Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 21.08.2017, 01:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 27 » Звезды и планеты

27.01.2013
Звезды и планеты
Автор: Fraser Cain



Художественное представление экзопланеты. Предоставлено: STFC.

Наше Солнце - это звезда. Это обширный шар, состоящий из 74% водорода и 24% гелия, с ничтожным количеством других элементов. Оно имеет такую большую массу, что температуры и давления в его ядре достаточно горячи, чтобы запустить ядерный синтез. В ядре Солнца (и других звезд), атомы водорода синтезируются в атомы гелия. Этот процесс выпускает громадное количество энергии. Если объект не совершает какой-либо вид ядерного синтеза в ядре, то это не звезда.

Большинство планет фактически состоят из подобного Солнцу материала. Как Юпитер, так и Сатурн имеют похожие смеси водорода и гелия. Если планета Юпитер состоит водорода, почему он не сияет как звезда? Все сводится к массе. Юпитеру необходимо в 80 раз больше массы, чтобы было достаточно для начала водородного ядерного синтеза в его ядре.

Маленькие скалистые земные планеты, как Земля и Марс, состоят только из небольшой доли массы Солнечной Системы. В отличие от более крупных газовых гигантов, земные планеты по большей части состоят из более плотных элементов, как железо, кремний и кислород. Более крупные планеты-газовые гиганты по всей вероятности имеют большие количества этих более тяжелых элементов в своих ядрах. Фактически, Юпитер вероятно шар из камня, как Земля, с массой в 14-18 раз больше массы Земли в его ядре.

Что там об орбитах? Планеты находятся на орбитах вокруг звезд, никаких вопросов. Но вы можете также иметь мульти-звездные системы, где звезды вращаются вокруг звезд. И также возможно, что вы можете иметь бинарные планеты, находящиеся на орбите вокруг общего центра гравитации, и вместе они вращаются вокруг звезды.

В конце концов, единственное реальное различие между планетами и звездами - это масса - почти все там состоит из 75% водорода и 24% гелия. Если объект имеет массу в 80 раз больше Юпитера, он имеет достаточно массы и температуры, чтобы запустить солнечный ядерный синтез в своем ядре. Если нет... не может.

Ссылки:
NASA: Cosmic Chemistry


Название прочитанной вами статьи "Звезды и планеты".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 11134 | Теги: солнце, Звезды, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]