Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 28.05.2017, 23:00

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 28 » Действительно ли нам нужна темная материя?

28.12.2012
Действительно ли нам нужна темная материя?
Автор: Jason Major



Мозаика Hubble массивного галактического скопления MACS J0717.5+3745, как полагали, соединенного вместе нитью из темной материи. Предоставлено: NASA, ESA, Harald Ebeling (University of Hawaii at Manoa) & Jean-Paul Kneib (LAM).

Даже хотя команды ученых по всему миру в этот момент идут по горячим следам темной материи - "еще один материал", из которого состоит Вселенная, и возможно насчитывает почти 80% массы, которую мы не можем все еще наблюдать напрямую - и пытаясь определить точное количество того, как так называемая темная энергия управляет все ускоряющимся расширением, возможно один ответ на эти продолжающиеся тайны может быть в том, что ОНИ не существуют вовсе.

Это точно то, что один астроном предполагает в последней статье, опубликованной 3 декабря в журнале Astrophysical Journal Letters.

В статье, озаглавленной "Расширяющаяся вселенная без темной материи и темной энергии", Pierre Magain, профессор Institut d’Astrophysique et de Géophysique в Бельгии, предполагает, что расширение Вселенной можно объяснить без необходимости таинственного вещества и энергии, которые до сих пор не были напрямую измерены.



В дополнение, предложение Magain`а вкладывает больший возраст Вселенной, чем в настоящее время признанный. С моделью, которая показывает более медленную скорость расширения в ранней Вселенной, чем сегодня, вычисления Magain`а оценивают ее возраст в 15.4 - 16.5 миллиардов лет, добавляя на пару миллиардов больше свечей на торт по случаю Дня Рождения Вселенной.

Польза для немного более старой Вселенной, как устанавливает Magain, в том, что она не такая странно близкая к очевидному возрасту большинства отдаленных галактик, недавно обнаруженных - такие как MACS0647-JD, которая находится на расстоянии 13.3 миллиарда световых лет и следовательно (основываясь на текущих оценках, смотрите рисунок выше) должна была образоваться, когда Вселенной было всего 420 миллионов лет.

Используя признанную физику того, как время ведет себя, основываясь на теории Эйнштейна общей относительности - а именно, как отрывок времени относится к местоположению и скорости наблюдателя (а также интенсивность гравитационного поля, в котором находится наблюдатель) - модель Magain`а позволяет наблюдателю, расположенному внутри Вселенной потенциально испытывать другую скорость времени, чем у гипотетического наблюдателя, расположенного снаружи Вселенной. Не как-то метафизически, как предположить, что там есть внешние наблюдатели нашей Вселенной, а просто сказать, что внешняя точка была бы фиксированной напротив той, для которой она бы могла сравнивать разнообразные отрывки времени внутри Вселенной, Magain называет это универсальной относительностью.

Наблюдатель, который испытывает универсальную относительность, как утверждает Magain, всегда бы измерял, что искривление Вселенной равно нулю. Это то, что в настоящее время наблюдают, "проблема плоскостности", которую Magain инсинуирует, странно совпадает.

Приписыая расширяющейся Вселенной темную материю и высокие скорости звезд на границах галактик (а также движения самих галактических скоплений) темной материи, мы можем произвольные элементы Вселенной, говорит Magain. Вместо этого, он предполагает, что его "более экономичная модель" - которая использует универсальную относительность - объясняет это очевидное ускорение, все более и более расширяющийся характер изменения... и дает большее допустимое отклонение времени между Большим Взрывом и образованием первых галактических скоплений.

Там есть еще немного математики, и так как я никогда не требовал понимать уравнения физики, вы можете посмотреть оригинальную статью здесь.

Хотя интригующе, суть в том, что темной энергии и темной материи все таки удалось ускользнуть от науки, существуя сразу за границами того, что можно наблюдать (хотя эффекты гравитационного линзирования того, что как полагают, является нитями темной материи, наблюдали с помощью телескопа Hubble), и статья Magain`а просто вкладывает другой смысл - одно то, хотя он признает необходимость дальнейшего исследования и полагается на очень специфические сингулярные параметры, не зависит от невидимой, не наблюдаемой и таинственной темной материи. Место ли этому на столе или нет, будут решать другие астрофизики.

Исследование профессора Magain`а было поддержано Европейским Космическим Агентством и Belgian Science Policy Office.

Заметьте: Любые предложенные в статье гипотезы от ее автора и не были подтверждены его сайтом. (Лично мне нравится темная материя. Это очаровательное вещество... даже если мы его не можем увидеть. Хотите точку зрения астрофизика по существованию темной материи? Посмотрите блог Ethan Siegel здесь.


Название прочитанной вами статьи "Действительно ли нам нужна темная материя?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1378 | Теги: большой взрыв, темная материя, время, Magain, Эйнштейн, галактики, относительность, Космология, темная энергия, вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]