очень проблемной для жизни", сообщил Squyres.

Недавно обнаруженная глина, которая была опрыскана двумя разными видами ранее невиданных особенностей, указывает на другой тип воды, "который мы могли бы пить", добавил Sqyures.

Орбитальные данные от инструмента Mars Reconnaissance Orbiter CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) первоначально привели команду MER к кратеру Endeavour, огромному кратеру, где Opportunity теперь ездит по его краю.

"С помощью CRISM было открыто, что там были глинистые минералы", сообщил Squyres, "а глина образуется в водной среде и только образуется при нейтральном pH, вода, которая не является кислой".

Марсоход обнаружил регион, заполненный камнями светлых тонов, такими как скала Whitewater Lake, выше, вокруг небольшого холма, названного Matijevic Hill в сегменте Cape York кромки кратера Endeavour. Squyres описал ее как "сладкое пятно", где глина, как известно, существует.


Эта карта показывает маршрут, который проехал марсоход NASA Mars Exploration Rover Opportunity во время разведки вокруг области интересов, названной Matijevic Hill на кромке большого кратера. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona.

С тех пор как они провели марсоход вокруг Matijevic Hill для обзора глины, "что является тем, что вы сделали бы, если бы вы были геологом на месте, вы бы обошли обнажения пород", сказал Squyres. "Мы получили хорошую карту того, где находятся хороший, интересный материал у Matijevic Hill".

раскиданные камни светлых тонов являются тонкими венами даже более светлого метериала, который никогда не видели раньше. В дополнение, там есть "ребра" более темных камней, выдающихся в этом регионе, и внутри ребер плотные концентрации сферических маленьких особенностей, размером около 3 мм, что очень похоже на гематит "марсианская черника", который марсоход Opportunity прежде не видел. Но когда они увидели химический состав этих сфер, научная команда обнаружила, что это не "черника", потому что они не содержали железа, из которого состоит гематит.

"Это что-то совсем другое, и я начал называть их "newberries", сообщил Squyres.


Маленькие сферические объекты заполняют область этой мозаики, соединяющей четыре фотографии от Microscopic Imager на марсоходе NASA Mars Exploration Rover Opportunity. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./ USGS/Modesto Junior College.

Для марсохода трудно определить химический состав newberries и светлых вен, потому что они такие маленькие, что марсоход не может сфокусироваться просто на них. Но Squyres и команда создали список "что делать", чтобы попытаться вычислить тайну глины и newberries:

Задача первая - понять скалу Whitewater Lake лучше и посмотреть на скальные отложения, чтобы понять слои в камне: были ли слои заложены водой, ударом или другим процессом?

Задача вторая - вычислить, из чего состоят newberries. Они должны будут наблюдать регионы, которые имеют другие концентрации шариков, чтобы исключить то, какие минералы, и они не являются частью newberries.

Задача третья - найти "контактное место", где глиняные камни светлых тонов как Whitewater затрагивают брекчия (горная порода) - сломанная и расплавленная скала, рожденная от удара, который создал кратер - которая присутствует вокруг всей кромки кратера Endeavour. Они все еще не нашли место, где оба находятся вместе.

Задача четвертая - вычислить, какие тонкие вены находятся в глиняных камнях.

Задачи переплетаются, сказал Squyres. "Вычисление newberries будет важным для вычисления того, как эта глина была уложена. Поэтому задачи не независимые, они переплетаются вместе, и мы все еще делаем домашнюю работу", сказал он.

Но команда должна будет работать быстро.


Фотография от марсохода Opportunity светлых, плоских скал и таинственных более темных камней, выступающих над ними. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ Cornell Univ./Arizona State Univ.

У них есть около 6 месяцев прежде, чем наступит зима снова в Meridiani Planum на Марсе.

"Мы скоро начнем выполнять любопытное зимнее планирование", сообщила Diana Blaney, ведущий научный исследователь. Когда ее спросили о потенциале марсохода Opportunity, чтобы провести еще одну зиму, Blaney сообщила, что все зависит от количества пыли на солнечных батареях и от того, сколько энергии может быть произведено. "У нас нет причин не ожидать, что он переживет, но это динамическая ситуация, и мы ищем потенциальные места для зимовки", которые выгодный угол для марсохода, чтобы поглощать столько солнечного света, сколько возможно.

Прошлая зима, которую испытал марсоход Opportunity, - это первый раз, когда марсоход должен оставаться неподвижным из-за беспокойства об энергии из-за пылевого загрязнения солнечных батарей.

"Мы 9 лет в 90-то дневной миссии", сообщил Squyres, "и каждый день - это подарок, и мы просто будем продолжать, подталкивая себя и марсоход".


3D мозаика региона Cape York, где марсоход Opportunity теперь работает. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ Cornell Univ./Arizona State Univ.


Название прочитанной вами статьи "Марсоход Opportunity бросает взгляд на условия, подходящие для жизни".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1506 | Теги: Mars Exploration Rovers, Фотографии, opportunity, марсоход, Жизнь, Steve Squyres | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]