Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 17.11.2018, 12:40

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 24 » Секреты Мундогов

24.01.2013
Секреты Мундогов
Автор: Nancy Atkinson



Мундог (Moondog), заснятый над Southport, Нью Йорк в декабре 2011 года. Предоставлено: Jeff Schultz.

Вы, возможно, слышали о - и вероятно даже видели - Sundog (сандог), атмосферное явление, которое создает капли, раскрашенные как радуга, или дуги света на любой стороне Солнца. Но знаете ли вы, что Луна тоже может иметь Moondog (Мундог)? Также известный как ложные луны, поддельные луны, или научное название параселены, Мундоги не видны также часто, как Сандоги. Тем не менее, условия, необходимые для создания любых "Догов" одни и те же. Это превосходное изображение Мундога, выше, от Jeff Schultz - прекрасный пример такой ночи, в которую вы можете видеть это великолепное явление.

Каковы секреты происхождения Мундогов?


Яркий Мундог 20 января 2012 года, видимый в Wiltshire, Англия. Предоставлено: Richard Fleet.

Мундоги видны наиболее часто зимой, когда ледяные кристалы могут присутствовать в атмосфере. Но они могут появляться в любое время года, когда кристаллы льда шестиугольной формы находятся высоко в небе, или также когда тонкое перистое облако рядом. То, что происходит - это кристаллы льда или облака преломляют лунный свет, создавая капли или дуги слева и справа от Луны, или иногда только с одной стороны.

Также Луна обычно должна быть полной или почти полной и висеть низко в небе для создания этого эффекта. Угловое разделение световых капель от Луны обычно 22 градуса.

Иногда полное гало света вокруг Луны также появиться в союзе с Мундогами; иногда меньшие дуги света будут частью данного эффекта, но часто Мундоги появляются без каких-либо других эффектов.

Мундоги могут появляться цветными как Сандоги или "сиять" светом, подобным Луне.


Мундог, видимый над Adelaide, Австралия 28 ноября 2012 года. Предоставлено: Ian Musgrave.

Мундоги видны в обоих полушариях, как на этой фотографии от Ian Musgrave из Австралии, но кажется, что это явление видно наиболее часто дальше к северу, если вы в северном полушарии, и дальше к югу, если вы в южном полушарии.

Вы никогда не узнаете точно, когда вам посчастливиться увидеть Мундог, поэтому мы рекомендуем наблюдать за Луной каждую ночь!

Больше информации и фотографий Мундогов, Сандогов и других оптических эффектов, вы можете найти на сайте Richard Fleet (фотографа, который снял вторую фотографию в этой статье): "Glows, Bows and Haloes".


Название прочитанной вами статьи "Секреты Мундогов".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1466 | Теги: Moondog, мундог, астрофотографии, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]