Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:37

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 4 » Интервью с астронавтом Jerry Ross, рекордсменом по частоте космических полетов

04.02.2013
Интервью с астронавтом Jerry Ross, рекордсменом по частоте космических полетов
Автор: Nancy Atkinson



Jerry Ross всматривается в кабину экипажа орбитального аппарата во время миссии STS-37, улыбаясь, потому что он успешно развернул застрявшую антенну на Обсерватории Compton Gamma. Предоставлено: НАСА.

Если бы была программа частых полетов астронавтов, Jerry Ross имел бы членство с золотым статусом. Ross - это ветеран семи миссий космических шаттлов, делая себя со-рекордсменом по большему числу космических полетов с бывшим астронавтом НАСА Franklin Chang-Diaz, и девяти выходов в космос, он второй по числу выходов в космос в качестве астронавта НАСА. Он один из трех астронавтов, которые служили на протяжении всей Программы Космических Шаттлов. Ross написал новую книгу о своей жизни и карьере в качестве астронавта, "Spacewalker: My Journey in Space and Faith as NASA’s Record-Setting Frequent Flyer". Это первый раз, когда он рассказывает свою историю, размышляя о наследстве программы Космических Шаттлов, ее взлетах и падениях, и будущем пилотируемых космических полетов.

Ross беседовал с Universe Today о своем опыте и его новой книге.

Universe Today: Что заставило вас решить написать книгу о вашем опыте?

Jerry Ross: Я хотел поделиться моим опытом о том, на что было похоже одевание скафандра для выхода в космос, и помочь людям понять, что такое быть астронавтом, что мы обычные люди, которые выполняют обычную работу большую часть времени и летают в космос только время от времени. В дополнение, я хотел развлечь немного, использовал кое-какие забавные истории, которые я рассказывал много раз моим друзьям, когда мы были внизу в Cape, ожидая запуска, и много раз люди говорили, "это классные истории, тебе следовало бы написать книгу". После того, как все больше и больше людей говорили, чтобы я начал относиться к этому немного более серьезно.

Кроме того, я написал ее для моих внучек, которые были достаточно молодыми, пока я все еще летал в космос, чтобы не вспоминать много, и фактически самая молодая внучка родилась после того, как я завершил мой полет. Но вероятно самая важная причина в том, что на протяжении всей моей карьеры астронавта, я достиг точки, которая, пока я беседовал с молодыми студентами об их жизнях и том, что они могли бы сделать со своими данными Богом талантами и способностями, что им бы следовало мечтать о многом, хорошо учиться и упорно работать, чтобы достичь своих целей и не сдаваться слишком легко. На протяжении многих моих бесед в течение лет в школах, я использовал свою собственную карьеру как способ указывания им, что у вас будут неудачи, ваша жизнь не будет идти по прямой линии. Вы должны будете хорошо учиться и напряженно работать, но вы не должны быть прямым отличником. И не сдавайтесь слишком легко по вашим целям. Я один из самых удачливых людей, кто смог осознать в самом начале моей жизни то, что я хотел сделать. Я смог поставить те цели и смог достичь их, и то, что произошло в моей жизни, было намного лучше, чем я мог бы мечтать!


Jerry Ross, часто летающий астронавт. Предоставлено: НАСА.

UT: Совершенно очевидно, что Вы заинтересованы в НАСА. Каково это иметь рекорды космических полетов быть частью агентства, которое  является такой культовой частью Америки?

JR: Рекорды являются побочным продуктом того, что я сказал прежде; упорная работа и не сдаваться. Я есть, и я был заинтересован в том, что наша страна выполняла в космосе, но я чуть-чуть расстроен, что мы делаем больше сейчас. Рекорды - это вполне честно что-то, что я бы хотел подтолкнуть гораздо выше. Я надеялся полететь во много раз больше и выполнить больше выходов в космос. Честно, я разочарован, что мои рекорды не побили, и что эти рекорды не продолжают превосходить.

Если мы не продолжим двигаться вперед в космосе и делать вещи более повседневно и более настойчиво, тогда как страна мы перестанем быть лидерами мира, что мы должны с точки зрения ведения человечества дальше во Вселенную, изучая больше о Вселенной и нас самих, и потенциально быть способными жить на других планетах когда-нибудь. Хотя рекорды - это прекрасно - и прекрасно поместить в свою биографию, что вы обладаете мировым рекордом - это не что-то, на что я полагаюсь, и как я сказал, я надеюсь, что мы вернемся обратно в гораздо более агрессивную программу, которая подтолкнет больше людей в космос все быстрее и быстрее.


Jerry Ross одевается в скафандр для миссии STS-74 в 1995 году. Предоставлено: НАСА.

