Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:29

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 24 » Гравитация Титана указывает на более плотную, неровную ледяную кору

24.12.2012
Гравитация Титана указывает на более плотную, неровную ледяную кору
Автор: Jason Major



Цветная композиция Титана и Дионы, созданная из фотографий Cassini, полученных в мае 2011. Предоставлено: NASA/JPL/SSI/J. Major.

Долгое время думали, что луна Сатурна Титан могла иметь глобальный океан под поверхностью ниже ледяной коры, основываясь на измерениях его вращения и орбиты космическим кораблем Cassini. Титан демонстрирует плотность и форму, которые указывают на гибкий жидкий внутренний слой - подземный океан - возможно состоящий из воды, смешанной с аммиаком, сочетание, которое помогло бы объяснить похожее количество метана, обнаруженного в его плотной атмосфере.

Теперь, дальнейший анализ гравитационных измерений Cassini командой Стенфордского Университета показал, что ледяной слой на Титане толще и мене однородный, чем первоначально оценивали, указывая на более сложную внутреннюю структуру - и более сильное внешнее влияние на его тепло.

Жидкий подповерхностный океан Титана, как ранее предполагали, 100 км толщиной, сандвичем между скалистым ядром ниже и ледяной оболочкой выше. Это основывалось на поведении Титана на своей орбите - или, более точно, как изменяется форма Титана вдоль траектории своей орбиты, как было измерено радиолокационным инструментом Cassini.

Так как 16-ти дневная орбита Титана не совершенно круглая, луна испытывает более сильное гравитационное притяжение от Сатурна в определенных точках, чем в других. В результате она сглаживается на полюсах и постоянно немного изменяет форму - эффект, называемый приливное сгибание. Вместе с распадом радиоактивных веществ в его коре, это сгибание производит внутреннее тепло, которое помогает сохранять подповерхностный океан жидким.



Команда исследователей из Стенфордского Университета, возглавляемая Howard Zebker, профессором геофизики и электротехники, использовала последние измерения Cassini топографии и гравитации Титана, чтобы определить, что ледяной слой между поверхностью луны и океаном в два раза толще, чем ранее предполагали - и он значительно толще на экваторе, чем на полюсах.

"Картинка Титана, которую мы получили, имеет ледяное, скалистое ядро с радиусом немногим больше 2000 км, океан где-то в диапазоне от 225 до 300 км в толщину и ледяной слой, который 200 км в толщину", сообщил Zebker.

Разные толщины ледяного слоя Титана означали бы, что там меньше тепла, производимого внутренне распадом радиоактивных веществ в ядре Титана, потому что тип тепла был бы более или мене глобально однородным. Вместо этого, приливное сгибание, вызванное гравитационными взаимодействиями с Сатурном и соседними меньшими лунами должно играть более сильную роль в нагревании внутренностей Титана.

С новыми измерениями гравитации от Cassini, Zebker и его команда вычислили, что ледяной слой ниже сглаженных полюсов на 3000 м, чем в среднем, в то время как экватор на 3000 м толще, чем в среднем. В сочетании с особенностями поверхности луны, это делает среднюю глобальную толщину ледяного слоя размером в 200 км, а не 100.

Тепло, производимое приливным сгибанием - что сильнее чувствуется на полюсах - как полагают, было причиной более тонкого льда там. Более тонкий лед означал бы, что под полюсами находится больше жидкой воды, которая плотнее и, следовательно, проявляет более сильное гравитационное притяжение... точно то, что было обнаружено в измерениях Cassini.

Открятия были объявлены 4 декабря 2012 на конференции Астрономического Геологического Союза. Читайте больше на сайте Стенфордского Университета.


Название прочитанной вами статьи "Гравитация Титана указывает на более плотную, неровную ледяную кору".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1267 | Теги: приливной захват, луны, Stanford, океан, Титан, Гравитация, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]