Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:21

Вселенная Сегодня » 2013 » Январь » 30 » Свечение самых холодных колец Андромеды

30.01.2013
Свечение самых холодных колец Андромеды
Автор: Jason Major



Холодные кольца пыли освещены на этой фотографии, снятой инструментом Herschel Spectral and Photometric Imaging Receiver (SPIRE). Предоставлено: ESA/NASA/JPL-Caltech/B. Schulz (NHSC).

Смотря на тонкие и хрупкие с 2.5 миллионов световых лет, холодные кольца пыли видны закручивающимися вокруг галактики Андромеда на этой новой фотографии из Космической Обсерватории Herschel, даря нам еще один очаровательный вид самого крупного соседа нашей галактики.

Цвета на фотографии соответствуют все более и более теплым температурам и концентрациям пыли - синие кольца теплее, в то время как розовые и красные - более холодные дорожки пыли немногим выше абсолютного нуля. Темные в более коротких длинах волн, эти пылевые кольца раскрыты поразительной чувствительностью Herschel к самым холодным регионам Вселенной.

Фотография выше показывает данные только от инструмента Herschel SPIRE (Spectral and Photometric Imaging Receiver); ниже мозаика, сделанная от SPIRE, а также от инструмента Photodetecting Array Camera and Spectrometer (PACS):


"Холодная Андромеда". Предоставлено: ESA/Herschel/PACS & SPIRE Consortium, O. Krause, HSC, H. Linz.

По оценкам 200,000 световых лет в ширину - почти двойная ширина Млечного Пути - Андромеда (M31) - это дом для почти триллиона звезд, по сравнению с 200-400 миллиардами в нашей галактике. И внутри этих холодных, темных колец пыли даже рождается даже больше звезд... дни образования звезд в галактике Андромеда еще далеки от конца.

Миссия Herschel вскоре подойдет к завершению, когда телескоп выработает жидкий хладагент из гелия, требующийся для поддержания его температур достаточно низкими, чтобы обнаруживать такие отдаленные горячие сигнатуры. Как ожидается, это произойдет когда-то в феврале или марте.

Herschel - это заключительная миссия Европейского Космического Агентства с научными инструментами, предоставленными консорциумом из Европейских Институтов, и с важным участием НАСА. Запущенный 14 мая 2009 года, телескоп находится на орбите во второй точке Лагранжа системы Земля-Солнце (L2), расположенной в 1.5 миллионах километров от Земли. Читайте больше о миссии Herschel здесь.


Название прочитанной вами статьи "Свечение самых холодных колец Андромеды".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1718 | Теги: холодные кольца, Звезды, Herschel, галактики, Европейское Космическое Агентство, M31, Андромеда | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]