UT: Есть ли у вас любимая миссия или любимый момент, который вы лелеете в мыслях из всех ваших космических полетов?

Jerry Ross: Этот вопрос прямо как спросить маму о том, кого из ее семи детей она больше всего любит! Каждый из моих полетов был уникальным и отличным. Все они были очень интересными с превосходными экипажами и превосходными миссиями. Если я должен бы был выбрать один, он бы вероятно был первым полетом, просто потому что он был моим первым. Это была удивительная миссия, превосходный экипаж, и я смог выполнить свой первый выход в космос, который положил начало для большего числа выходов в космос в будущем. В то время, когда я начал, я уже был назначен на другую миссию, поэтому это было превосходным временем в моей карьере, когда я все еще был довольно молод, но действительно начал чувствовать успех всей этой трудоемкой работы.

UT: Какая была самая неожиданная вещь или опыт, которые вы имели?

Jerry Ross: Я думаю, что самое неожиданное - и я рассказываю об этом в книге - это крещение, которое у меня было в четвертый выход в космос на моей третьей миссии космическом шаттле, когда я был высоко над грузом на конце роботизированной руки. Остальной экипаж концентрировался на работе с астронавтом Jay Asp, который выполнял работу в грузовом отсеке. У меня был шанс заглянуть в глубокий космос. Это было ночью, и я выключил огни на моем шлеме и просто смотрел на Вселенную и неисчислимое число звезд там. И вдруг ко мне пришло это чувство - это было совершенно неожиданно, это не было что-то, о чем я думал или созерцал - но это было чувство, что я делал то, что Бог хотел, чтобы я делал, будучи в космосе в скафандре, работая над установкой шести спутников и монтированием вещей в космосе. Какое подтверждение, что вы выбрали правильный путь, и что вы делаете точно то, что вам предначертано делать!

Для инженера иметь любые чувства вообще, и особенно чувство как это, что путешествие со скоростью 5 миль в секунду над Землей - это довольно невероятно.

UT: Я действительно рад, что боковые колонки в книге написали люди, важные в вашей жизни - ваш друг Jim, и ваша жена и дети. Как вы решили включить это, были ли у вас какие-нибудь проблемы в убеждении их стать частью книги?

Jerry Ross: Книга началась с John Norberg, моего соавтора, приехавшего и писавшего серии интервью со мной и членами моей семьи и моим лучшим другом Jim Gentleman, и одной из моих двух сестер в Индиане. Первоначально, John собирался писать больше книги, чем в итоге. Она была гораздо более совместным усилием, чем я ожидал. Но те боковые колонки или сноски от других были в целом его идеей и той, которую я полностью зафиксировал, когда мы начали писать. Я думаю, что это превосходное проникновение в суть остальной семьи, и как мы функционировали как семья. У меня был этот комментарий множество раз сейчас от людей, что эти дополнительные сноски были особенно приятными.


Jerry Ross работает на Международной Космической Станции во время миссии STS-110 в 2002 году. Предоставлено: НАСА.

UT: Ваша дочь Amy тоже работает в НАСА, и помогла создать лучшие перчатки для выходов в космос. Насколько приятно, что она является частью НАСА?

Jerry Ross: Я думаю, любые родители рады, если один из их детей решает последовать по их стопам. Я предполагаю, что это как-то проверяет то, что родители выполняли, было чем-то, что они оценят, и мысль была интересной и увлекательной. Amy быда подвержена этому и никогда не поощряла, так или иначе, быть частью НАСА или нет, поэтому было очень удовлетворительно видеть ее делающей это. Это было одинаково удовлетворительно для меня и моей жены Karen попасть в космическую программу, работая для United Space Alliance как одного из субподрядчиков, и как вы прочтете в книге, она помогала снабжать продуктами питания шаттл и станцию.

Вас также может заинтересовать, что Amy прошла интервью для программы астронавтов в январе. Для этого процесса отбора у них было около 6000 людей, которые подали заявления, и они сузили круг до 400, которых они считали наиболее квалифицированными, и из 400 они вынесли 120, и она прошла это сокращение.

Amy Ross - дизайнер продвинутого космического скафандра в NASA Johnson Space Center. Предоставлено: НАСА.

Они будут дальше уменьшать число до 50, которые перейдут во второй тур дополнительных интервью и просмотров, в основном какие-то довольно сложные медицинские испытания, а затем они отберут 10 или около того в середине года. Поэтому мы очень рады за нее и держим пальцы скрещенными.

UT:
Вы пишете подробно о двух катастрофах шаттлов. Насколько трудными были те два периода времени - как для вас, так и для каждого в бюро астронавтов?

