Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 00:50

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 24 » Внутренняя кора Луны почти полностью размельченная

24.12.2012
Внутренняя кора Луны почти полностью размельченная
Автор: Nancy Atkinson



Эта фотография показывает очень пористую кору на лунной поверхности, последствия изломов, созданных миллиарды лет назад образованием ударных кратеров. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ IPGP.

От взгляда на поверхность Луны, мы знаем, что Луна приняла на себя удары астероидов и комет, избивающих ее поверхность. Но новые подробности от миссии GRAIL демонстрируют, что внутренняя часть Луны сразу ниже поверхности была также сильно побита, и почти полностью размельчена. Эта удивительная находка, вместе с открытием глубоких изломов, предполагает, что в первые миллиарды лет Луна могла вынести историю массивных ударов, больше, чем ранее думали. В итоге, это значит, что Земля и другие земные планеты в Солнечной Системе перенесли сильные ранние удары тоже.

"Было известно, что планеты избивались ударами, но никто не предполагал, что кора Луны была ТАК избита", сообщила Maria Zuber, Главный Исследователь миссии GRAIL. "Это действительно большой сюрприз, и это заставит много людей подумать о том, что это значит для планетарной эволюции".

Новые данные GRAIL согласуются с последними исследованиями, которые предполагают, что Последняя Тяжелая Бомбардировка длилась гораздо дольше, чем ранее оценивали и во время, когда ранняя жизнь образовывалась на Земле. В дополнение, этот "поздний-поздний" период ударов - 3.8 - 2.5 миллиарда лет назад - был не для слабонервных. Различные разрушения могли конкурировать с теми, которые произвели одни из самых больших кратеров на Луне, и могли бы быть больше, чем удар, убивший динозавров, который создал кратер Chicxulub 65 миллионов лет назад.



Из измерений GRAIL Zuber и ее команда теперь сшили вместе карту в высоком разрешении гравитации Луны.

Но итоговая карта также показывает внутреннее гравитационное поле, связанное с невероятно изломанной лунной корой. По сравнению с поверхностью карта внутренней части выглядит необычно гладкой. Кроме больших ударных бассейнов, верхняя кора Луны в значительной степени испытывает нехватку плотных скалистых структур и, вместо этого вероятно, состоит из пористого размельченного вещества.


Эта лунная карта показывает гравитационные градиенты, вычисленные миссией NASA GRAIL. Красный и синий соответствуют более сильным гравитационным градиентам. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/CSM.

Карта лунной гравитации GRAIL также продемонстрировала многочисленные структуры на поверхности Луны, что не было решено предыдущими картами любой планеты, включая вулканические ландшафты, кольца ударных бассейнов, и многие простые, в форме шара, кратеры. Из измерений GRAIL ученые определили, что кора Луны, имеющая толщину от 34 до 43 км, гораздо тоньше, чем ранее предполагали планетарные геологи. Кора под некоторыми основными бассейнами почти не существует, указывая на то, что ранние удары могли выкопать лунную мантию, обеспечивая окно во внутреннюю часть.

"Если вы смотрите на поверхность Луны, и насколько сильно она покрыта кратерами", сообщила Zuber на пресс конференции Американского Геологического Союза, "это говорит нам, что все земные планеты выглядели так, но история Земли не сохранилась из-за атмосферных и эрозийных процессов на нашей планете. Поэтому, если мы хотим изучить те ранние периоды, нам нужно пойти куда-нибудь еще, и Луна - превосходное для этого место".

Zuber сообщила, чем из обнаружения невероятного излома верхней коры Луны, мы теперь знаем, что кора других планет вероятно имеет те же самые изломы. "У нас есть причина верить, что изломы земных планет глубже, и возможно в случае с Луной, даже в мантии. Это влияет на планетарную эволюцию, например, как потеря тепла планетой", сказала она.

Изломы также обеспечивают тропу для жидкостей.

"Марс, как полагали, имел древний океан, и мы задаемся вопросом, куда он ушел", сказала Zuber. "Океан мог вполне быть подземным, и мы увидели доказательство подземных вод на Марсе. Если бы на поверхности Марса были микробы, они могли бы забраться в глубь, так что эта находка открывает возможности и действительно открывает окно к ранним этапам нашей Солнечной Системы и к тому, каким неистовым местом она была".

В дополнение к открытиям GRAIL, Zuber сообщила о том, что еще одно важное достижение было эксплуатационными качествами самого космического корабля. Чтобы достигнуть научных целей миссии, двум зондам, которые могут двигаться на расстоянии друг от друга более 200 км, необходимо было смочь измерить изменения в расстоянии между ними за несколько десятых микрон в секунду. Но GRAIL на самом деле превзошла эти требования в пять раз, вычисляя изменения расстояния между космическими кораблями за несколько сотых микрон в секунду.

"В этой миссии, с двумя космическими кораблями, все должно быть вдвойне безупречно", говорит Zuber, гордо добавив, "Представьте, что вы родитель подрастающих близнецов, и ваши дети сели за фортепиано и играют превосходно в дуэте. Это ощущается также".

Источники: пресс конференция GRAIL от AGU, MIT, JPL.


Название прочитанной вами статьи "Внутренняя кора Луны почти полностью размельченная".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1809 | Теги: Видео, GRAIL, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]