Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:11

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 19 » Ошеломляющая галерея ранее неопубликованных фотографий космического телескопа Hubble

19.12.2012
Ошеломляющая галерея ранее неопубликованных фотографий космического телескопа Hubble
Автор: Nancy Atkinson



Отдаленный регион формирования звезд NGC 2467. Предоставлено: NASA/ESA.

Новая книга Hubble’s Universe: Greatest Discoveries and Latest Images включает несколько ранее неопубликованных фотографий от космического телескопа Hubble, а автор Terence Dickinson любезно поделился несколькими из этих фотографий с сайтом Universe Today.

Выше - это NGC 2467, туманность, подобная туманности Орион, но в 11 раз дальше от нас, в южном созвездии Puppis. Взбитая пена из пылевых облаков странной формы образует фон позади новорожденных синих звезд из газа и пыли. Большая часть радиации, которая выедает облако, испускается единственной блестящей массивной звездой около центра фотографии. Жестокая радиация вычистила окружающую область, некоторые звезды следующего поколения образуются образуются в более плотных регионах около границы.

Смотрите красивые фотографии Hubble ниже:


Звездное скопление NGC 2060 содержит сверхновую, которая взорвалась около 10000 лет назад, выдувая газ, окруживший скопление.


Восхитительная оболочка из межзвездного газа, сотрясаемая ударной волной от сверхновой, Туманность Орнамент (Ornament Nebula) была сфотографирована космическим телескопом Hubble и объединена с рентгеновскими фотографиями от рентгеновской обсерватории Chandra. Сверхновая - взрывное разрушение звезды - произошла 200 лет назад и сейчас в ширину 23 световых года. Туманность расширяется со скоростью расстояния от Земли до Луны каждую минуту.


Великолепный Сатурн. Этот изящный портрет Сатурна показывает знакомые кольца почти с ребра. Видны одни из самых больших лун Сатурна (всего из пять дюжин), в том числе самый заметный Титан, самая крупная луна, бросающая свою синеватую тень на планету. Кольца состоят из триллионов ледяных частиц, которые вероятно произошли от столкновения с большими лунами вечность назад.


Туманность Яйцо (Egg Nebula). Концентрические пылевые слои простираются на одну десятую светового года от умирающего солнца. Бегущий почти вертикально к изображению плотный пылевой пояс блокирует свет от центральной звезды.Близнецы лучи света исходят от скрытой звезды, освещая черную как смоль пыль, похоже на вспышку света, сияющую в курительной комнате Туманность была сфотографирована через поляризованные фильтры, чтобы измерить, как пыль отражает свет.


NGC6384. Рождение звезд в относительно неподвижной среднего возраста галактике снизилось. Заметно недостает розоватых туманностей, которые являются местами образования новых звезд. Радиация и звездные ветры от сверхгорячих, молодых синих звезд вычистили остальной газ, останавливая любое дальнейшее производство звезд. Спиральные, направленные наружу пылевые дорожки вырисовываются напротив популяции беловатых среднего возраста звезд. Наиболее молодые синие звезды прослеживаются в спиральных рукавах.


ARP 273. Космический вальс между двумя галактиками - это результат гравитационного приливного искажения от близости друг к другу. Несмотря на то, что они отделены десятками тысяч световых лет, слабый приливной мост из вещества протягивается между этой парой. Ряд синего цвета сверху - это объединенный свет от скоплений ярких, горячих, молодых синих звезд. Меньшая, почти с ребра галактика компаньон показывает интенсивное образование звезд в ее ядре, которое вероятно запущено взаимодействиями. Более близкое знакомство и возможное слияние - скорее всего будущее этой галактической пары.


Stephan’s Quintet. Один из самых известных примеров взаимодействующих галактик - это Stephan’s Quintet. Три галактики имеют искаженные формы, удлиненные спиральные рукава и длинные, газообразные приливные хвосты, содержащие мириады звездных скоплений. Взаимодействия среди галактик вызвали безумное звездообразование в паре переплетенных галактик сразу выше центра. Эта драма разыгрывается на богатом фоне более отдаленных галактик. Галактика внизу слева находится на переднем плане и не является частью группы. Она находится в 40 миллионах световых годах от Земли, в то время как остальные члены квинтета проживают в 290 миллионах световых лет от нас.


Галактическая панорама. Это только 1 из 10 фотографий, которые создают эту панораму из отдаленных галактик. Эти фотографии открывают окно во вселенную галактик - возможно, самый лучший подарок космического телескопа Hubble до сих пор. Фотография демонстрирует богатый гобелен из тысяч галактик, простирающихся через большую часть истории Вселенной. Самые близкие галактики на переднем плане испускали их наблюдаемый свет около миллиарда лет назад. Наиболее отдаленные галактики, несколько самых тусклых красных пятнышек, видны так, когда они выглядели 13 миллиардов лет назад. Фотография объединяет широкий диапазон цветов, от ультрафиолета, через видимый свет и в ближний инфракрасный диапазон. Такое подробное изображение глубокой вселенной в этом сочетании света, ясности, точности и глубины проникновения никогда прежде не собиралось. Панорама показывает галактические формы, которые, в каждой более ранней эпохе, выглядят все более и более хаотичными, поскольку галактики росли через увеличение, столкновения и слияния. Галактики там от зрелых спиралей и эллиптических галактик на переднем плане до более маленьких, более тусклых, нерегулярной формы галактик, большинство из которых дальше от нас и, поэтому, существовали дальше назад во времени. Более маленькие галактики считаются строительными блоками крупных галактик, которые мы видим в наши дни.


Муравьи в космосе? Обозначенная Menzel 3 (Mz 3), и названная Туманность Муравей (Ant Nebula), этот член астрономического зверинца Hubble напоминает голову и туловище садового муравья. Центральная звезда в Mz3 может иметь компаньона на близкой орбите, который проявляет сильные гравитационные приливные силы, которые придают форму оттекающему газу. Очень массивная молодая звезда Eta Carinae показывает подобную модель оттока, как в Mz3.


Космический телескоп Hubble зафиксировал эту фотографию лунного ударного кратера Тихо (Tycho) 86 метров в ширину. Так как Луну подробно картографировали с помощью лунного орбитального космического корабля, там относительно маленький призыв Hubble к пронзительному взгляду на обращенный к Земле естественный спутник.


Эта фотография была опубликована ранее в этом году и показывает, что великолепное шаровидное звездное скопление Messier 9, или просто M9, содержит орды звезд, роящихся в сферическом облаке на расстоянии около 25000 световых лет от Земли. Оно слишком тусклое, чтобы его увидеть невооруженным взглядом, и когда оно было открыто французским астрономом Чарльзом Мессье (Charles Messier) в 1764 году, он наблюдал его только как тусклое пятно в свой маленький телескоп. Он классифицировал скопление в качестве туманности (nebula - "облако" по-латински). Этот портрет от космического телескопа Hubble, самая лучшая фотография M9, раскрывает 250,000 отдельных звезд.


Название прочитанной вами статьи "Ошеломляющая галерея ранее неопубликованных фотографий космического телескопа Hubble".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2856 | Теги: Космический Телескоп Hubble, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]