Jerry Ross: Это была огромная потеря. Бюро астронавтов относительно маленькое. Во время тех потерь нас было около 100 человек в общем, и вы знаете людей довольно хорошо. Иметь друзей, которые делаю то, что мы все любим, и видеть их погибшими, а затем узнать что это вероятно, были бы мы умнее или более прилежными, мы как агентство могли бы предотвратить обе эти катастрофы. Это очень пагубно.

Вы проходите через множество самокопаний, особенно после катастрофы Challenger, когда мы все еще в самом начале программы шаттлов, чтобы терять корабль и друзей таким способом. Моя семья еще весьма молодой, и это заставляет вас проходить через самокопания о том, что должны вы или нет продолжать делать это и направить свою жизнь, и поэтому ваша семья с повышенным риском. Мы беседовали об этом довольно мало как семья, и к счастью мы все согласились, что это бы разочаровало наших друзей, если бы мы решили уйти и пошли делать что-то другое.


Jerry Ross во время миссии STS-110 в 2002 году, проходя через один из многих люков на Международной Космической Станции. Предоставлено: НАСА.

UT: Вы упоминали это ранее, и вы не рубите слова в книге о вашем разочаровании руководством НАСА. Изменились ли ваши мысли о SLS?

Jerry Ross: Нет, я все еще думаю, что агентство блуждает в лесу. Большая часть руководства, которую мы получаем из Конгресса, - это руководство, которое восстановило SLS, и продвигает вперед Orion. Администрация действительно продвигает аспект коммерческого космоса, и это все еще заставляет меня быть очень нервным, что ребята из коммерческого космоса могут не справиться. Меня делает нервным, что НАСА не будет иметь больше контроля и понимания о том, что происходит с космическими кораблями, от безопасности и эксплуатационной перспективы. Меня нервирует то, что мы планируем надеяться исключительно на них, чтобы добраться к и от низкой околоземной орбиты, когда фактически если у нас есть катастрофа с одним из наших экипажей, она могла бы ускорить судебный процесс, который мог бы привести их к банкротству. Где мы будем тогда?

Так что есть много причин, почему я не думаю, что это правильный ответ. Я полностью согласен с коммерческим космосом, если они хотят идти тратить свой собственный никель и идти выполнять что-то, это прекрасно. Как правительственное агентство, я думаю, мы должны предоставить всю помощь и поддержку, которую мы можем, но в то же время я не думаю, что нам следует отводить источники программ НАСА, которые платят им. И это то, что мы делаем правильно сейчас.

Если мы не остановили бы программу Constellation, мы находились бы в процессе подготовки к запуску Orion прямо сейчас. Так что то, что мы делаем - это задержка прогресса для государства и то, что произойдет в отношении коммерческого космоса, не совсем определенно. Я не вижу какой-либо бизнес модели, которая поддерживала любые из этих коммерческих систем функционирующими без большого андеррайтинга и использования НАСА. И поэтому я не вижу логики в том, что происходит.

UT:
Ваша вера очевидно очень важна для вас, и я вспоминаю одну строку, которую вы написали, что вы находите невозможным верить, что все, что вы видели из космоса, было создано без Бога. В некоторых кругах, кажется, что это либо наука либо религия, две вещи трудные для смешения. Но у вас очевидно нет проблем со смешением этих двух вещей в вашей жизни.

Jerry Ross: Абсолютно. У меня нет проблем в этих строках независимо от того, что я думаю, проблемы появляются, когда люди пытаются читать слишком буквально пассажи в Библии, и чтобы не только принять Бога по вере. Поэтому, почему-то я думаю, что люди пытаются ограничить Бога чтением точного пассажа в Библии, в определенном виде Библии, когда фактически пассаж будет прочтен совсем иначе в зависимости от того, какой вид Библии вы читаете.

UT: Есть что-либо еще, что вы считаете важным для людей знать о вашей книге или вашем опыте в целом?

Jerry Ross: Я надеюсь, что люди будут читать книгу и наслаждаться ей, во-первых! Во-вторых, я надеюсь, что они получат большее понимание о том, что нужно, чтобы космический полет произошел. Но вероятно самое важное в том, что, я надеюсь, это может помочь молодым людям и школьникам заинтересоваться наукой и техникой. Но главный акцент книги - поставить цели для себя, хорошо учиться, усердно работать и не сдаваться легко.

UT: Jerry,было честью поговорить с вами! Большое спасибо!

Jerry Ross: Я рад, спасибо вам!




Название прочитанной вами статьи "Интервью с астронавтом Jerry Ross, рекордсменом по частоте космических полетов".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1229 | Теги: выход в космос, НАСА, Jerry Ross, Фотографии, Освоение космоса, космический полет, Астронавты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]