Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:22

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 21 » О том "цветке" на Марсе...

21.01.2013
О том "цветке" на Марсе...
Автор: Nancy Atkinson



Яркая, интересной формы крошечная галька показалась посреди почвы на скале, названной "Gillespie Lake", которая была сфотографирована Mars Hand Lens Imager Curiosity 19 декабря 2012 года, 132 Сол (марсианский день) миссии Curiosity на Марсе. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Марсоход Curiosity проводит "полевой день", исследуя камни в небольшой низине, которую ученые называют Yellowknife Bay, которая переполнена светлого тона камнями. Один маленький камень - размер гальки или большого зерна песка, фактически - привлек внимание многих, так как выглядит как небольшой цветок. Знайте, что эта галька около 2 мм в размере (монета США десять центов в толщину 1.35 мм), так что действительно очень крошечная. Но через мощь увеличения на фотографиях с высоких разрешением Mars Hand Lens Imager, или MAHLI, были люди, которые убедились, что это некий вид флоры Марса, или может быть окаменелость.

Первоначально, предполагали, что это мог быть кусок пластика от марсохода, подобный тому, что нашли ранее, но ученые MSL быстро определили, что это на самом деле часть скалы.

16 января 2013 представитель главного исследователя MAHLI Aileen Yingst из Planetary Science Institute сообщила репортерам, что большая скала, из которой этот цветок, названная "Gillespie Lake", относительно свободна от пыли, грубого зернистого песчаника с несколькими большими зернами в матрице, "которая интересна из-за ее цвета, блеска и формы", сказала она, и это зерно необычной формы светлее в цвете - почти непрозрачное - что указывает на то, что оно могло состоять из чего-то отличного от остальной скалы.

Что это?

"Это могло быть множество вещей, но без некоторой химической информации, я колебалась ответить, что это", сказала Yingst. "Я не пытаюсь быть уклончивой, я просто пытаюсь быть ясной, что светлая галька могла быть множеством различных вещей".

Но что действительно имеет значение - это то, что команда узнала об этом регионе, когда та округлая галька предоставила ключ к истории этой области.

"Они пробивались повсюду, они ломались", сказала Yingst. "Они были скруглены неким процессом".

Это предполагает, что текущая вода помогла образовать эту скалу.

Yingst также подчеркнула, что эта особенность не биологическая, "Но она указывает на то, что вы имеете относительно разнообразный набор гранул только в одном образце", сказала она.

Итак, вода в прошлом, но не цветы на Марсе.

Марсоход также обнаружил вены из минералов, заложенных водой, и выбрал скалу, на которой будет использоваться  бур марсохода в первый раз.


Вены светлых тонов в камнях в Yellowknife Bay. Предоставлено: NASA/JPL/Malin Space Science Systems.


Название прочитанной вами статьи "О том "цветке" на Марсе...".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1209 | Теги: марсоход, Curiosity, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]