Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 06:56

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 28 » Вспышка рентгеновского излучения может быть первым признаком сверхновой

28.12.2012
Вспышка рентгеновского излучения может быть первым признаком сверхновой
Автор: Jason Major



GRB 080913, отдаленная сверхновая, обнаруженная космическим телескопом Swift. Эта фотография сливается с видом через Swift UltraViolet and Optical Telescope, который показывает яркие звезды, и его X-ray Telescope. Предоставлено: NASA/Swift/Stefan Immler.

Первые моменты, когда массивная звезда стала сверхновой, возможно, были объявлены вспышкой рентгеновского излучения, обнаруженного космическими телескопами как Swift, которое могло бы затем рассказать астрономам, где искать полную картину в гамма лучах и оптических длинах волн. Эти находки появились из University of Leicester в Великобритании, где исследовательская команда была удивлена избытком термических рентгеновских лучей, обнаруженных вместе со вспышками гамма-излучения, связанного со сверхновой.

"Большинство массивных звезд могут быть в 10-100 раз больше, чем Солнце", сообщила Доктор Rhaana Starling из Университета Лестера Департамента Физики и Астрономии. "Когда один из этих гигантов исчерпает водородный газ, он катастрофически разрушается и взрывается как сверхновая, выдувая свои внешние слои, которые обогащают Вселенную.

"Но это не обычная сверхновая; во взрыве строго ограниченные потоки вещества изгоняются полюсами звезды на скоростях, близких к скорости света. Эти так-называемые релятивистские струи дают подъем коротких вспышек энергетической гамма-радиации, называемой вспышками гамма-излучения, которые обнаруживаются инструментами мониторинга в космосе, которые в свою очередь оповещают астрономов".


Художественный рендеринг космического корабля Swift со вспышкой гамма-излучения, происходящей на заднем плане. Предоставлено: Spectrum Astro.

Мощные вспышки гамма-излучения, испускаемые сверхновой, могут быть обнаружены как наземными обсерваториями, так и телескопом Swift. В пределах секунд обнаружения вспышки Swift транслирует ее местоположение наземным станциям, предоставляя как наземным, так и космическим телескопам по всему миру возможность наблюдать послесвечение вспышки.

Но фактический момент разрушения звезды, когда ее разрушающееся ядро реагирует с ее поверхностью, не наблюдают - это происходит слишком быстро, слишком внезапно. Если эти резкие скачки являются источником избытка рентгеновского излучения, которое недавно было обнаружено в данных Swift, некоторые из самых энергетических сверхновых галактики могли бы быть точно определены в гораздо более ранние моменты времени - буквально в первые секунды их рождения.

"Это явление наблюдают только в первые тысячу секунд события, и проблема в том, чтобы отличить его от эмиссии рентгеновского излучения от струи вспышки гамма-излучения", сообщила Доктор Starling. "То, почему астрономы не наблюдали это в плановом порядке прежде, и только небольшое подмножество из 700+ вспышек, которые мы обнаружили с помощью телескопа Swift, показывают это".

Больше наблюдений будет необходимо для определения, действительно ли термические эмиссии появляются от первоначального разрушения звезд, а не от самих струй гамма-излучения. Даже если рентгеновское излучения определяется как от струй, оно предоставит ценное понимание структуры вспышек гамма-излучения... "но сильная связь со сверхновой дразнит", согласно Доктору Starling.

Читайте больше в пресс релизе Университета Лестера здесь, и смотрите статью в онлайн выпуске за 28 ноября в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society здесь.


Название прочитанной вами статьи "Вспышка рентгеновского излучения может быть первым признаком сверхновой".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1182 | Теги: University of Leicester, рентгеновское излучение, Звезды, Сверхновая, космический телескоп Swift | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]