Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:09

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 24 » Великолепные фотографии: древние реки на Марсе?

24.01.2013
Великолепные фотографии: древние реки на Марсе?
Автор: Nancy Atkinson



Машинно-генерируемый вид Reull Vallis был создан с использованием данных от High-Resolution Stereo Camera (HRSC) на ESA (Европейское Космическое Агентство) Mars Express. Предоставлено и принадлежит: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).

Mars Express долгое время фотографировал то, что выглядит как древнее русло реки на Марсе. Фактически, Reull Vallis был одним из первых объектов на Красной Планете, который сфотографировал Mars Express в 2004 года, когда космический корабль прибыл на орбиту. Последние фотографии показывают извилистую деталь, похожую на реку, которая простирается почти на 1,500 км по марсианскому ландшафту. Эта вьющаяся низина 6-10 км в ширину, и ее глубина варьируется от 100-600 метров. В сравнении, Река Амазонка на Земле около 6,500 км в длину и 11 км в ширину в некоторых местах.

Так это на самом деле древняя река?


Фотография Reul Vallis от High-Resolution Stereo Camera, снятая 14 мая 2012 года орбитальным аппаратом ESA Mars Express. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).

Планетологи, кажется, будут довольно единодушными в том, что с орбиты это выглядит как русло реки. Есть система притоков и боковые каналы, которые, кажется, стекаются в огромный Hellas Basin.

Есть различные теории о том, как это (русло) могло образоваться. Некоторые ученые говорят, что эта особенность могла быть создана быстро во внезапном наводнении или стоке, когда вся система выглядела как русло реки, отрезанное внезапным стоком в пустынные регионы на Земле.


Reull Vallis в окружении. Предоставлено: NASA MGS MOLA Science Team.

Другие предполагают, что система состоит из частей, которые образовались во время нескольких этапов, а не были единственным непрерывным каналом, и вероятно имели независимые фазы образования и различные источники воды. Например, многочисленные особенности в форме полумесяца могли бы быть более старыми кратерами, разрушенными потоком воды.

Есть также доказательство залежей летучих веществ в стенах канала, которые могли бы быть льдом.

В широком контексте на фотографии выше приток, пересекающий основной канал кажется частью разветвления главного желоба на две отчетливые ветви дальше вверх по течению до слияния обратно в один основной желоб.

Над правой (северной) частью основной фотографии доминирует Promethei Terra Highlands с их высокими мягко сглаженными горами, показанными на этих фотографиях, возвышающимися на 2500 м над окружающими плоскими равнинами.

Вид ниже показывает одну из этих гор с почти заполненными отложениями кратерами:


Этот генерируемый компьютером вид показывает часть Promethei Terra highlands, смежных с Reull Vallis. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).

А что о потоке лавы? Мог ли быть это гигантский лавовый поток или канал, который разрушился? Астрономы говорят, что лава и ледниковая эрозия произвели бы различные каналы.

И поэтому кажется, что Reull Vallis обеспечивает доказательство прошлой воды на Марсе. И если так, это означает, что климат планеты изменился очень сильно с тех пор, как эти особенности образовались между 3.5 и 1.8 миллиардов лет назад.


Одна из первых фотографий Reull Vallis, снятая орбитальным аппаратом Mars Express в 2004 году. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum).

Источники: ESA Science paper from 1997 by Scott Mest and David Crown, University of Pittsburgh, Paper by Kostama, et al, 2007, ESA 2004.


Название прочитанной вами статьи "Великолепные фотографии: древние реки на Марсе?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1955 | Теги: Mars Express, Европейское Космическое Агентство, Реки, астрофотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]