Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.01.2017, 07:58

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 21 » Абсолютно ошеломляющий 3D вид космического облака

21.01.2013
Абсолютно ошеломляющий 3D вид космического облака
Автор: Nancy Atkinson



Анимированное 3D-исследование Melotte 15. Предоставлено и принадлежит: J-P Metsävainio. Посмотреть анимацию можно здесь.

Назвать финского астрофотографа J-P Metsävainio волшебником - безусловно не является преувеличением! Взгляните на его последнюю ручную работу, эта поразительная 3-D анимация Melotte 15 в Heart Nebula (Туманность Сердце), IC 1805.



Metsävainio раньше создавал выдающиеся фотографии в 3-D обычным способом с помощью стерео пар и анаглифов, но его новая экспериментальная 3-D работа - невероятная!

Он объяснил сайту Universe Today, как он создал эту и другие 3-D анимации:


Melotte 15. предоставлено: J-P Metsävainio.

"Мои 3-D эксперименты являются смесью науки и художественного представления", сообщил по имейл. "Я собираю информацию о расстоянии и другую информацию прежде, чем я выполняю мою 3-D конверсию. Обычно там есть известные звезды, проходящие ионизацию, поэтому я могу поместить их на правильной относительной дистанции. Если я знаю расстояние до туманности, я могу точно настроить расстояния звезд так, что правильное количество звезд находится перед и позади объекта".

Он использует метод "правило большого пальца" для звезд: чем ярче, тем ближе, но если настоящее расстояние известно, он использует его. Многие формы 3-D могут быть вычислены просто тщательным наблюдением за структурами в туманности, такими как темные туманности, которые должны быть спереди эмиссионных туманностей для того чтобы обнаруживаться.

"Общая структура многих регионов образования звезд очень похожая", объяснил Metsävainio. "На этой фотографии есть группа недавно рожденных молодых звезд, как открытое скопление внутри туманности. Звездный ветер от звезд затем выдувает газ на расстояние вокруг скопления и образует некий вид кавитации - или дыры - вокруг него. Образования, похожие на столбы, в туманности должны указывать на источник звездного ветра по той же причине".

Только для единственного наблюдения, эта фотография имеет 45 1,200-секундных экспозиций (что эквивалентно 15 часам!)

Он сравнивает свой технологический процесс с ваянием, и говорит, что результат всегда является приблизительной реальностью.

"Насколько точная окончательная модель, зависит от того, сколько я узнал и правильно предположил", сказал он. "Мотивация создавать 3D-исследования - просто показать, что объекты на фотографии не похожи на роспись на холсте, но а на самом деле трехмерные объекты, плывущие в трехмерном пространстве".

Еще одна причина, по которой он создает эти трудоемкие 3D-анимации, в том, что их весело делать, в дополнение к старой пословице о том, почему мы делаем что-нибудь: "Потому что я могу", сказал он.

"Это в целом добавляет новое измерение к моему хобби как астрономического фотографа", сказал он.

Вот ссылка на галерею 3D работ Metsävainio и вот его портфолио-сайт: http://astroanarchy.zenfolio.com/.


Используйте красно-синие 3D очки для того, чтобы увидеть эту великолепную анимацию Луны.


Название прочитанной вами статьи "Абсолютно ошеломляющий 3D вид космического облака".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2017 | Теги: Видео, туманности, астрофотографии, 3D | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]