Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 20.01.2018, 02:12

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 8 » Как обучиться миссии к МКС: питание в космосе

08.01.2013
Как обучиться миссии к МКС: питание в космосе
Автор: Nancy Atkinson



Канадский астронавт Chris Hadfield (справа) и астронавт НАСА Tom Marshburn принимают участие в дегустации продуктов питания в Habitability and Environmental Factors Office в Johnson Space Center. Предоставлено: НАСА.

Питание важно для каждого, по причинам, не зависящим от диет и здоровья, поскольку иногда только правильная пища может создавать (или ломать) ваш день. Это только одна из причин, почему космические агентства, связанные с Международной Космической Станцией, проводят много работы по созданию разнообразия продуктов питания для астронавтов и космонавтов, которые находятся в долгосрочных миссиях в космосе. А разнообразие - это главное.

"На Земле мы считаем само собой разумеющимся, что если ничего в вашем холодильнике не привлекает вас, вы просто отходите", канадский астронавт Chris Hadfield сообщил Universe Today. "Но в долгосрочной миссии в космосе вы не можете просто заказать пиццу или выйти за гамбургером или [мороженым] Baskin Robbins".


"Космические Овощи, до и после. Вкус лучше, чем выглядит", сообщил Hadfield.

Основная пища на МКС поставляется НАСА и Российским Космическим Агентством. Другие агентства предоставляют дополнительное питание, или специальные продукты.

"Космическая пища - измельченная, довольно вкусная и имеет большое разнообразие", сказал Hadfield. "Она ограничена продуктами питания, которые имеют долгий срок хранения, без холодильника и микроволновой печи, так что она во многом как лагерная пища или военный паек. Большая ее часть обезвожена, поэтому мы добавляем холодную или горячую воду к ней, как к лапше быстрого приготовления или мгновенному супу или порошковым напиткам. Но у нас есть смесь российских и американских продуктов питания, плюс специализированными продуктами из Канады, Европы и Японии, так что мы питаемся довольно хорошо".


"Диета астронавта - предписанные блюда с низким содержанием натрия, чтобы протестировать, как мое тело реагирует. Это ланч", сообщил Hadfield.

У команды три приема пищи в день, с двумя перекусами.

Hadfield объяснил, что способ, когда это нормально работает, в том, что НАСА и Роскосмос имеют меню из сотен потенциальных продуктов питания.

"Итак, в некоторые дни, когда это время обеда, наши диетологи и кухня для приготовления пищи проводят для нас дегустацию пищи, и мы пытаемся набить полный рот тридцатью различными продуктами для ланча за раз", сказал Hadfield. "Мы оцениваем их от 1 до 9, при 9 - "я мог бы есть это каждый раз всю оставшуюся жизнь", и 0 - "это вызывает рвоту". Мы проводим это в Хьюстоне для всей пищи НАСА и в России для всей русской пищи, и ограниченные дегустации всей пищи, которая приходит от других партнеров".


Космическая курица-гриль. От Chris Hadfield.

Отсюда астронавты составляют вместе список пищи, которую они бы хотели иметь на орбите, в дополнение к generic или основной пище, которая всегда на борту. "Пищу, которую все астронавты в среднем оценили наивысшим балом, они пытаются сохранять в запасах на МКС", сказал Hadfield. "Мы такжеимеем бонусные контейнеры, которые являются персональными, где у вас есть пища, которую вы оценили как "9", или вы можете принести дополнительные продукты питания из вашей страны - в моем случае, Канада - так что я могу наслаждаться ей и поделиться ей с другими членами экипажа по особым причинам или праздникам, которые вы будете отмечать на орбите".

Hadfield стартовал 19 декабря 2012 к МКС и отметил на орбите Рождество и Новый Год.

Во время экспедиции 34/35 канадское фирменное блюдо включает candied wild smoked salmon (засахаренный копченый лосось), голову копченого лосося, cranberry buffalo stix, зерновые, засушенные яблочные кусочки, фруктовые палочки, печенья из зеленого чая с апельсиновым вкусом, печенья с кленовым сиропом, органический шоколад, медовые драже, шоколадные палочки и кленовый сироп.


SeaChange Candied Wild Smoked Salmon, который полетел на МКС.

Некоторая пища была выбрана как часть конкурса, проводимого Канадским Космическим Агентством, Canadian Snacks for Space.

Первая отгрузка Канадских угощений была доставлена на МКС на борту капсулы SpaceX Dragon, которая перенесла запасы к космической станции в октябре. Вторая отгрузка должна быть отправлена автоматическим грузовым космическим кораблем в феврале 2013.

Hadfield сказал, что добавление японских и итальянских модулей на МКС также привело к вкусной международной пище, ставшей частью регулярных пайков на МКС.


"Итальянская космическая еда - скаллопини, лазанья и сублимированные горох и морковь. Их тирамису восхитительный", сказал Hadfield.

Hadfield сообщил, что диетологи заинтересованы в балансе содержания соли, протеинов и углеводов, поскольку они хотят поддерживать здоровье астронавтов, и заставить их поддерживать вес. Но им также нужно иметь пищу, которая является привлекательной. Хорошо известная проблема в том, что, кажется, вкусовой сосочек языка астронавта становится вялым в космосе, поэтому пряная пища ценится, хотя она не может быть любимой на Земле.

"Пища важна, но иногда может случится", сказал Hadfield, "что один из грузовых кораблей отложен и ваша любимая пища не прилетела, и вы должны есть остатки от предыдущих космонавтов, или есть пищу будущего экипажа. Поэтому никогда не бывает идеально. Итак, часть бытия астронавта - не быть слишком придирчивым!

Hadfield сказал, что им предоставили широкое разнообразие множества разных продуктов, и вы можете посмотреть потенциальное меню Hadfield здесь.

Но, как и на Земле, время приема пищи является жизненно важным и по другим причинам тоже.

"Пища важна, но мы используем обед, как хорошее время для того, чтобы собраться вместе и поговорить, расслабиться и быть человеком", сказал Hadfield.


"Экипаж на завтраке - с нашими новыми сияющими рубашками Экспедиции. Роман (слева) будет свистеть", твитнул Hadfield.

"А за то, что последний прием пищи Hadfield`а будет до того, как полетит в среду утром, он не будет каким-либо большим или причудливым.

"Представьте то, на что будет похоже пребывание в небольшом, тесном космическом корабле в течение двух дней. "Мой последний прием пищи будет мясным бульоном".


Название прочитанной вами статьи "Как обучиться миссии к МКС: питание в космосе".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1909 | Теги: Chris Hadfield, Фотографии, Международная космическая станция, Канадское Космическое Агентство | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]