Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:11

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 16 » Что происходило во время миссии Huygens?

16.01.2013
Что происходило во время миссии Huygens?
Автор: Nancy Atkinson



Художественное изображение приземления Huygens на Титане. Предоставлено: ESA.

Это было 8 лет назад 14 января 2005 года, когда космический корабль Huygens спустился через темную атмосферу Титана и коснулся земли - если немного бездоказательно - ударяясь, скользя и колеблясь на поверхности самой большой луны Сатурна Титане. Это был первый раз, когда зонд коснулся поверхности чужого мира во внешней Солнечной Системе.



Но та поверхность была не совсем той, которую мы ожидали.

Хотя более ранние исследования данных от Huygens определили, что поверхность Титана довольно мягкая, ученые теперь полагают, что поверхность состоит из твердой внешней коры, но мягкой нижней части, так что если объект применит больше давления на поверхность, он значительно опуститься.

"Это как снег, который был заморожен сверху", сказал Erich Karkoschka, соавтор статьи, опубликованной в октябре 2012 года. "Если вы идете осторожно, вы можете идти как по твердой поверхности, но если вы шагнули на снег немного сильнее, вы провалитесь очень глубоко".

Ученые полагают, что Huygens приземлился на что-то похожее на затопленную равнину на Земле, но что было сухим в то время. Анализ показывает, что при первом контакте с поверхностью Титана Huygens вырыл дыру глубиной 12 см, прежде чем отпрыгнуть на плоскую поверхность.

Зонд, наклоненный на 10 градусов в направлении движения, затем скользил 30-40 см по поверхности.

Новая анимация вверху этого события была создана с использованием данных, записанных инструментами Huygens, позволяя нам засвидетельствовать этот исторический момент, как если бы мы были там.

ESA (Европейское Космическое Агентство) объясняет:
Анимация принимает в расчет атмосферные условия на Титане, включая Солнце и направление ветра, поведение парашюта (с кое-какой художественной интерпретацией только на движение тросов после касания земли) и динамикой самого приземления.

Даже сразу перед Huygens были предоставлены для соответствия фотографии места приземления, возвращенной от зонда, которые были показаны в конце анимации.

Разделенная на четыре последовательности, анимация в начале показывает широко-угольный вид спуска и приземления и последующих двух видов крупным планом приземления с разных углов, и наконец смоделированный вид от самого Huygens - настоящий опыт Huygens.

Также, "пушистое" как пыль вещество - во многом похожее на органические аэрозоли, которые, как известно, разбрызгиваются из атмосферы Титана - было подброшено и осело в течение 4 секунд вокруг зонда после удара. Пыль была просто поднята, предполагая, что она была скорее всего сухая, и что там не было "дождя" из жидкого этана или метана перед приземлением.

Huygens был выпущен из космического корабля Cassini на Рождество 2004 года, и прибыл на Титан три недели спустя. Зонд начал передачу данных Cassini 4 минуты во время спуска и продолжал передавать данные после приземления, по крайней мере, пока Cassini находился над горизонтом Титана, около 90 минут, и радиотелескопы на Земле продолжали получать сигнал Huygens и после ожидаемого времени жизни космического корабля.

Предполагалось, что Cassini будет получать сигнал Huygen по двум каналам, но из-за операционной командной ошибки был использован только один канал. Это означает, что были получены только 350 картинок вместо 700, которые ожидались. Все доплеровские радио измерения между Cassini и Huygens были также потеряны; тем не менее, доплеровские радио измерения Huygens от Земли были проведены, хотя не так точно как ожидаемые измерения, которые бы выполнил Cassini. Но при добавлении к датчикам акселерометрам на Huygens и отслеживание позиции VLBI зонда Huygens с Земли, довольно точные измерения скорости ветра и направления могли все еще быть получены.

Вы можете увидеть фотографии миссии Huygens здесь.

Huygens в настоящее время самый отдаленный приземлившийся космический корабль, запущенный с Земли, Cassini был на орбите вокруг Сатурна с июля 2004 года, и будет продолжать деятельность до 2017 года.

Источники: ESA, Wiki.


Название прочитанной вами статьи "Что происходило во время миссии Huygens?".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1239 | Теги: зонд, Видео, космический корабль, Титан, Huygens, Cassini, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]