Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 08:00

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 3 » Река из жидких углеводородов на Титане

03.01.2013
Река из жидких углеводородов на Титане
Автор: Nancy Atkinson



Эта фотография от космического корабля Cassini показывает обширную речную систему на луне Сатурна Титане. Это впервые, когда фотографии из космоса показали речную систему такую обширную и в таком высоком разрешении не на Земле. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ASI.

Титан выглядит более похожим на Землю все время (да, очень холодный, и очень ранняя версия Земли), как теперь показал космический корабль Cassini то, что выглядит миниатюрной земной версией реки Нил: речная долина на луне Сатурна Титане, которая простирается от того, что выглядит как "истоки" из большого моря. Это не только русло реки, но оно выглядит заполненным жидкостью; вероятно очень холодные углеводороды, такие как этан или метан.

Ученые вывели, что река заполнена жидкостью, потому что она выглядит темной вдоль всего пространства на радиолокационном изображении в высоком разрешении, указывая на гладкую поверхность.

В первый раз фотографии показали речную систему, такую обширную в таком высоком разрешении где-то за пределами Земли.

"Хотя там есть короткие местные извилины, относительная выпрямленность речной долины предполагает, она следует по крайней мере по одному разлому, подобному другим большим рекам, бегущим к южному берегу такого же моря на Титане", говорит Jani Radebaugh, помощник радиолокационной команды в Brigham Young University, США. "Такие разломы - трещины в русле Титана - могут не подразумевать тектоники плит, как на Земле, но тем не менее приводят к открытию бассейнов и возможно к образованию гигантских морей".

Хотя земная река Нил в длину 6,650 км, большая река на Титане около 400 км.

Титан - единственный другой мир, который мы знаем, что он имеет стабильную жидкость на поверхности. Хотя круговорот воды в природе на Земле полагается на воду, эквивалентный круговорот на Титане включает углеводороды.

Фотографии от Cassini с помощью камер в видимом свете в конце 2010 показали регионы, которые потемнели после недавнего ливня.

Визуальный и инфракрасный картографический спектрометр Cassini подтвердили жидкий этан в озере в южном полушарии Титана, известный как Ontario Lacus в 2008 году.

"Это радиолокационное изображение реки космическим кораблем Cassini предоставляет еще один фантастический снимок мира в движении, на который был первый намек из фотографий каналов и оврагов, видимых зондом ESA Huygens, когда он спускался к поверхности луны в 2005", сообщил Nicolas Altobelli, ученый проектировщик ESA Cassini.

Источник: ESA.


Название прочитанной вами статьи "Река из жидких углеводородов на Титане".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1397 | Теги: луны, Титан, Cassini, Реки, углеводород | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]