Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:28

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 14 » Команда Curiosity выбирает 1-ю цель для бурения

14.01.2013
Команда Curiosity выбирает 1-ю цель для бурения
Автор: Ken Kremer



Таймлапс мозаика показывает движение руки марсохода Curiosity из поднятого положения к поверхностному развертыванию на 149 марсианский день миссии (5 января 2013) для контактной науки около нижней точки скользкой цепочки узких высовывающихся камней, известных как "Snake River" - расположенных внутри бассейна, названного "Yellowknife Bay". Команда марсохода вскоре проведет историческое первое бурение камня в этих окрестностях. Curiosity теперь направился к большей разрушенной скале сразу выше, справа от извилистого скального образования "Snake River". Фотомозаика была собрана из необработанных фотографий Navcam и раскрашена с участками неба, добавленными, чтобы заполнить пробелы на фотографии. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Команда марсианских ученых и инженеров выбрала 1-ю цель для бурения для марсохода Curiosity после тщательного рассмотрения вариантов в течение прошедших нескольких недель на текущем местоположении робота внутри небольшой низины, известной как Yellowknife Bay, которая переполнена светлыми камнями.

Официальное заявление НАСА с дальнейшей информацией предстоит в начале этой недели, согласно источнику этого сообщения.

Curioisty теперь проводит подробную научную оценку окрестностей около скользкой цепочки камней, названных Snake River, выступающих из песчаного, усыпанного камнями марсианского дна - смотрите наше иллюстративные фотомозаики выше и ниже.

Бурение подходит к сердцу миссии и отметит исторический подвиг в освоении планеты - первый раз, когда местный образец был удален изнутри камня на другой планете и впоследствии проанализирован химическими спектрометрами для определения его элементного состава и определения, присутствуют ли органические молекулы.

Первое сообщение о выборе цели для бурения появилось день назад от Craig Covault в NASA Watch/Spaceref в статье здесь - с нашей таймлапс мозаикой Snake River от Ken Kremer и Marco Di Lorenzo. Мозаика показывает руку в действии, разворачивающую ее научные инструменты и поворачивающуюся для фотографирования с помощью микроскопического визуализатора MAHLI и контактной науки с минеральным спектрометром APXS.

Точное место бурения не обнародовали, но вероятно около Snake River и видно на мозаике от 149 Сол (марсианский день) и более ранних Сол внутри бассейна Yellowknife Bay - которые демонстрируют перекрестную кладку и напоминают высушенную береговую линию. Марсоход Curiosity теперь направился к большей разрушенной скале сразу выше, прямо у извилистого скального образования Snake River для тесного контакта и научных исследований.


ДО и ПОСЛЕ, сравнение фотографий 1-го камня, очищенного Curiosity Dust Removal Tool (DRT) на 150 Сол (6 января 2013), около Snake River. Фотографии, снятые камерой с высоким разрешением Mastcam 100, контрастно усилены. Очищенный участок камня назвали "Ekwir_1" - около 47-62 мм. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS/Ken Kremer.

Команда Mars Science Lab (MSL) координирует во главе с руководством JPL и НАСА для получения одобрения выбранной локации для бурения или выбора другой скалы.

Молотковая дрель высокой мощности расположена на конце турели механической руки робота длиной 2.1 м.

Ударное бурение - последний компонент из десяти научных инструментов высокого технического уровня, который остается выбрать и пустить в действие.

Образцы камней, собранные из первых тестовых скважин, будут распылены, и порошкообразная смесь первоначально будет использоваться для чистки внутренних камер буровых механизмов и вычистит остаточные земные загрязнители - а затем выброшены. Та же самая процедура была проведена песчаной дюне Rocknest с первыми выкапываниями почвы для чистки систем обработки образцов CHIMRA.

Так что это вероятно займет несколько недель, а возможно и месяц или более, пока просеянные образцы не будут окончательно доставлены в аналитические химические лаборатории CheMin и SAM на палубе марсохода для анализа их неорганического и органического химического состава.


Фотомозаика показывает марсоход Curiosity, протягивающий руку для исследования камней на участке внутри Yellowknife Bay на 132 Сол (19 декабря 2013). В поисках первой цели для бурения марсоход направился к месту на правой границе этой мозаики, названной Snake River. Навигационная камера Curiosity сфотографировала сцену, окружающую марсоход с развернутой рукой и научными инструментами APXS и MAHLI на турели инструментов, собирающей рентгеновские спектроскопические данные и данные визуализации. Основание Mount Sharp видно справа. Мозаика раскрашена с участками неба, добавленными для того чтобы заполнить пробелы. Кликните для увеличения. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

В начале 150 Сол (6 января 2013) марсоход успешно очистил один из плоских камней вокруг Snake River для первого раза с использованием моторизированной щетки на Dust Removal Tool (DRT), построенной Honeybee Robotics из NYC.

Чистка была завершена на целевом камне "Ekwir_1" - смотрите нашу мозаику, показывающую сравнение ДО и ПОСЛЕ фотографий каменной поверхности, сфотографированных цветной камерой с высоким разрешением Mastcam-100.

Чистка - это ключевой шаг перед бурением камня и позволяет команде гораздо проще вникнуть в состав пород с помощью научных инструментов по сравнению с неясным видом пыли, покрывшей камень. Spirit и Opportunity также имеет щетки, построенные Honeybee Robotics, которые до сих пор неизменны на протяжении всех их лет.

Команда приказала марсоходу подъехать немного ближе к "немного более молодым камням перед марсоходом", говорит член команды MSL Ken Herkenhoff.

"Контактная научная деятельность в текущей локации шла хорошо, включая первую чистку поверхности. Для того чтобы охарактеризовать геологию и химию камней на краю Yellowknife Bay, мы намереваемся повторить ряд чисток, деятельность APXS, MAHLI, ChemCam и Mastcam в новой локации, начиная с 152 Сол".

"Мы изучаем химические и структурные различия в камнях около Snake River", говорит Herkenhoff.

На 152 Сол (8 января 2013) Curiosity подъехал на 2.5 м ближе к области, окружающей Snake River и начал фотографировать цветные изображения в высоком разрешении.

"Это одна часть загадки", говорит John Grotzinger, ведущий ученый миссии из Калифорнийского Технологического Университета. "Она имеет перекрестные отношения с окружающей скалой и, кажется, образовалась после смещения слоя, который она разрезает".

Grotzinger и команда рады, потому что Curiosity - это вид машины времени, обеспечивающий взгляд на древнюю историю Красной Планеты, когда окружающая среда была теплее и влажнее миллиарды лет назад и гораздо больше способствовала происхождению жизни.

Источник: Ken Kremer.


Схема показывает все инструменты на турели инструментов на роботизированной руке. Предоставлено: НАСА.


Название прочитанной вами статьи "Команда Curiosity выбирает 1-ю цель для бурения".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1536 | Теги: марсоход, Mount Sharp, opportunity, Spirit, Mars Science Laboratory, Марс, кратер Гейла, НАСА, Curiosity, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]