Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 26.04.2017, 12:47

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 9 » Конец миссии: космический корабль GRAIL врезался в гору на Луне

09.01.2013
Конец миссии: космический корабль GRAIL врезался в гору на Луне
Автор: Nancy Atkinson



Запланированная траектория финальной орбиты космических кораблей GRAIL. Предоставлено: НАСА.

"Пока, Ebb и Flow, и мы благодарим вас", сказал руководитель проекта GRAIL David Lehman из Jet Propulsion Laboratory после того, как близнецы космические корабли GRAIL завершили запланированный полет строем и столкновение на южной стороне горы высотой 2.5 км на кромке кратера около северного полюса Луны. Члены команды оценивают, что два космических корабля передвигались на скорости 1.7 км в секунду, и вероятно развалились на части от удара. НАСА сообщило, что большая часть того, что осталось от космических кораблей размером со стиральную машину, вероятно, похоронено в мелких кратерах, и размер этих кратеров будет определен, когда Lunar Reconnaissance Orbiter сможет сфотографировать место падения через две недели.

НАСА акцептировали запрос команды GRAIL назвать места падения Ebb и Flow в честь астронавта Sally Ride, которая ушла из жизни ранее в этом году. Она была первой американской женщиной в космосе и членом команды миссии GRAIL.



Удар произошел в 10:28:51 UTC (5:28:51 p.m. EST) and 10:29:21 UTC (5:29:21 p.m. EST). В то время была ночь на месте удара, и солнечный свет вернулся бы туда через две недели, позволяя сфотографировать место падения. LRO также сделал фотографии ДО этого места во время предыдущих дневных орбит.

Падение отметило успешное окончание миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), которая только за 90 дней основной миссии генерировала карту гравитационного поля в высоком разрешении любого астрономического тела - включая Землю - и определила, что внутренняя кора Луны почти распылена.

"Ebb и Flow передвинулись за завесу Луны", сказала ведущий исследователь GRAIL Maria Zuber, во время телевизионного комментирования удара 18 декабря 2012 добавив, что миссия позволит совершить открытия со временем.

Данные от расширенной миссии GRAIL и главных научных инструментов все еще анализируются, и находки обеспечат лучшее понимание того, как Земля и другие скалистые планеты в солнечной системе образовывались и эволюционировали.

GRAIL был первой планетарной миссией НАСА, которая несла камеры, полностью предназначенные для образования и связи с общественностью. Ride, которая умерла в июле 2012 после 17-месячной борьбы с панкреатическим раком, возглавляла программу MoonKAM (Moon Knowledge Acquired by Middle School Students) через свою компанию Sally Ride Science. Камера сфотографировала более 115,000 изображений лунной поверхности, цели для отображения были предложены студентами средней школы со всей страны, а итоговые фотографии вернулись к ним для изучения.

"Sally была вся в том, чтобы работа была выполнена, независимо от того, это исследование космоса, вдохновение следующего поколения, или помощь в проведении миссии GRAIL, шумный успех которой сейчас", сказала Zuber. "Поскольку мы завершаем нашу лунную миссию, мы гордимся, что мы можем почтить вклад Sally Ride, назвав этот край в честь нее".

14 декабря 2012, двум космическим кораблям Ebb и Flow, выполняющим миссию Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL), было приказано спуститься на более низкую орбиту, которая привела к столкновению в понедельник о гору около северного полюса Луны.

За 50 минут до столкновения космические корабли запустили свои двигатели, пока топливо не было израсходовано. Маневр был спроектирован для определения точного количества топлива, оставшегося в баках. Это поможет инженерам НАСА утвердить компьютерные модели для улучшения прогнозов топливных потребностей для будущих миссий.


Скриншот технических данных, показывающих траекторию двух космических кораблей за 2 минуты до удара Ebb. NASA TV.

"Ebb запустил свои двигатели на 4 минуты и 3 секунды, а Flow - на 5 минут 78 секунд", сообщил Lehman. "Это был заключительный важный набор данных от миссии, который наполнен великими научными и техническими данными".

Запущенные в сентябре 2011 года, Ebb и Flow были на орбите Луны с 1 января 2012 года. Зонды были преднамеренно разбиты о лунную поверхность, потому что они не имели существенной высоты или топлива, чтобы продолжать научные операции.


Название прочитанной вами статьи "Конец миссии: космический корабль GRAIL врезался в гору на Луне".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 3682 | Теги: Видео, миссии, GRAIL, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
"Sally Ride, которая ушла из жизни ранее в этом году. Она была первой женщиной в космосе"

Терешкова, значит, уже не летала?

Поправьте предложение, "первой американской женщиной в космосе".

2  
Вы правы, я случайно пропустила слово "американская"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]