Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 10:37

Вселенная Сегодня » 2012 » Декабрь » 29 » Стивен Хокинг и команда CERN LHC получили Премии по $3 миллиона

29.12.2012
Стивен Хокинг и команда CERN LHC получили Премии по $3 миллиона
Автор: Nancy Atkinson



Стивен Хокинг посетил подземный туннель Большого Адронного Коллайдера в европейском исследовательском центре физики частиц CERN в 2006 году. Хокинг и семь исследователей CERN получили мультимиллион-долларовые премии от Fundamental Physics Prize Foundation. Предоставлено: CERN.

Двумя специальными премиями в $3,000,000 были награждены Стивен Хокинг и семь ученых, которые приложили усилия к открытию частицы как-Хиггс в Большом Адронном Коллайдере CERN (Large Hadron Collider, LHC). Fundamental Physics Prize Foundation, поддерживаемый российским миллиардером Юрием Милнером, объявил о награде 11 декабря, сообщая, что Хокинг удостоен за свое открытие "радиации Хокинга" из черных дыр "и его глубокого вклада в квантовую гравитацию и квантовые аспекты ранней вселенной", и что призовые деньги для European Organization for Nuclear Research, или CERN, будут разделены между ученым, который управлял постройкой в $10 миллиардов Большого Адронного Коллайдера, и шестью учеными, которые руководили двумя командами из 3000 человек каждая.

Премия по Фундаментальной Физике в $3 миллиона присуждается ежегодно некоммерческой организацией Fundamental Physics Prize Foundation, чтобы признать "преобразующие успехи в этой области". Премия $3 миллиона может быть также вручена в любое время, не считая формального процесса номинации "в исключительных случаях", согласно Фонду. Когда намерения о премии Фонда были объявлены в июле этого года, Милнер сообщил, "Я надеюсь, что новая премия будет доводить давнее запоздалое признание величайших умов, работающих в этой области фундаментальной физики, и если это поможет поощрять молодых людей вдохновиться наукой, я буду глубоко удовлетворен".

Фонд сообщил, что семеро будут удостоены премии "за их ведущую роль в научных экспериментах, которые привели к открытию новой частицы как-Хиггс при сотрудничестве ATLAS и CMS в Большом Адронном Коллайдере CERN". Они разделят премию в $3 миллиона поровну.

Лауреаты включают Lyn Evans, ученого Welsh, которая служит руководителем проекта LHC; Peter Jenni и Fabiola Gianotti от сотрудничества LHC ATLAS; и Michel Della Negra, Tejinder Singh Virdee, Guido Tonelli и Joe Incandela от сотрудничества CMS.

"Это великая честь для того, чтобы достижения LHC были признаны таким способом", сообщил генеральный директор CERN Rolf Heuer в заявлении. "Эта премия признает работы каждого, кто пожертвовал проекту многие годы. Премия по Фундаментальной Физике (Fundamental Physics Prize) подчеркивает ценность фундаментальной физики для общества, и я восхищен, что Фонд выбрал своей первой церемонии награждения в CERN".

"Я очень сильно рад решению Отборочного Комитета", прокомментировал Юрий Милнер. "Я надеюсь, что премии принесут дальнейшее признание одним из самых ярких умов в мире и великих достижений, которые они произвели".

"Выбор получателей этого года из такого большого списка захватывающих номинаций был очень трудной задачей", сообщила Nima Arkani-Hamed, член Отборочного Комитета. "Выбранные физики проделали большую работу, простирающуюся на широкий диапазон областей в фундаментальной физике. Я особенно смотрю вперед к будущим крупным достижениям от первых получателей New Horizons in Physics Prize".

Лауреатами 2013 New Horizons in Physics Prize являются:

Niklas Beisert за разработку мощных точных методов для описания квантовой калибровочной теории и связанной с ней струнной теории;

Davide Gaiotto за далеко идущее новое представление о двойственности, калибровочной теории и геометрии, и особенно за его работу, связывающую теории в разных измерениях в самых неожиданных направлениях;

Zohar Komargodski за его работу по теории динамики поля четырех измерений. В частности, его доказательство "a-theorem" решило долго временную проблему, приводящую к глубоко новым идеям.

Каждый лауреат получит $100,000.

Источники: Fundamental Physics Prize Foundation, IOP, CERN.


Название прочитанной вами статьи "Стивен Хокинг и команда CERN LHC получили Премии по $3 миллиона".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2413 | Теги: физика, Космология, Стивен Хокинг, CERN | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]