Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 20.01.2018, 02:11

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 20 » Другие солнечные системы могут быть более пригодными для жизни, чем наша

20.12.2012
Другие солнечные системы могут быть более пригодными для жизни, чем наша
Автор: Nancy Atkinson



Эта художественная концепция показывает планетарную систему вокруг звезды, похожей на Солнце, HD 10180. Предоставлено: ESO/L. Calçada.

Наша Земля ощущается как теплое и дружелюбное место для нас, живых форм, но за пределами нашей маленькой планеты, большая часть Солнечной Системы слишком холодная для того, чтобы мы жили комфортабельно. Новое исследование доказывает, что планеты в других солнечных системах могут быть более пригодными для жизни, чем наша собственная, в целом, они были бы более теплыми - до 25% теплее. Это сделало бы их более геологически активными и более вероятно сохранившими достаточно жидкой воды для поддержания жизни, по крайней мере в микробной форме. В свою очередь, "Зона Златовласки" вокруг других звезд - пригодный для жизни регион - был бы больше, чем эта Зона в нашей собственной Солнечной Системе.

Это новое исследование исходит от геологов и астрономов в Государственном Университете Огайо, которые объединились для поиска внеземной жизни новым способом.

Они изучали 8 "солнечных близнецов" нашего Солнца - звезд, которые очень близко соответствуют Солнцу в размере, возрасте и общем составе - для того, чтобы измерить количества радиоактивных элементов, которые они содержат. Эти звезды появились в наборе данных, записанных спектрометром High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher в Европейской Южной Обсерватории в Чили.

Они искали солнечных близнецов для элементов, таких как торий и уран, которые важны для земной тектоники плит, потому что они нагревают внутреннюю часть нашей планеты. Тектоника плит помогает сохранять воду на поверхности Земли, поэтому существование тектоники плит иногда берется в качестве индикатора гостеприимства планеты для жизни.

Из восьми солнечных близнецов, которые команда до сих пор изучила, семь похоже содержат гораздо больше тория, чем наше Солнце - что предполагает, что любые планеты на орбите вокруг этих звезд по всей вероятности тоже содержат больше тория. Это значит, что внутренние части планет вероятно теплее, чем наша.

Например, одна звезда в обзоре содержит в 2.5 раза больше тория, чем наше Солнце, согласно члена команды и докторанта Государственного Университета Огайо Cayman Unterborn. Он сообщает, что земные планеты, которые образовались вокруг такой звезды вероятно генерируют на 25% больше внутреннего тепла, чем Земля, позволяя тектонике плит сохраняться дольше в истории планеты, давая больше времени для подъема жизни.

"Если окажется, что эти планеты теплее, чем мы ранее полагали, тогда мы можем эффективно увеличить размер "обитаемой" зоны вокруг этих звезд, двигая "обитаемую" зону дальше от звезды, и можем рассмотреть больше таких планет, гостеприимных для микробной жизни", сообщил Unterborn, который представил результаты на собрании Американского Геофизического Союза в Сан Франциско в начале декабря.

"В данный момент все мы можем сказать с уверенностью, что существует естественное различие в количестве радиоактивных элементов внутри звезд как наша", добавил он. "Только с девятью образцами, включая Солнце, мы не можем сказать много о полном объеме такого разнообразия по всей галактике. Но от того, что мы знаем об образовании планет, мы узнаем, что планеты вокруг этих звезд вероятно продемонстрируют такое же варьирование, которое имеет значение для возможности жизни".

Его советник, Wendy Panero, адъюнкт-профессор в School of Earth Sciences в Штате Огайо, объяснил, что радиоактивные элементы, такие как торий, уран и калий существуют в мантии Земли. Эти элементы нагревают планету изнутри способом, который является совершенно отдельным от тепла, выделяемого из ядра Земли.

"Ядро горячее, потому что сначала было горячим", сообщил Panero. "Но ядро не единственный наш источник тепла. Сопоставимый вкладчик - медленный радиоактивный распад элементов, которые были здесь, когда образовалась Земля. Без радиоактивности, не было бы достаточно тепла для запуска тектоники плит, которая поддерживает поверхностные океаны на Земле".

Отношения между тектоникой плит и водой на поверхности сложные и не вполне понятные. Panero назвал это "одной из величайших загадок в геонауках". Но исследователи начинают подозревать, что те же самые силы конвекции тепла в мантии, которые двигают кору Земли, как-то регулируют количество воды в океанах тоже.

"Кажется, что если планета должна удерживать океан в течение геологических временных масштабов, ей нужно что-то типа "системы рециркуляции" коры, и для нас это конвекция мантии", сообщил Unterborn.

В частности, микробная жизнь на Земле получает пользу от тепла под поверхностью. Множество микробов, известных как археи, не полагаются на энергию Солнца, но вместо этого живут напрямую от тепла, поднимающегося из глубин Земли.

На Земле большая часть тепла от радиоактивного распада исходит от урана. Планеты, богатые торием, который более энергетический, чем уран, и имеет больший период полураспада, были бы горячее и оставались бы горячее дольше, сообщил, он, что дает им больше времени развить жизнь.

В отношении того, почему наша солнечная система имеет меньше тория, Unterborn сообщил, что это скорее всего везение.

"Все начинается со сверхновой. Элементы, созданные во сверхновой, определяют вещества, которые доступны для образования новых звезд и планет. Солнечные близнецы, которые мы изучали, рассеяны по всей галактике, поэтому они все образовались из различных сверхновых. Просто так произошло, что они имели больше доступного тория, когда они образовались, чем у нас".

Jennifer Johnson, адъюнкт-профессор астрономии в Штате Огайо и соавтор исследования, предупредила, что результаты предварительны. "Все сигналы указывают на "да" - что есть разнообразие в богатстве радиоактивных элементов в этих звездах, но нам нужно увидеть, насколько твердые результаты", сообщила она.

Чтобы продолжить это исследование, команда хочет провести подробный статистический анализ шума в данных HARPS, чтобы улучшить точность их компьютерных моделей. Тогда они начнут искать время у телескопа для поиска большего количества солнечных близнецов.

Источник: Ohio State University.


Название прочитанной вами статьи "Другие солнечные системы могут быть более пригодными для жизни, чем наша".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1620 | Теги: экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]